Вернем «заграничный» НДС

Вернем «заграничный» НДС

30.08.2007

Июль — время отпусков. Отдыхая за границей, не забудьте о том, что вы можете прилично сэкономить, вернув часть денег, потраченных на покупки. Речь идет о системе tax free. На первый взгляд все довольно просто, но есть нюансы, о которых лучше знать заранее.

Экономим, покупая

Во многих странах существует система налоговых льгот для иностранцев. Она заключается в том, что большинство товаров при продаже освобождаются от налога на добавленную стоимость. Вернее, зарубежные гости сначала все-таки платят полную сумму, которая включает НДС. А затем, после соблюдения ряда формальностей, могут получить назад часть затраченных средств. Причем сэкономить получается прилично: до 20% от стоимости товаров. В каждой стране существуют свои ограничения на подобные льготы. Так, на книги, продукты, табачные изделия и на любые оказанные услуги возврат НДС не распространяется. Практически везде оговаривают сроки вывоза товаров и время, в течение которого можно вернуть налог, а также устанавливают минимальную сумму покупки. Кстати, совершить ее надо в один день и в одном магазине. Например, в Германии достаточно истратить 25 евро, в Финляндии — 40 евро, в Голландии — 50 евро. Зато в Италии надо потратить не меньше 155 евро, а во Франции — 175 евро. В Ирландии же вообще нет ограничений, часть денег возвращают при любой израсходованной сумме. Процент от стоимости, который можно вернуть, тоже во всех странах разный.

Возвратом НДС занимаются различные частные компании. Они являются как бы посредниками между туристами и государством, в котором совершена покупка. Лидер рынка — шведская компания «Global Refund». Она представляет свои услуги в 37 странах мира. Существует и менее разветвленная система — «Premier tax free», которая охватывает 17 стран. Есть и мелкие фирмы, работающие только в своей стране. Все они берут небольшую комиссию с выплачиваемых туристу сумм.

Совет: Перед поездкой полезно посетить сайты «Global Refund» (www.globalrefund.com) и «Premier Tax Free» (www.premiertaxfree.com). Это позволит заранее узнать порядок и правила возврата НДС в той стране, куда вы едете отдыхать. Уточнить адреса торговых точек, где выгоднее совершать покупки. Более того, на сайте «Global Refund» можно оформить пластиковую карточку со своими персональными данными для быстрого и точного заполнения документов в магазине.

Итак, для того чтобы вернуть часть средств, израсходованных на покупки за границей, следует оформить в магазине специальные чеки tax free. Затем при выезде из страны поставить на них штамп таможни. По этим чекам вы и получаете причитающуюся сумму НДС со всего, что накупили. Рассмотрим подробнее каждый этап и те нюансы, на которые стоит обратить внимание.

В магазине

Участие магазинов в системе безналоговой торговли добровольное, так что далеко не все могут предоставить вам льготу. Рассчитывать на скидку можно только в том случае, если на дверях или в витрине красуется специальная табличка «Tax free shopping» или «VAT refund for tourists». Лишь в этих торговых точках по вашей просьбе продавцы оформят документы на возврат НДС. Ими могут быть, например, чеки системы «Premier Tax Free»: розовый — для таможенных контролеров и зеленый — для туриста. Либо бело-синие бумаги «Global Refund». В принципе правила обращения с чеками этих двух систем ничем не отличаются.

Получив документы, убедитесь в том, что ваши данные заполнены полностью и без ошибок (имя, фамилия, страна проживания, домашний адрес и номер паспорта). Проставлены номер и дата выдачи, а также подпись кассира и печать магазина с реквизитами. Обязательно наличие кассового чека. Особо обратите внимание на перечень товаров. Дело в том, что в чеке «tax free» под список покупок отведено всего четыре строчки и их может не хватить. В этом случае попросите выписать накладную или счет либо указать наименования купленных предметов в кассовом чеке.

Совет: Если надписи «tax free» нет, то спросите продавца о возможности оформления льготы. Так, например, в Австрии и Германии вам наверняка пойдут навстречу. Но и в этом случае кроме кассового чека должны быть оформлены специальные документы.

Зачастую несмотря на то что магазин работает по системе tax free, продавцы не хотят связываться с оформлением кучи бумаг. Они просто предложат вам скидку примерно на такую же сумму, что и льгота по НДС. Не отказывайтесь! Также в качестве компенсации вам могут преподнести подарок.

Нет дохода — нет налога

Предположим, вы решили вернуть деньги по чекам «tax free» на территории России. В этом случае надо обратиться в банк. А не будет ли считаться подобная выплата вашим доходом? И, если так, не придется ли еще и НДФЛ платить? Нет. Ни того, ни другого не будет. Дело в том, что по чекам «tax free» вы получаете всего лишь возмещение излишне уплаченного за границей НДС. И это никак не может считаться вашим доходом. Даже если возникнет положительная курсовая разница из-за оплаты чека по кросс-курсу банка в рублях, отличному от установленного Банком России. Ведь подобный случай не перечислен в статье 212 Налогового кодекса. Такой позиции придерживаются специалисты главного финансового ведомства (письмо Минфина от 21 июля 2005 г. № 03-05-01-04/242). Более того, «в случае включения этих сумм для целей налогообложения в налоговую базу покупателя будет иметь место двойное налогообложение», что недопустимо (письмо Минфина от 12 ноября 2001 г. № 04-04-06/468).

На таможне

Таможенный штамп на чеках «tax free» нужен для того, чтобы доказать, что товар вывезен из страны. Следовательно, без него вернуть деньги невозможно. Чтобы получить заветную печать без проблем, надо выполнить несколько несложных правил.

Во-первых, покупки придется предъявить таможеннику. Сделать это надо до оформления багажа, то есть до сдачи чемоданов у стойки регистрации авиакомпании. Более того, товары должны быть в магазинной упаковке. Нельзя надевать купленную одежду и обувь, если вы претендуете на возврат части их стоимости.

Во-вторых, постарайтесь приехать в аэропорт чуть раньше.Часто к стойке, где ставят отметки таможни, бывают очереди. И прибежав в последний момент, вы можете не успеть «утрясти» какие-либо формальности.

Кто путешествует по морю или по железной дороге, может найти таможенный пункт соответственно в порту или на вокзале, предъявить товары и получить подтверждение об их вывозе, проштамповав чеки «tax free». Получать штамп таможни для возврата НДС надо в последней стране по вашему маршруту.

Совет: У туристов, забывших поставить таможенную печать на чеках при покупках в Германии, есть шанс вернуть свои деньги. Для этого надо обратиться в посольство или консульство этой страны, предъявив загранпаспорт с визой и купленные товары.

Получаем деньги

Итак, все формальности соблюдены. Остается самое приятное — получение денег. В вашем распоряжении есть несколько способов вернуть потраченные средства.

Самый простой и оперативный — обналичить чеки в пунктах «Cash refund offices». В международных аэропортах они обычно размещены в зоне «Duty Free».

Совет: С недавних пор компания «Global Refund» предложила новый вид услуг: «мгновенный» возврат НДС. Суть в том, что деньги возвращают сразу, правда, лишь на кредитку, но еще до выезда из страны и прохождения таможни. Достаточно найти офис, осуществляющий подобный сервис, предъявить паспорт, чеки «tax free» и реквизиты карточного счета. Тем, кто согласен выполнить достаточно жесткие условия, связанные со сроками вывоза товара, тут же перечислят требуемую сумму. Так, если обычно с момента покупки товара до отметки таможенника разрешен интервал в три месяца, то для «срочного варианта» — только три недели. Нарушение договоренности приведет к тому, что деньги с карточки снимут. Да еще и комиссию возьмут. С 2007 года услуга по быстрому возврату НДС стала доступна туристам в Париже и Лондоне. Похожий сервис существует в нескольких городах Италии.

Получить назад часть средств, потраченных на заграничные покупки, можно и переводом. Правда, как показывает опыт, ждать денег придется от одного до шести месяцев. Такой способ спасает, когда у туристов не хватает времени или пункты выплаты наличных по каким-то причинам оказываются закрыты. При оформлении документов в магазине вам обязательно выдадут конверт с адресом. В аэропорту достаточно поместить в него заверенные таможенником квитанции и опустить в специальный ящик с надписью tax free. Не забудьте указать банковский (карточный) счет для перечисления денег. К сожалению, дебетовые пластиковые карточки типа MasterCard, Maestro или Visa Electron не подойдут. Если у вас нет другой пластиковой карты или счета, то попросите выслать вам банковский чек. Его можно будет обналичить в одном из российских банков, оказывающих такую услугу.

Еще один способ — это получить деньги по оформленным чекам «tax free», вернувшись домой. Главное, чтобы не истек их срок действия. Услугу по возмещению «заграничного» НДС сейчас оказывают многие банки в России.

Татьяна БУРОВА

С полным текстом использованных документов можно ознакомиться в СПС КонсультантПлюс.

Словарь терминов

VAT — налог на добавленную стоимость.

VAT REFUND FOR TOURISTS — возврат НДС для туристов.

TAX-FREE — без налогов (без НДС).

TAX-FREE SHOPPING (TFS) — покупки без налогов (без НДС).

«GLOBAL REFUND», «PREMIER TAX FREE» — названия компаний, обслуживающих розничные торговые сети, в которых возможно оформить покупку с последующим возвратом уплаченного НДС.

DUTY-FREE — магазины беспошлинной торговли. Как правило, такие магазины функционируют в международных аэропортах, туристических центрах, на борту морских лайнеров и самолетов.

TAX FREE CHEQUE (TFC) — именной платежный документ, оформленный работником специализированного розничного предприятия торговли при приобретении товаров физическим лицом (нерезидентом этой страны).

CASH REFUND OFFICES — пункты, где можно получить наличные по чеку TFC.

INSTANT CASH REFUND — «мгновенный» возврат НДС до выезда из страны, доступный при соблюдении определенных условий.

СтранаВам вернут до (%)ВалютаMin сумма покупки на один чекСрок действия чека (с таможенной печатью)
Австрия15EUR75,0136 мес.
Бельгия15,5EUR125,0136 мес.
Великобритания9GBP30нет ограничений
Венгрия15EUR305 мес.
Германия14,5EUR2548 мес.
Голландия13,7EUR50нет ограничений
Греция13EUR1203 мес.
Дания19DKK30012 мес.
Ирландия17EURнет36 мес.
Испания13EUR90,1560 мес.
Италия19EUR154,943 мес.
Кипр10,5CYP10012 мес.
Литва12LTL200нет ограничений
Норвегия19NOK3154 мес.
Польша16,5PLN2004 мес.
Португалия14EUR60,355 мес.
Финляндия16EUR405 мес.
Франция13EUR175,016 мес.
Хорватия16,8HRK5016 мес.
Чешская Республика14CZK20015 мес.
Швейцария7CHF30048 мес.
Швеция17,5SEK20012 мес.
Эстония12EEK2500,01нет ограничений

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA