ЕНВД и зарплата «натурой»

ЕНВД и зарплата «натурой»

30.08.2007

Нередко из-за нехватки денег или руководствуясь иными соображениями фирмы выдают зарплату сотрудникам продукцией. Ситуация очень похожа на продажу товара и, казалось бы, организациям, переведенным по рознице на ЕНВД, ничем не грозит. Но не тут-то было.

Натуральный эквивалент

Трудовой кодекс позволяет (и в то же время ограничивает) выплату заработной платы в натуральной форме. Вообще зарплата должна выдаваться деньгами, в рублях. Вместе с тем, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, часть заработка, но не более 20 процентов, можно с согласия работника заменить какими-либо товарами или продуктами. Причем заявление сотрудника в любом случае обязательно. Если его нет, то фирме волей-неволей придется рассчитаться с работником деньгами. Кстати, несколько слов о натуральном эквиваленте. В качестве такового могут выступать продукты, товары, материалы и прочее имущество, которым располагает фирма. Однако ни при каких обстоятельствах деньги нельзя заменить бонами, купонами, расписками, а также спиртными напитками, наркотическими, ядовитыми, вредными и иными токсическими веществами, и уж тем более оружием и боеприпасами. Дело в том, что статья 131 Трудового кодекса строго запрещает рассчитываться с сотрудниками предметами, в отношении которых установлены запрет или ограничение на их свободный оборот.

Кстати сказать, товары, выдаваемые в счет оплаты труда, по своему налоговому статусу ничем не отличаются от обычной зарплаты. Именно поэтому их стоимость облагается ЕСН и пенсионными взносами. Кроме того, на величину «натуры» начисляют взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Не обойдется тут и без известного всем зарплатного налога — НДФЛ, который необходимо удержать со стоимости выдаваемых сотрудникам товаров. Остается решить, по какой цене отпускать работникам товары. Цену устанавливают сами участники сделки, и в принципе она может быть любой (п. 1 ст. 40 НК); но все же, чтобы не вызывать лишних придирок со стороны налоговых инспекторов, лучше зафиксировать ее в интервале плюс-минус 20 процентов от рыночной цены продукции.

Мнение финансистов относительно налогообложения «натуры», которую выдают работникам в качестве частичной оплаты труда, всегда было однозначным. Такую передачу они расценивали как реализацию, а значит, по их мнению, с данной операции необходимо еще и НДС уплатить. Они указывают, что это прямо предписывает пункт 2 статьи 154 Налогового кодекса, в котором речь идет о порядке определения налоговой базы по НДС при реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе. Правда, не очень понятно, что в данном случае представители Минфина понимают под безвозмездностью… Ведь товары вовсе не будут подарены. Их стоимость вычитается из зарплаты сотрудников. Ну да бог с ними. Разъяснение чиновников вполне может сыграть на руку «вмененщикам», промышляющим на ниве розничной торговли.

ЕНВД «по рознице»

Под розницей в целях применения ЕНВД понимается торговля, осуществляемая следующим образом:

  • через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту;
  • используя киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов;
  • посредством объектов нестационарной торговой сети.

Однако есть еще как минимум одно условие, которое должна соблюсти компания, чтобы воспользоваться благами спецрежима: реализация товара должна осуществляться по договору купли-продажи.

Скорее всего, именно этот факт подвел одну компанию из города Чистополь (Республика Татарстан). В ходе выездной проверки налоговики обнаружили, что организация выдавала своим сотрудникам зарплату в натуральной форме, но НДС со стоимости переданной продукции в бюджет не перечислила. Сей факт стал поводом для начисления налога, пеней и даже штрафа. Примечательно, что суды первой и апелляционной инстанций полностью встали на сторону компании. Они исходили из того, что реализация предприятием продуктов через собственный магазин в счет заработной платы является выплатой зарплаты в натуральной форме. Поскольку оплата труда в безденежной форме включается в затраты налогоплательщика и не является объектом обложения НДС в соответствии со статьей 146 Кодекса, суды посчитали, что у инспекции отсутствовали основания для доначисления НДС и, соответственно, санкций. Однако налоговики решили не сдаваться, дойдя-таки до кассации, и, как оказалось, не напрасно. На сей раз арбитры сослались на пункт 2 статьи 153 Кодекса, согласно которому при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной форме. В силу пункта 2 статьи 154 Кодекса база по НДС определяется как стоимость таких товаров. Причем то, что данная операция произведена в магазине, находящемся на «вмененке», по мнению служителей Фемиды, не является основанием для освобождения от уплаты НДС (постановление ФАС Поволжского округа от 1 марта 2007 г. № А65-15982/2006).

А есть ли выход?

Рассмотренная нами история имела не очень радужный конец. Очевидно, что если организация занимается розничной торговлей и переведена на уплату «вмененного» налога, то она заинтересована в том, чтобы доход от реализации товаров своим работникам в счет зарплаты также облагался ЕНВД, а не общими налогами. Ошибка чистопольской компании заключалась в том, что она произвела замену части заработка сотрудников на товары, упустив то, что под ЕНВД подпадают только операции, совершенные по договору купли-продажи. Иными словами, для того, чтобы не попасть впросак, именно этот договор и нужно заключать с персоналом. Правда, во избежание конфликтов с трудовой инспекцией все же нужно запастись соответствующими заявлениями работников, но это, так сказать, «на всякий пожарный». Поскольку в некоторых случаях можно совершить подмену буквально одним днем, проведя по бумагам выплату заслуженного заработка деньгами, а затем продав сотрудникам те или иные товары. В этом случае фирма в принципе может даже забыть об ограничениях, установленных в статье 131 Трудового кодекса относительно 20-процентного лимита «натуры».

Г. Ярошенко, юрист, — для «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA