«Вмененные» условия доверительного управления

«Вмененные» условия доверительного управления

29.08.2007

Компании, применяющие ЕНВД, уже потихоньку начинают вникать в новые правила Налогового кодекса, которые для них приготовили к 2008 году наши уважаемые законодатели. В этом сезоне они несколько напугали тех спецрежимников, которые прибегают к доверительному управлению. Но оказывается, что готовиться к расставанию с «вмененкой» необходимо далеко не всем «перепоручителям».

На сегодняшний день, как известно, ограничение на применение ЕНВД, содержащееся в пункте 2.1 статьи 346.26 Налогового кодекса, распространяется лишь на тех, кто действует на основе договора простого товарищества (договора о совместной деятельности). С 1 января 2008 года вступает в силу новая редакция главы 26.3 кодекса о едином налоге на вмененный доход (Закон от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ). Согласно поправкам, крупнейшие налогоплательщики и участники договоров доверительного управления имуществом также лишаются возможности применять «вмененку». Последнее ограничение вызывает опасения у некоторых спецрежимников. Будет ли оно распространяться на фирмы, которые доверяют функции исполнительного органа стороннему управляющему? Для того чтобы разобраться в законодательных новшествах и ответить на этот вопрос, рассмотрим более детально понятия «доверительное управление имуществом» и «доверительное управление компанией».

Доверяем компанию

Общество с ограниченной ответственностью вправе передать стороннему управляющему полномочия единоличного исполнительного органа (ст. 42 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). При этом возможность данного «перепоручения» должна быть предусмотрена уставом. В роли стороннего «управленца» может выступать как коммерческая организация, так и индивидуальный предприниматель.

Естественно, его право на осуществление юридических и физических действий от имени компании должно быть оформлено надлежащим образом. Так, составляется соответствующий договор, который от имени общества подписывает председатель общего собрания участников, утвердившего условия контракта с управляющим. Автограф вправе поставить и другое уполномоченное на то лицо, если оно является членом ООО.

По сути, поверенный выполняет функции руководителя компании, а если понадобится, то он вправе представлять интересы фирмы в суде.

Доверяем имущество

Что касается передачи в управление имущества, то ее порядок регулирует глава 53 Гражданского кодекса. На этот раз «поручают» не руководство компанией, а определенные объекты (оборудование, ценные бумаги, стационарные торговые места, недвижимость и т. д.). Стоит отметить, что в данном случае перехода права собственности на них не происходит (ст. 1012 ГК). Новый «управленец» лишь распоряжается имуществом в интересах фирмы-собственника или иной компании, если таковая будет прописана в договоре. Кстати, в указанном документе могут быть предусмотрены ограничения в отношении отдельных действий по доверительному управлению.

Разного рода сделки, связанные с переданными объектами, стороннее лицо совершает от своего имени. Вместе с тем оно должно указать, что действует именно в качестве управляющего. Это условие считается соблюденным, если при осуществлении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их исполнении доверительным управляющим. Если же имеют место письменные документы, то после имени или наименования «управленца» должна быть сделана пометка «Д.У.».

Какая-либо из сторон контракта «перепоручения» вправе прекратить его действие. Однако статьей 1024 Гражданского кодекса предусмотрено, что перед этим следует уведомить партнера за три месяца до желаемого «разрыва», если договором не предусмотрен иной срок.

И что в итоге?

Как видно, рассмотренные понятия весьма отличаются друг от друга. Они имеют свои цели, методы воплощения в жизнь, а главное — регулируются разным законодательством. Следовательно, доверительное управление компанией нельзя приравнивать к доверительному управлению имуществом фирмы. Акцент на этом факте поставили и представители Минфина. В своем письме от 4 июля 2007 г. № 03-11-04/3/250 финансисты уточнили, что новое «вмененное» ограничение касается лишь договоров по передаче имущества. А значит, организации, которые «перепоручают» полномочия по собственному руководству, смогут беспрепятственно оставаться на ЕНВД и в следующем году.

Д. Александрова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное