Имущество Подмосковья передадут малому бизнесу

Имущество Подмосковья передадут малому бизнесу

28.08.2007 распечатать

До 2009 года малые предприятия Московской области должны обзавестись собственными помещениями. На это направлен закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ. Согласно документу, часть муниципального имущества будет приватизирована.

Радужные перспективы

В сфере малого и среднего бизнеса довольно остро стоит проблема недостатка помещений под магазины и склады. Чтобы осуществлять свою деятельность, многим фирмам и предпринимателям приходится брать площади в аренду. Однако плата за съемный угол чаще всего является значительной статьей расходов для малых предприятий, что не может не отражаться на самом бизнесе: вместо того чтобы пустить деньги в дело, предпринимателям приходится отдавать их за аренду. Исправить существующую несправедливость призван Закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». Документ предусматривает для таких фирм возможность приватизировать муниципальное имущество. В соответствии с положениями закона, органы местного самоуправления до 1 января 2009 года должны осуществить отчуждение или произвести перепрофилирование имущества, находящегося в их собственности, рассказывает эксперт компании «Астрополис» Роман Сакун:

— Также закон устанавливает четкий перечень собственности, не подлежащей данной процедуре. Например, в него входит жилищный фонд поселений, предназначенный для льготных категорий граждан, проживающих в плохих условиях. Также не могут быть приватизированы помещения, используемые для электро-, тепло-, газо- и водоснабжения и других социальных нужд, в том числе для организации культуры, досуга и спорта (ст. 50 закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ). Все иное имущество, находящееся в ведении местных властей, в том числе все муниципальные помещения производственного назначения, подлежат приватизации либо перепрофилированию.

По словам председателя Комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Владимира Савина, эти помещения должны в первую очередь решить проблему с недостатком площадей в среде малого и среднего бизнеса. А именно — способствовать развитию сферы услуг.

Процесс начала приватизации — не за горами. Как сообщил депутат, сейчас завершается работа по распределению собственности между районами и поселениями. Как только главы городов и сел проведут инвентаризацию своего имущества и отразят его в бюджете, можно будет говорить о передаче собственности из муниципального владения в частные руки.

РЕГИСТРАЦИОННЫЕ ПОРЯДКИ

После того как фирма выиграла конкурс, помещение необходимо оформить в местном отделении регистрационной службы. Для этого нужно подать следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации;
  • паспорт заявителя;
  • платежку с подтверждением оплаты госпошлины;
  • документы технического учета на помещение;
  • план приватизации с приложением актов оценки № 1, 2, 9, содержащих объектный перечень имущества;
  • решение местного Комитета по управлению имуществом об утверждении плана приватизации муниципального предприятия.

Помимо этого фирма должна представить комплект учредительных документов, выписку из ЕГРЮЛ, подлинник и копию приказа о назначении на должность руководителя организации, заключившего договор купли-продажи, документы о постановке на учет в ИФНС. Все бумаги следует представлять в 2 экземплярах (копии и подлинники).

Детали оформления

Сам порядок отчуждения муниципального имущества определяют нормативные документы поселений. Однако в своих законодательных актах местные власти основываются на правилах приватизации, прописанных в законе от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ, поясняет Роман Сакун:

— Согласно документу, процедура передачи собственности может проводиться либо в порядке конкурса, либо аукциона (ст. 18, 20 закона № 178-ФЗ). И в том и в другом случае выигрывает право на приобретение помещения кандидат, предложивший за него самую высокую цену.

Так, чтобы обзавестись заветным помещением, фирме или предпринимателю нужно изрядно потрудиться. Для участия в торгах ему необходимо в течение 25 дней с момента объявления конкурса подать в орган местного самоуправления соответствующую заявку. При этом нужно внести задаток в размере 20 процентов от заявленной властями цены, но не более 450 миллионов рублей. Платежное поручение об оплате взноса необходимо сохранить, поскольку фирма должна включить его в пакет документов, представляемых на конкурс. Также фирма должна предъявить организаторам торгов справку из Федеральной антимонопольной службы, подтверждающую намерение приобрести приватизируемое имущество.

Если в аукционе принимает участие предприниматель, он должен приложить копию своего паспорта. Организации дополнительно подают нотариально заверенные копии учредительных документов, решение директора или учредителей о намерении приобрести помещение и опись представленных документов. Но Роман Сакун рассказал, что точный перечень документов необходимо выяснить в органе местного самоуправления, который включает заявку в приватизационный план и проводит конкурс или аукцион. Ведь если в документах будет допущена ошибка, фирме могут не разрешить участвовать в распродаже имущества. Кроме того, получить «отставку» может фирма, представившая на конкурс не все запрашиваемые документы или если ее заявка была подана не уполномоченным на то лицом. Также исключат из борьбы за квадратные метры предприятия, чей задаток не поступил в срок на счет муниципального образования. Необходимо отметить, что если фирма выиграет конкурс или аукцион и только после этого будет выявлена ошибка в оформлении документов, то сделку расторгнут. Если же торги прошли успешно, заявитель может регистрировать собственность в местном отделе регистрационной службы.

МАЛОМУ БИЗНЕСУ ПОМОЖЕТ ИНКУБАТОР

Еще один шаг подмосковных властей в поддержку малых и средних предприятий — создание бизнес-инкубаторов. Это организации, которые на льготных условиях предоставляют предпринимателям помещения в аренду, средства связи, оргтехнику и необходимое оборудование. Помимо этого небольшие фирмы могут рассчитывать на помощь в ведении бухгалтерии, воспользоваться услугами юристов и консультантов бизнес-инкубатора.

В сентябре такое предприятие будет открыто в подмосковном городе Долгопрудный. Планируется, что бизнес-инкубатор объединит около 20 малых предприятий, работающих в инновационной сфере. Эти фирмы в течение 1 года не будут платить за аренду помещений, следующие 12 месяцев обойдутся предпринимателям в 40 процентов арендной платы.

Реалии жизни

Идею предоставить возможность малому бизнесу приобрести муниципальные помещения в собственность сами предприниматели оценивают положительно. Однако к реализации планов правительства на деле они относятся скептически. Один подмосковный бизнесмен на форуме солнечногорской городской сети отметил, что собственная недвижимость решает много проблем:

— Предприниматель делает разовое крупное вложение, а потом спокойно работает, не боясь повышения арендной платы. Ведь сегодня многим фирмам приходится закрывать свое дело именно из-за роста цен на помещения. Идея светлая, но проблема в том, что аренда или субаренда муниципального имущества всегда была дополнительным источником дохода для местных властей.

Еще одна проблема для малых предприятий заключается в том, что оплатить стоимость имущества нужно сразу и в полном объеме. Небольшая организация вряд ли сможет позволить себе такую роскошь.

Получается, что собственность поселений будет распродана одной-двум крупным компаниям, которые начнут так же сдавать помещения в аренду малому и среднему бизнесу.

Однако Владимир Савин не согласен с этим предположением. По его словам, принцип конкурса или аукциона исключает монополизацию:

— Торги будут проводиться по каждому объекту имущества между разными заявителями. Поэтому скупить все помещения одна большая фирма не сможет.

Но мнение юристов не столь оптимистично. Схема проведения фиктивных конкурсов известна, отмечает Роман Сакун:

— Например, недобросовестный чиновник может провести торги между выбранными им же участниками. Также известны факты подтасовки данных, когда среди нескольких претендентов необоснованно побеждают «свои» компании.

Защитить себя от подобной несправедливости предприниматель может лишь с помощью квалифицированных юристов, считает эксперт. Но в любом случае необходимо помнить, что контроль и надзор за деятельностью местных чиновников ведет прокуратура (ст. 77 закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ). Также решения и действия органов местного самоуправления могут быть обжалованы в суде.

Елена Маляренко

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.