Цена «зарплатного» нарушения

Цена «зарплатного» нарушения

28.08.2007

Безусловно, угроза оказаться за решеткой действует на многих директоров, временами забывающих в срок рассчитаться со своими сотрудниками, отрезвляюще. Однако положения законов, которые ужесточают ответственность за подобное пренебрежение нормами трудового права, все-таки дают возможность работодателям-нарушителям выйти сухими из воды.

На страже интересов работающего населения нашей страны в первую очередь стоит трудовая инспекция. Именно она может привлечь компанию и ее должностных лиц к административной ответственности за несвоевременную выплату зарплаты работникам. Установлена она непосредственно в статье 5.27 КоАП. Содержание данной нормы этим летом претерпело некоторые изменения. Связаны они с вступлением в силу Закона от 22 июня 2007 г. № 116-ФЗ. Внесенные в Кодекс поправки скорее можно назвать техническими: просто благодаря им размеры всех административных санкций потеряли зависимость от некоего МРОТ, который, как известно, в свое время составлял 100 рублей. Теперь для того, чтобы узнать, во сколько обойдется то или иное правонарушение, вовсе не нужно вспоминать правила умножения на 100. Так, теперь в Кодексе черным по белому написано, что за нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицам «светит» штраф от 1000 до 5000 рублей. Столько же придется выложить и ПБОЮЛам. Отличие заключается лишь в том, что индивидуального предпринимателя могут наказать не только финансово, но и в целях профилактики приостановить его деятельность аж на 90 суток. Юрлицам подобное нарушение обойдется еще дороже — от 30 000 до 50 000 рублей. Правда, есть вариант, что инспекторы просто прикроют компанию месяца этак на три. Обратите внимание: административная ответственность за нарушение сроков выплаты зарплаты может наступить даже за задержку в один день.

Губительная жадность

Если бы можно было отделаться просто административным наказанием, наверное, все было бы не так страшно. Однако за несвоевременный расчет с сотрудниками для работодателей предусмотрена еще и уголовная ответственность. Речь идет о статье 145.1 Уголовного кодекса. Поскольку совсем недавно благодаря Закону от 24 июля 2007 г. № 203-ФЗ она претерпела значительные изменения, остановимся на ней поподробнее. Теперь призвать к ответу можно не только должностных лиц организации.

Итак, новой редакцией статьи 145.1 Уголовного кодекса предусмотрено, что невыплата свыше двух месяцев зарплаты из личной заинтересованности работодателя наказывается штрафом в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года. За такие деяния также можно лишиться права занимать руководящие должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, а то и вовсе лишиться свободы на срок до двух лет.

В случае наступления тяжких последствий невыплаты работникам заслуженного вознаграждения штраф составит от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработка осужденного за период от одного года до трех лет. Также возможно лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Уголовные дела, возбуждаемые по этой статье, расследуются органами прокуратуры. Как правило, причиной интереса представителей этого надзорного ведомства к конкретной организации служит простое заявление обиженного работника, недовольного задержкой зарплаты, причем далеко не всегда двухмесячной. Однако не все так просто. Условий привлечения к ответственности по статье 145.1 Уголовного кодекса несколько, и все они должны выполняться.

Во-первых, как минимум должен быть выявлен факт невыплаты зарплаты в течение более двух месяцев. Иными словами, уголовное дело может быть возбуждено, если хотя бы одному сотруднику заработок задержали более чем на два месяца. Как правило, чтобы поймать «жадного» руководителя на этом преступлении, инспекторы запрашивают платежные ведомости, другие документы, содержащие информацию о выдаче зарплаты. Если в ходе проверки будет установлено, что перерыва, превышающего два месяца, не было, то причин для волнения нет. Нужно отметить, что выдача заработка в натуральном виде также принимается во внимание.

Во-вторых, привлечь к ответственности можно только в том случае, если у фирмы были средства для исполнения своих обязательств перед сотрудниками.

Третьим условием является корыстная или другая личная заинтересованность директора организации. Понятие «корыстная заинтересованность» не требует дополнительных разъяснений. С личной же все обстоит несколько сложнее. В настоящее время нет законодательно закрепленных критериев личной заинтересованности. Нет и постановлений Пленума Верховного Суда, содержащих разъяснения по этому вопросу. Существуют внутриведомственные методические рекомендации, распространяемые для следователей прокуратуры, которые, по сути, не являются нормативным актом и носят рекомендательный характер. Так, в частности, в одной из методичек содержится рекомендация трактовать как личную заинтересованность факт невыплаты зарплаты… из-за личных неприязненных отношений между директором и работником. Вторая часть статьи 145.1 Уголовного кодекса предусматривает ответственность в случае наступления тяжких последствий в результате невыплаты зарплаты. Например, в знак протеста сотрудники объявили голодовку и, не дай бог, в итоге кто-нибудь умер или покончил жизнь самоубийством. Нести ответственность придется и в случае тяжелой болезни, причем не обязательно самого работника, но и членов его семьи, иждивенцев.

Обходные пути

Как видим, законодатели предусмотрели довольно жесткие наказания для «жадных» работодателей, но этой кары достаточно легко избежать. В первую очередь необходимо постоянно контролировать глубину задолженности по зарплате, не допуская ее превышения более чем на два месяца. Второе: если предприятие не в состоянии полностью выплачивать зарплату, тем не менее необходимо изыскивать средства и производить хотя бы частичные выплаты. Обратите внимание: размер здесь не имеет никакого значения, важен факт выплаты. Ведь если не будет двухмесячного разрыва, то о привлечении к уголовной ответственности не может быть и речи. Правда, стоит обеспечить сохранность документов, подтверждающих факт выплат в пользу сотрудников. В случае проверки они будут вашим самым главным доказательством невиновности, естественно, при условии своевременной выплаты зарплаты.

Таким образом, при внешней заботе законодателя о правах работников совершенно очевидно следующее. Любой недобросовестный работодатель при желании может избежать уголовного наказания за невыплату зарплаты, фактически выплачивая лишь ее малую часть. Определив минимальный срок невыдачи зарплаты, превышение которого влечет уголовную ответственность, законодатель не позаботился определить ее размер. Пользуясь этим пробелом, директор любого предприятия может в течение неопределенного срока выплачивать ежемесячно, скажем, 10 процентов зарплаты. Единственным наказанием в этом случае может явиться административный штраф. Впрочем, его размеры, как мы уже говорили, могут достигать существенных сумм — до 50 000 рублей с организации либо приостановление деятельности до 90 суток. При повторном же привлечении к административной ответственности руководитель будет дисквалифицирован на срок от одного года до трех лет.

И. Ковалев, юрист — для «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное