НДС — «головомойка» для импортера

НДС — «головомойка» для импортера

27.08.2007 распечатать

Еще при подготовке трехлетнего бюджета в Минфине пришли к умозаключению, что НДС так и останется одним из самых проблемных налогов. Финансисты сей факт напрямую связывают с ростом «серых» поставок из-за рубежа. Нынешним летом из-под пера представителей финансового ведомства вышло сразу несколько писем, разъясняющих нюансы налогообложения экспортно-импортных операций, к которым ко всему прочему частенько привлекаются еще и таможенные брокеры. Видимо, в Минфине решили, что без этого ликбеза «обелить» импорт им попросту не удастся.

Импортный характер

Обложение налогом на добавленную стоимость импортируемых товаров имеет свои особенности. Например, в зависимости от выбранного таможенного режима законодательство предполагает четыре схемы налогообложения:

  1. налог платят в полном объеме, если импорт подпадает под действие режима выпуска для свободного обращения или переработки для внутреннего потребления;
  2. налог платят частично, когда товар ввозят на время либо с целью переработки вне таможенной территории;
  3. освобождаются от НДС компании, ввозящие товары в режиме транзита, реэкспорта, беспошлинной торговли, переработки на таможенной территории в установленный срок;
  4. при определенных условиях, например при реимпорте (режим, при котором товары, ранее вывезенные из России, ввозятся обратно без пошлин, налогов и экономических ограничений), фирмы-декларанты уплачивают налог, от которого они были освобождены или который им вернули при экспорте.

Все эти схемы, разумеется, соответствуют порядку налогообложения, указанному в пункте 1 статьи 151 Налогового кодекса.

Отличается «импортный» НДС от «обычного» и тем, что взимать его могут как налоговики, так и таможенники.

Например, если товар ввозят из стран, с которыми Россия заключила международный договор об отмене таможенного контроля и таможенного оформления, то НДС взыскивают налоговые органы. В этом случае он уплачивается одновременно со стоимостью товаров, но не позднее 15 календарных дней после того, как они приняты на учет (ст. 152 НК).

Однако в подавляющем большинстве случаев НДС с импортных товаров уплачивается на таможне. При этом в качестве базы этого налога выступает сумма таможенной стоимости, таможенного платежа и акциза. Поэтому помимо проверки документации и самого груза таможенники контролируют и правильность определения указанной стоимости. Если же этот показатель окажется неверным, то и база НДС, и непосредственно сама сумма налога должны быть пересчитаны.

Кроме того, как отметили налоговики в своем письме от 27 июня 2007 г. № 03-2-03/1236, если таможенники обнаружили ошибку, то скорректировать необходимо и сумму вычета НДС. Остается выяснить, в каких же случаях данный налог можно вернуть из бюджета.

Так, подлежат вычету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе товара для внутреннего потребления, переработки вне таможенной территории либо на время, а также с территории стран, с которыми у России заключены соглашения о бестаможенном контроле и оформлении (п. 2 ст. 171 НК). Однако таким правом можно воспользоваться лишь в том случае, если ввозимый товар приобретен либо для его последующей перепродажи, либо с производственной целью, а также принят к учету и оплачен. Факт уплаты НДС можно подтвердить таможенной декларацией и соответствующей платежкой.

Таможенный брокер

Оплату НДС на таможне производит декларант. Причем он может сделать это сам либо через своего представителя. Таможенному кодексу такой порядок не противоречит.

В качестве представителя может выступить таможенный брокер, который в таком случае и будет являться ответственным за уплату НДС (п. 2 ст. 144, п. 1 ст. 320 ТК). При этом его услуги также подпадают под обложение налогом на добавленную стоимость.

Примечательно, что по налоговому законодательству услуги, связанные с реализацией ввозимых товаров, облагаются нулевой ставкой НДС. Однако ФНС в своем письме от 6 июля 2007 г. № ШТ-6-03/534 указала, что поскольку услуги брокера не входят в заветный перечень (подп. 2 п. 1 ст. 164 НК), то они подлежат обложению НДС по ставке 18 процентов.

Тот факт, что уплату на таможне производил не сам декларант, а его представитель, вовсе не лишает импортера возможности принять к вычету НДС (постановления ФАС Северо-Западного округа от 17 января 2006 г. по делу № А56-49488/04, от 30 января 2006 г. по делу № А56-50229/04). Естественно, для этого потребуются подтверждающие документы:

  • копии платежных поручений на уплату НДС таможенным брокером;
  • договор на брокерское обслуживание, в котором прописана обязанность импортера возмещать представителю затраты, понесенные при уплате таможенных платежей и сборов в счет исполнения договора;
  • акты оказания услуг таможенным брокером.

Е. Амаргорова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.