Возвращали ли вам налоговики переплату по налогам?

Возвращали ли вам налоговики переплату по налогам?

24.08.2007

Многие бухгалтеры иногда сталкиваются с ситуацией, когда налог переплачен по ошибке. Не отстают от них и налоговики — случается, что они ошибочно доначисляют платеж. Чтобы узнать, как часто возникают подобные ситуации и как их решали наши читатели, мы провели опрос.

  • Да — 45%
  • Нет — 25%
  • Возвращали, но только через суд — 20%
  • Суд встал на сторону налоговой — 10%
Куда они денутся!

Как ни странно, но подавляющее большинство наших респондентов (45%) сумели получить назад переплату без особых затруднений. Многие из них мотивируют такую покладистость налоговиков вступившими в силу статьями 78–79 Налогового кодекса, которые предполагают не только возврат переплаты, но и выплату процентов. Именно так произошло с бухгалтером одной из краснодарских фирм Дмитрием Нестеровым: «Нам вернули переплату по ЕНВД, указав в письме ее причину. Возврат был осуществлен в течение одного месяца, как и установлено законом. И даже никаких подтверждающих документов не потребовалось!» Аналогичная ситуация произошла с Ларисой Завадской, бухгалтером из Нижнего Тагила: «Налоговики сейчас сами это предлагают. У нас висят небольшие суммы переплаты по отдельным КБК. Мы просили их перезачесть средства в счет другого налога, но что-то у них не получается, и они сами настаивают на возвращении денег. Вообще я не сторонница возврата: мне кажется, перезачет удобнее. Правда, если сумма большая, то лучше вернуть. Вообще сейчас налоговики к возвратам относятся спокойнее, раньше в подобной ситуации начиналась травля всеми способами».

От них дождешься...

Чуть меньшее количество опрошенных (25%) с сожалением отметили, что никаких денег от налоговой так и не дождались. Многие из них даже сами сознательно отказываются от возврата переплаты, потому что в дверях сразу появляются налоговики с камеральной проверкой.

Читатель из Казани Андрей Моисеев утверждает, что с ним произошло именно так: «У нас есть переплата по прибыли, и, чтобы перебросить оттуда налог, они хотят произвести «камералку» с предоставлением подтверждающих документов. Не хочется связываться».

Без суда никак

Когда налоговая упорствует в нежелании возвращать переплату, 20% респондентов пришлось обращаться в суд. Именно так поступил Иван Лемченко из Уфы: «Мы — один из крупнейших налогоплательщиков. Когда возникла необходимость возвратить переплату по налогу на прибыль, налоговая отказалась. Мы обратились в суд, и нам не только вернули требуемую сумму, но и проценты за нарушение сроков возврата».

Печальная статистика

У 10% участников опроса опыт судебных разбирательств по возвратам плачевный. Руководитель одного из омских предприятий Роман Гончаров не раз пожалел, что обратился за помощью в суд. По его словам, он не только не сумел вернуть переплату, но и вынужден был оплатить госпошлину за судебные издержки.

Тем не менее в спорных вопросах только суд может решить, кто прав, а кто виноват. Увы, практика судебного разбирательства для большинства налогоплательщиков пока так и не стала основным способом решения проблем.

В голосовании приняло участие 1010 человек. Среди них были наши читатели и подписчики из разных регионов страны, а также посетители сайтов www.klerk.ru и www.buhgalteria.ru.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное