«Проблемное» трудоустройство: карьере все возрасты покорны?

«Проблемное» трудоустройство: карьере все возрасты покорны?

24.08.2007

Не секрет, что устроиться на работу после 40 лет достаточно сложно. Не особо жалуют и молодых специалистов, только вышедших из стен институтов и университетов, а также женщин с малолетними детьми. Почему сложилась такая тенденция и как ее перебороть?

Через тернии

Для большинства людей поиск работы — не самое приятное занятие. Как правило, на это тратится уйма времени и сил. Причем в результате можно получить далеко не то, что запланировал. Ситуацию усугубит еще тот факт, если тебе за 40.

Несмотря на все убеждения современных руководителей, утверждающих, что главное — не возраст работника, а опыт и профессиональные качества, проблема возрастного ценза при трудоустройстве все-таки существует. Убедиться в этом можно, открыв любой сайт для соискателей. К примеру, в большинстве объявлений о наборе бухгалтеров указаны следующие рамки: от 25 до 40 лет. А как же быть тем, кто перешел этот рубеж и опыту которых можно только позавидовать? Почему на вакантные должности предпочитают брать более молодых работников?

Скорее всего здесь играет роль психологический фактор, считает специалист кадрового центра «Юнити» Инна Хлынина:

— Люди такого возраста уже сложившиеся личности, со своими принципами и ценностями, в том числе в вопросах, касающихся работы, профессии.

Руководители опасаются, что такой человек может не вписаться в новый коллектив, зачастую не хотят тратить время на адаптацию такого специалиста.

Хотя в среде бухгалтеров проблема возраста не так актуальна, как в других профессиональных сферах. Заместитель генерального директора кадрового агентства «Прайм Персонал» Анна Каткова рассказала, что проблема возрастного ограничения при трудоустройстве на сегодняшний день сильно преувеличена. Специалист утверждает, что и в 50 лет можно достаточно легко найти на работу:

— Если говорить о бухгалтерии, то там предпочитают людей с опытом: чем старше специалист по учету, тем лучше. Правда, ограничение тоже существует — работников, которым за 50, руководители стараются не брать, даже несмотря на огромный профессионализм. Объяснение этому простое — в таком возрасте у людей проявляются различные заболевания, а это чревато частными больничными, что, к примеру, в период сдачи отчетности совсем не кстати. И поэтому во избежание подобных последствий работодатель скорее выберет более молодого соискателя.

По словам Анны Катковой, профессиональные заболевания — не единственная причина, по которой могут отказать в работе зрелому специалисту:

— Есть еще один нюанс. У людей, которым 50 лет и больше, психологи отмечают такое явление, как «положительный опыт». Объяснить это можно примерно так: человек на протяжении долгих лет привык выполнять работу определенным образом и у него все получалось. Поменяв работу, он остается верен своим методам, но желаемого эффекта уже нет. Причина достаточно банальная — смена ситуации на рынке: появились новые технологии и более прогрессивные способы решений тех или иных проблем. И переубедить столь зрелых работников в том, что необходимо поменять тактику, практически невозможно, поскольку они консервативны.

Психологи отмечают, что работникам старшего поколения достаточно сложно привыкнуть к столь быстрому ритму рабочей жизни. Они хуже адаптированы к современным условиям бизнес-среды. К примеру, можно представить себе следующую ситуацию: в одну из фирм взяли бухгалтера «старой» закалки. На собеседовании руководителя поразил спектр профессиональных навыков потенциального сотрудника. Не задумываясь, директор взял его на службу. Однако не учел тот факт, что до этого человек всю жизнь проработал в одной организации.

Поначалу дела шли неплохо, и сотрудник потихоньку привыкал к новому коллективу и распорядку. Но к сдаче годовой отчетности начались проблемы. Оказалось, что бухгалтер не признает новых технологий и привык выполнять свою работу по старинке. Соответственно, он не умеет пользоваться интернетом, а уж тем более не знает, как отправлять отчеты по сети. На все уговоры начальства он только разводит руками и утверждает, что бумажные документы куда вернее, чем какие-то там новые технологии. И это лишь малая часть того, что может стать помехой в работе как компании, так и самого работника. В итоге все может закончиться достаточно плачевно — с таким сотрудником могут попрощаться.

В то же время, как отмечают кадровики, специалисты старшего поколения обладают одним важным преимуществом — процент того, что они захотят вскоре сменить место работы, очень маленький. Поэтому не стоит отчаиваться, если вы получили отказ в приеме на работу. Нужно быть к этому готовым и продолжать поиски. Инна Хлынина советует людям старшего поколения на собеседованиях стараться показать потенциальному руководителю свою гибкость и желание идти в ногу со временем. В этом случае получить заветную должность будет куда проще, чем при отстаивании своих годами нажитых принципов.

В 40 ЛЕТ ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

По данным психологов, у большинства людей в 40 лет происходит переоценка ценностей, в том числе и «рабочих». К примеру, нередки ситуации, когда женщины решают кардинально изменить свою профессиональную жизнь. Первые в этом списке — домохозяйки. И этот факт достаточно просто объяснить: дети уже выросли и можно больше времени тратить на себя. Часто такие женщины решают начать все с нуля — найти место по душе. Тут-то им и приходится сталкиваться с препятствиями: устроиться на работу таким людям непросто, однако, проявив должное упорство, можно.

Молодым везде у нас дорога?

Несмотря на то что руководители чаще предпочитают работникам старшего поколения более молодых специалистов, последним не так уж и просто найти свое место в той или иной организации. То есть вчерашние студенты, имеющие на руках дипломы о профессиональном образовании, испытывают не меньшие, а порой и большие трудности при устройстве на работу, чем их старшие коллеги. Если обратиться к вакансиям о наборе сотрудников, можно увидеть, что в 90 процентах случаев от претендентов требуется наличие опыта. А что делать, если бухгалтер только вчера вышел из стен института?

По словам Инны Халиной, выпускников вузов не берут на работу, поскольку считают, что они не обладают опытом практической работы, что у них есть только теоретическая база знаний. Хотя сейчас есть тенденция — многие выпускники к моменту окончания образовательных учреждений уже имеют опыт работы, и довольно большой. Тем же новичкам, которые не могут похвастаться трудовым стажем, приходится в такой ситуации соглашаться на мизерные оклады, чтобы наработать этот самый опыт и в дальнейшем претендовать уже на что-то большее. Правда, Анна Каткова считает, что ситуация со вчерашними студентами тоже не так критична, как ее расписывают:

— Да, безусловно, их берут на работу неохотно из-за отсутствия опыта. Но надо сказать, что сейчас на рынке появляется много компаний, которые предпочитают научить, нежели переучивать. Правда, это относится в основном к успешным крупным фирмам, которые имеют на это соответствующие ресурсы. Маленькие конторы не могу позволить себе вкладываться в талантливого претендента, им нужен человек сейчас и с опытом, чтобы сразу приносил прибыль. Поэтому при выборе кандидатов с равными знаниями они предпочтут того, у кого опыт уже есть.

Дабы избежать проблем, психологи советуют молодым специалистам показывать на собеседовании свое упорство: руководитель должен быть уверен в том, что, взяв такого сотрудника, он сделал правильный выбор. Поэтому фразы «я быстро учусь» и «мне очень интересно» будут как нельзя кстати.

Дети — работе не помеха

Существует еще одна категория сотрудников, которым достаточно сложно устроиться на работу. Это женщины с маленькими детьми. К примеру, если ушедший в декретный отпуск специалист решил не возвращаться в свою фирму, ему будет достаточно сложно устроиться в новую организацию. Инна Хлынина объясняет это тем, что руководство опасается частых отгулов сотрудниц по причине болезни детей. Поэтому директора склоны отказывать представительницам прекрасного пола с малышами. Но Анна Каткова и в этом не видит проблемы:

— Признаться, на моей практике не было ни одного случая, когда работодатель отказывал женщине с ребенком в работе, у которой есть опыт в данной конкретной сфере. Ведь в таком случае ребенок не остается один — с ним сидят бабушки, тети, няньки. Конечно, если на собеседовании потенциальная сотрудница фирмы поделится с директором, что ее ребенок часто болеет, да и оставлять его не с кем, реакция руководителя будет предсказуемой. Но такие случаи мне не встречались.

Но как бы там ни было, такая проблема имеет место быть. Правда, по словам кадровиков, многое здесь зависит от опыта работницы. Если это квалифицированный специалист, руководство будет мириться с частыми отгулами и отпусками. Выходом является гибкий график работы, который устраивает обе стороны. Большую роль, как отмечают психологи, в таких ситуациях играет человеческий фактор: если у женщины хорошие отношения с руководством, которое ею довольно, оно будет идти на определенные уступки. По словам Анны Катковой, возможно, ситуация с поиском работы вскоре кардинально изменится. Она рассказала, что уже сейчас в Москве наблюдается дефицит кадров. И получается, что зачастую не фирма выбирает себе работника, а наоборот. Причина кроется в экономическом росте, который сейчас испытывает Россия: в Москве и других городах открываются новые организации, представительства всемирно известных компаний. Соответственно, медленно, но верно растет потребность в квалифицированных кадрах. Кто знает, быть может, не за горами то время, когда у работодателей не будет сомнений, брать ли на работу 55-летнего бухгалтера, молодого специалиста или женщину с маленьким ребенком, — цениться будет только уровень знаний и подготовки.

Михаил Абросимов

СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ

Суд города Лиона вынес обвинительный приговор французской фирме за дискриминацию по возрасту при найме на работу. Одна из крупнейших фирм, позиционирующих себя лидерами по подбору кадров, разместила объявление о наборе новых кандидатов. В вакансии значилось ограничение по возрасту «от 28 до 30 лет». Один из желающих занять должность возмутился и подал на компанию в суд: ему было 45, опыт за плечами хороший, вот он и посчитал, что его права ущемлены.

В ходе разбирательства руководитель фирмы, по чьему указанию и было размещено это злосчастное объявление, признал себя виновным. Он согласился с наказанием, назначенным вследствие нарушения. В результате оскорбленному мужчине был выплачен штраф в размере 500 евро.

В России ограничения по возрасту тоже считаются недопустимыми. За это, так же как и по законам Европейского союза, работодатели могут понести наказание. Правда, на практике такие дела редко доходят до суда. Иначе на так называемых «рабочих» сайтах не висели бы вакансии, сплошь и рядом пестрящие коварным сочетанием — «желательный возраст кандидата».

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA