Учет «обслуживающих» убытков

Учет «обслуживающих» убытков

24.08.2007

Фирмы, которые имеют собственные обслуживающие хозяйства, могут без помощи каких-либо сторонних компаний обеспечивать всем необходимым свои ценные кадры. Однако за удовольствие, как говорится, нужно платить: организация учета на таких, зачастую убыточных, предприятиях имеет массу особенностей.

Показатель со знаком «минус»

Если задумка о создании обслуживающего производства все-таки материализовалась, то бухгалтеру стоит набраться терпения — впереди его ждет бесконечное множество документации и многие часы дополнительной работы. Во-первых, учитывать доходы и расходы по подобным объектам в составе фирмы, а также определять налоговую базу следует отдельно от других видов деятельности. Во-вторых, прибыль или убыток по ним за отчетный (налоговый) период необходимо исчислять исходя из данных по всем объектам, а не по каждому отдельно.

Пример 1

Фирма имеет три обслуживающих производства. По каждому из них получены следующие результаты:
первый объект — прибыль в сумме 384 000 руб.;
второй объект — убыток на сумму 324 000 руб.;
третий объект — убыток на сумму 168 000 руб.

Таким образом, организацией получен убыток в размере 108 000 руб. (384 000 - 324 000 - 168 000).

В том случае, если результат деятельности обслуживающих производств получился со знаком «минус», что на практике довольно часто встречается, то при определении базы по налогу на прибыль он может быть отнесен к расходам. Однако это допустимо только при выполнении трех пунктов, приведенных в статье 275.1 Налогового кодекса:

  • если стоимость реализуемых товаров, работ, услуг соответствует стоимости аналогов у специализированных организаций;
  • расходы на содержание объектов обслуживающих производств не должны превышать трат на содержание схожих специализированных фирм;
  • условия оказания услуг, выполнения работ обслуживающими составляющими компании не могут существенно отличаться от показателей тех предприятий, для которых такая деятельность является основной.

Определять эту самую существенность следует исходя из статьи 40 Налогового кодекса. Так, отклонение цен на услуги (продукцию) собственных хозяйств не должно превышать 20 процентов от их рыночной стоимости, иначе ревизоры будут иметь полное право проверить правильность применения цен по сделкам и доначислить налог. Нетрудно догадаться, что инспекторы не упустят такую возможность, поэтому лишний повод им все-таки давать не стоит.

Все познается в сравнении

Возникает вопрос: какие цены нужно брать за основу для того, чтобы избежать никому не нужных проблем? Ответ на него дало МНС в своем письме от 12 октября 2004 г. № 02-3-07/161@. Налоговики рекомендуют ориентироваться на расценки, установленные предприятиями, для которых деятельность по использованию объектов жилищно-коммунального хозяйства, объектов социально-культурной сферы и иных аналогичных производств и служб является основной. Если быть лаконичней, то эти предприятия изначально должны быть созданы для осуществления данного вида деятельности.

Наряду с этим допустимо и то обстоятельство, что аналогов не найдется. Тогда в игру вступают органы исполнительной власти. Именно они обязаны утвердить специальные нормативы, с которыми впоследствии фирма и будет сравнивать показатели собственных обслуживающих производств (письмо Минфина от 18 октября 2006 г. № 03-03-04/1/695).

Если у компании ну никак не получается соблюсти все условия, перечисленные в статье 275.1 Налогового кодекса, то отчаиваться не стоит. Этим же положением предусмотрена возможность переносить полученный убыток на будущее время сроком до 10 лет. Правда, погашать отрицательный результат допустимо лишь за счет той прибыли, которая будет получена от деятельности обслуживающих производств или хозяйств.

Пример 2

ЗАО «Перспектива» имеет на балансе дом отдыха. В отчетном году расходы по его содержанию составили 45 000 руб., в том числе:

  • сумма начисленной амортизации по оборудованию и зданию дома отдыха — 3000 руб.;
  • расходы по оплате услуг организации, снабжающей дом отдыха электроэнергией и теплом, — 18 000 руб. (без НДС);
  • сумма заработной платы, начисленной работникам дома отдыха (с учетом ЕСН), — 24 000 руб.

За отчетный год выручка от оказания услуг домом отдыха составила 30 000 руб.

Дом отдыха оказывает услуги по льготным ценам. Поэтому убыток от деятельности дома отдыха в сумме 15 000 руб. (45 000 - 30 000) должен быть перенесен на будущий год. Налогооблагаемую прибыль «Перспективы» за отчетный год он не уменьшает.

Предположим, что в будущем году дом отдыха получил прибыль в сумме 21 600 руб. В облагаемую налогом прибыль «Перспективы» за этот год будет включен доход в сумме 6600 руб. (21 600 - 15 000).

Регистр вам в помощь

В налоговом учете доходы и расходы обслуживающих производств следует отражать в двух регистрах:

  • регистре-расчете «Финансовый результат от деятельности обслуживающих производств и хозяйств»;
  • регистре учета убытков обслуживающих производств и хозяйств.

Первый заполняется на основании первичных документов, в которых отражены затраты, связанные с содержанием рассматриваемых объектов. При этом можно использовать и иные налоговые регистры компании, содержащие необходимую информацию.

Затем, опираясь на данные уже готового регистра-расчета «Финансовый результат от деятельности обслуживающих производств и хозяйств», заполняется и регистр учета убытков обслуживающих производств и хозяйств.

Ниже приведен принцип заполнения первоочередного регистра, который был разработан МНС и, наряду с другими формами, рекомендован к практическому применению (рекомендации МНС от 30 декабря 2001 г.).

РЕГИСТР-РАСЧЕТ «ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ОТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ И ХОЗЯЙСТВ»

Наименование показателяИсточник информации
1.Дата операции 
2.Наименование объекта учетаРегистр-расчет
Формирование стоимости объекта учета
3.Выручка от реализации товаров (работ, услуг) обслуживающих производств и хозяйствРегистр учета доходов текущего периода
4.Фактические расходы, понесенные обслуживающими производствами и хозяйствами при реализации ими товаров (работ, услуг)Регистр-расчет
Формирование стоимости объекта учета
5.Расходы, понесенные обслуживающими производствами и хозяйствами в пределах нормативовРасчетным путем
6.Прибыль (убыток) от деятельности обслуживающих производств и хозяйствРасчетным путем
7.Общая сумма прибыли отчетного (налогового) периодаРасчетным путем
8.Общая сумма убытка отчетного (налогового) периодаРасчетным путем
9.Убыток от деятельности обслуживающих производств и хозяйств, учитываемый для целей налогообложенияВ соответствии с требованиями законодательства
10.Убыток от деятельности обслуживающих производств и хозяйств, не учитываемый для целей налогообложенияВ соответствии с требованиями законодательства

Л. Тюрина, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA