Особый случай для товарной накладной

Особый случай для товарной накладной

23.08.2007

Ситуации, когда товар с предприятия-изготовителя перевозят конечному покупателю, минуя склад фирмы-посредника, отнюдь не редкость. Ведь такие схемы товародвижения помогают не только время сэкономить, но и деньги. А кроме того, не противоречат закону. При этом качество документального сопровождения сделки пострадать не должно. А нюансов в таком случае множество. Одним из них является оформление «первички».

Первичная ТОРГ-12

Для учета торговой деятельности используется унифицированная форма № ТОРГ-12 «Товарная накладная», утвержденная постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 г. № 132. Составляется эта «первичка» в двух экземплярах, выступая как приходным, так и расходным документом. Так, для сдающей товар компании она является основанием для списания ТМЦ, а для принимающей — основанием для их оприходования.

Основная загвоздка в оформлении ТОРГ-12 в рассматриваемом случае заключается в том, что эта форма не содержит графы «Покупатель». А так как приобретающая товар фирма самостоятельно не забирает у поставщика груз, то и в графе «Грузополучатель» указать ее реквизиты нельзя. Вместе с тем при передаче посреднику накладной право собственности на товар (а соответственно, и обязанность по его отражению на своем балансе) возникает именно у покупателя.

Посему все нюансы относительно порядка передачи товаров должны быть указаны в основном договоре, реквизиты которого следует указать в накладной в графе «Основание». Это поможет организации отстоять свою позицию, если вдруг налоговики затеют спор по поводу перехода прав собственности (постановление ФАС Московского округа от 31 октября 2002 г. по делу № КА-А40/7325-02).

Кроме того, в постановлении Госкомстата от 24 марта 1999 г. № 20 оговаривается возможность внесения в форму № ТОРГ-12 дополнительных реквизитов. И никто не мешает вставить в товарную накладную графу «Покупатель».

Каждому по заслугам

Товарную накладную составляет поставщик. Примечательно, что от ее неправильного оформления он страдает меньше всего. Ведь от продажи поставщик получает доход, отрицать который налоговикам попросту невыгодно.

Иначе ситуация обстоит у грузополучателя и покупателя.

Грузополучатель

В случае с этим участником сделки инспекторы могут усомниться, не является ли он непосредственным приобретателем товара. Ведь в накладной, применяемой для оформления продажи, указаны именно его реквизиты, а значит, грузополучатель должен оприходовать товар. Вместе с тем поставщику он его не оплачивает и кредиторской задолженности у него не возникает. Поэтому у контролеров есть все основания посчитать данный товар безвозмездно полученным и доначислить налог на прибыль.

Однако в подавляющем большинстве случаев грузополучатель способен доказать тот факт, что он не является собственником товара. Палочкой-выручалочкой является опять-таки договор. Во-первых, контракт по-прежнему остается двусторонним — между поставщиком и покупателем, а грузополучатель лишь забирает купленное. Во-вторых, в нем зафиксирован особый порядок передачи товаров: товар получает не его владелец, а сторонняя организация — грузополучатель.

Кроме того, доказательствами его непричастности к владению товаром могут послужить полученные от покупателя письменные указания для принятия именно этой партии груза или доверенность. Такие документы в любом случае должны наличествовать у грузополучателя, ведь иначе у него нет оснований принимать поставленный товар.

Покупатель

Основные риски из-за неправильного оформления накладных несет именно этот участник сделки. У него при проверке могут «снять» расходы по приобретению товаров и вычеты по НДС.

Как известно, для признания расходов в целях налогообложения прибыли требуется их документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 НК). Так, в качестве доказательства факта покупки необходимо иметь счет-фактуру и первичную учетную документацию, которой в данном случае является ТОРГ-12. Это требование в очередной раз подтвердили минфиновцы в своем письме от 25 июня 2007 г. № 03-03-06/1/392. Поэтому если при проверке инспекторы обнаружат оформленную ненадлежащим образом накладную, то помимо доначислений покупатель может еще и заплатить штраф за грубое нарушение правил учета доходов и расходов.

Проблемы могут возникнуть и с вычетом по НДС. Основным документом, подтверждающим право на вычет НДС, является счет-фактура. Однако при проверке инспекторы могут потребовать и товарную накладную. Ведь в пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса оговаривается такое условие, как наличие соответствующих первичных документов. Посему неправильно оформленная ТОРГ-12 может стать поводом для споров с налоговой.

Однако отказать в вычете могут только при отсутствии в документе какого-либо обязательного реквизита. Например, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 января 2006 г. по делу № А74-2150/05-Ф02-6972/05-С1 судьи указали, что обязательными для первичного документа являются реквизиты, прописанные в пункте 2 статьи 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»: содержание хозяйственной операции, личные подписи указанных лиц и т. д. А вот отсутствие такого реквизита, как номер накладной, не может являться достаточным основанием для отказа в вычете НДС.

В постановлении того же суда от 24 мая 2006 г. по делу № А19-27878/05-52-Ф02-2783/06-С1 арбитры подчеркнули, что в накладной и вовсе достаточно привести сведения, подтверждающие передачу товаров в определенном количестве и ассортименте, с указанием стоимости груза и выделением отдельной строкой НДС. Ведь основным требованием для принятия данного налога к вычету являются правильно оформленные счета-фактуры и их своевременная регистрация в книге покупок.

Свое доверие нужно оформлять

В строке «Грузополучатель» товарной накладной отмечается та фирма, которая реально принимала товар. Причем забрать груз покупателя может как его собственный сотрудник, так и сторонняя организация. В любом случае право на получение товара от поставщика должно быть подтверждено документально. Например, доверенностью.

Естественно, что доверенности покупателя на своего сотрудника и на стороннюю организацию разнятся. Рассмотрим обе ситуации более подробно.

Сотрудник фирмы-покупателя

В этом случае организации необходимо выписать на своего работника доверенность, составленную по  форме № М-2 или М-2а (утверждены постановлением Госкомстата от 30 октября 1997 г. № 71а). Порядок оформления таких доверенностей и получения по ним товаров оговаривается Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утверждены письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5).

Доверенность на сотрудника фирмы-покупателя, так же как и ТОРГ-12, необходимо составить в двух экземплярах. Первый комплект (накладная плюс доверенность) передается поставщику, а второй остается у покупателя. В этом случае в ТОРГ-12 по строке «Грузополучатель» указывается фирма-покупатель. Причем представляющему ее сотруднику в накладной нужно только расписаться, печать ставить не следует.

Сторонняя организация

Тогда в товарной накладной указываются именно ее реквизиты. Правомочия выдачи доверенности грузополучателем должны быть подтверждены договором поставки. Причем немаловажным является тот момент, что если в этом договоре в качестве получателя товара указано юридическое лицо, то и доверенность должна быть выдана именно на имя фирмы.

Оформление доверенности на стороннюю организацию должно соответствовать главе 10 Гражданского кодекса. А именно: она должна быть подписана руководителем организации-покупателя (или другим уполномоченным лицом) и заверена печатью, содержать дату составления, реквизиты представителя и предоставляемого, а также существо полномочий.

Поэтому в данном случае на товарной накладной должна стоять печать грузополучателя. Иначе придется оформлять дополнительную доверенность на имя того человека, который непосредственно будет получать груз. Ее выдает и заверяет подписями и печатью сама фирма-грузополучатель, и составляется она по форме № М-2.

Тем не менее есть и общие правила оформления доверенностей как на сотрудника покупателя, так и на стороннюю организацию. Например, если характер действий, на осуществление которых выдается доверенность, не предусматривает нотариального удостоверения, то допустимо ее составление просто в письменной форме.

Обязательным же является указание даты выдачи доверенности. Ведь если срок ее действия не указан, то по умолчанию она считается выданной на один год. В целом же доверенности, выданные на получение товара от поставщика, фактически ограничены сроком действия соответствующего договора.

Е. Амаргорова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное