ЕНВД: как разделить доходы фирмы

ЕНВД: как разделить доходы фирмы

21.08.2007

Если фирма осуществляет несколько видов деятельности, которые подпадают под разные налоговые режимы, ей необходимо вести раздельный учет как доходов, так и расходов. Данная ситуация характерна для компаний — плательщиков ЕНВД. Поскольку у таких фирм с части доходов нужно рассчитывать «вмененный» налог, а с части — налог на прибыль, единый налог при УСН и другие.

Доходы от разных видов деятельности

ЕНВД облагаются следующие виды предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 346.26 НК РФ):

  • оказание бытовых услуг;
  • оказание ветеринарных услуг;
  • оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспорта;
  • оказание услуг по хранению автотранспорта на платных стоянках;
  • оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов (осуществляемых не более чем 20 транспортными средствами);
  • розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли;
  • розничная торговля, осуществляемая через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети;
  • оказание услуг общественного питания;
  • распространение и (или) размещение наружной рекламы;
  • оказание услуг по временному размещению и проживанию;
  • оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест.

Данный перечень является закрытым.

Если фирма осуществляет несколько видов деятельности, находящихся на разных налоговых режимах, необходимо организовать и вести раздельный учет тех показателей, которые нужны для исчисления единого налога на вмененный доход. Такое правило установлено статьей 346.26 Налогового кодекса. Поскольку положениями налогового законодательства порядок ведения раздельного учета не регламентируется, фирма должна самостоятельно установить данный порядок, закрепив его в учетной политике. В частности, следует утвердить все применяемые методы, формы и необходимый для раздельного учета регламент и документооборот. Данный вывод подтверждает и позиция финансового ведомства, изложенная, например, в письмах Минфина России от 04.10.2006 № 03-11-04/3/431, от 26.10.2006 № 03-06-01-04/195.

Если фирма не ведет раздельный учет, налоговые органы не вправе привлечь ее к ответственности. Однако в этом случае компания не сможет правильно рассчитать сумму налогов, что приведет к неуплате или неполной их уплате в бюджет. Следовательно, инспекторы могут наложить штрафы, предусмотренные статьей 122 Налогового кодекса. Кроме того, если компания совмещает «вмененку» с деятельностью, подпадающей под общий режим налогообложения, и не ведет раздельный учет доходов и расходов, то она не вправе принимать к вычету НДС по приобретенным товарам, работам и услугам. Фирма также не сможет учесть налог на добавленную стоимость при исчислении налога на прибыль.

Рассмотрим ведение раздельного учета на конкретных примерах.

Пример 1

ООО «Петра» занимается розничной торговлей, переведенной на уплату ЕНВД, а также осуществляет строительную деятельность, выручку с которой облагает налогом на прибыль.

Учетной политикой организации предусмотрено, что общехозяйственные расходы распределяются между видами деятельности, облагаемыми налогом на прибыль и подпадающими под ЕНВД, пропорционально доходам, полученным в целом по компании.

При этом выручка фирмы за II квартал 2007 года по «вмененной» деятельности составила 1 000 000 руб. (без НДС). Выручка от строительства равна 300 000 руб.

Расходы организации за II квартал 2007 года составили:

  • зарплата работников торговых точек — 90 000 руб.;
  • зарплата работников, занятых в строительстве, — 100 000 руб.;
  • расходы на аренду торговых помещений (включая коммунальные платежи) — 120 000 руб.;
  • себестоимость проданных товаров — 260 000 руб.;
  • зарплата управляющего персонала — 25 000 руб.;
  • расходы на аренду помещения, где находится администрация (включая коммунальные платежи), — 60 000 руб.;
  • амортизация персональной техники, используемой управляющим персоналом, — 3000 руб.

Таким образом, общая сумма общехозяйственных расходов, которые одновременно относятся к двум видам деятельности, составила:
25 000 руб. + 60 000 руб. + 3000 руб. = 88 000 руб.

Чтобы рассчитать сумму общехозяйственных расходов, которые уменьшают облагаемую прибыль, нужно определить долю выручки от строительной деятельности в ее общей сумме. Она составит:
300 000 руб. : 1 300 000 руб. ? 100% = 23%

Следовательно, при расчете облагаемой прибыли можно учесть общехозяйственные расходы в сумме:
88 000 руб. ? 23% = 20 240 руб.

Облагаемая прибыль фирмы за II квартал 2007 года будет сформирована в сумме:
300 000 руб. – 100 000 руб. – 20 240 руб. = 179 760 руб.

Также можно предусмотреть учетной политикой распределение расходов пропорционально другим показателям, например размеру площади помещений, используемых для разных видов предпринимательской деятельности.

Таким образом, фирма обязана применять общую систему налогообложения, если наряду с «вмененкой» она осуществляет деятельность, которая не подлежит переводу на уплату ЕНВД.

Дополнительные доходы «вмененной» компании

Теперь рассмотрим ситуацию, когда фирма осуществляет только виды предпринимательской деятельности, облагаемые ЕНВД, но при этом получает дополнительный доход.

В своих разъяснениях финансовое ведомство отмечает, что в случае если у организации основной вид деятельности облагается «вмененным» налогом, то все остальные дополнительные доходы, получаемые в рамках этого вида, будут также подпадать под ЕНВД.

Пример 2

ООО «Обжорка» организует питание в двух столовых института для преподавателей и студентов. В регионе, где работает фирма, такая деятельность подпадает под ЕНВД. Кроме того, «Обжорка» прописала в договоре с основным поставщиком ООО «Самый лучший сок» обязательство реализовывать только его продукцию, за что будет получать определенную премию (скидку) в размере 25 процентов.

При этом, согласно позиции, изложенной в письме Минфина России от 11.05.2007 № 03-11-04/3/154, поскольку у организации основной вид деятельности (услуги общественного питания) облагается ЕНВД, то и дополнительный доход (выполнение определенных условий поставщиков), получаемый в рамках этого вида, будет подлежать обложению единым налогом на вмененный доход.

Следовательно, у фирмы не возникает обязанности вести раздельный учет и уплачивать иные налоги с данного дохода.

В случае же, если организация осуществляет несколько видов деятельности, как облагаемых, так и не облагаемых ЕНВД, все доходы, полученные по видам деятельности, не поименованным в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса, подлежат обложению налогом на прибыль или единым налогом при УСН. Данная позиция изложена, например, в письмах Минфина России от 01.12.2006 № 03-11-04/3/520, от 06.07.2005 № 03-11-04/3/7.

Пример 3

ООО «СибТранс» оказывает автотранспортные услуги по перевозке пассажиров. Такая деятельность подпадает под налогообложение «вмененным» налогом. При этом фирма также осуществляет и иные виды деятельности, облагаемые налогом на прибыль. В мае 2007 года фирма решила продать один из автобусов, используемых для перевозки пассажиров, получив прибыль в размере 80 000 руб.

В письме Минфина России от 06.07.2005 № 03-11-04/3/7 указано, что если фирма осуществляет несколько видов деятельности, как облагаемых, так и не облагаемых ЕНВД, то она должна учитывать доходы от продажи автобуса в общем объеме выручки от реализации. Несмотря на то что ранее этот автобус использовался только для «вмененки».

По аналогии с ситуацией, изложенной в данном письме, бухгалтер ООО «СибТранс» отразил полученную прибыль от продажи транспортного средства в целях налогового учета, уплатив налог на прибыль в размере 19 200 руб.

Пример 4

ООО «Бертран» осуществляет розничную торговлю, облагаемую ЕНВД. Иных видов деятельности фирма не ведет. Свои денежные средства компания размещает на текущем расчетном счете в банке и получает проценты в размере 0,5 процента годовых.

В связи с чем возникает вопрос: облагаются ли ЕНВД внереализационные доходы, полученные в виде процентов банка, или же они подлежат обложению налогом на прибыль?

На основании письма Минфина России от 27.11.2006 № 03-11-04/3/506 внереализационные доходы, полученные в виде процентов банка, не подлежат обложению налогом на прибыль. Эти суммы следует учитывать в составе доходов, полученных в связи с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой ЕНВД.

Поскольку «Бертран» осуществляет только «вмененную» деятельность (розничная торговля), суммы внереализационных доходов налогами в рамках общего режима налогообложения не облагаются.

Исходя из изложенных ситуаций, фирмы, применяющие исключительно ЕНВД, не должны облагать свои дополнительные доходы в рамках других налоговых режимов, поскольку иные виды деятельности эти компании не осуществляют. Следовательно, факт получения сумм дополнительных доходов не может служить основанием для применения организацией общего или упрощенного режимов налогообложения.

Налоговый консультант М.Б. Антонова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное