Налоговый бонус «вмененщика»

Налоговый бонус «вмененщика»

21.08.2007 распечатать

Компании, которые совмещают два налоговых режима, например, общий — по оптовой торговле и ЕНВД — по рознице, как известно, обязаны вести раздельный учет. Однако, получая всевозможные скидки от поставщиков, не всегда удается определить, к какому, собственно, виду деятельности они относятся. Попробуем разобраться, что в таких ситуациях должен предпринять бухгалтер.

Под одну «вмененку»

Еще в начале этого года специалисты финансовых ведомств не оставили причин для волнения плательщикам «розничного» ЕНВД. В своем письме от 9 февраля 2007 г. № 03-11-05/29 Минфин четко обозначил понимание того, что при получении скидки от поставщика нового вида деятельности у «спецрежимника» не возникает, ведь процесс закупки товаров непосредственно связан с розничной торговлей, являясь ее неотъемлемой частью. Поэтому облагать подобную выгоду можно также в рамках ЕНВД, не уплачивая при этом никаких иных налогов, кроме «вмененного».

Кроме того, каким бы способом ни предоставлялись бонусы поставщика (будь то снижение кредиторской задолженности или денежные перечисления «вмененщику»), на сумму единого налога это никак не влияет.

За полгода точка зрения чиновников на сей счет не претерпела никаких изменений: подобное мнение Минфин приводит и в своем новом письме от 5 июля 2007 г. № 03-11-04/3/251.

Трудности «совмещенного» режима

Однако так просто и замечательно ситуация для ЕНВД-фирм с полученными от поставщиков скидками складывается не всегда. Трудности возникают, если, например, «вмененщик» помимо розницы осуществляет еще и деятельность, подпадающую под общий режим налогообложения. А, как известно, имущество, обязательства и хозоперации по единой «спецрежимной» и иной деятельности должны учитываться раздельно (п. 7 ст. 346.26 НК).

Вполне логично предположить, что если «льготная» закупка относится к «вмененке», то и скидку на нее можно подогнать под уплату единого налога. В таком случае налогообложение будет аналогичным рассмотренному ранее случаю.

В ситуации же, когда доходы от бонусов поставщика приходятся на деятельность в рамках разных налоговых режимов, все намного сложнее. Здесь может быть несколько вариантов развития событий. Так, если совмещающая налоговые режимы фирма в силах определить точное количество проданного в рамках каждого из них «льготного» товара, то и доход от скидок будет учитываться в соответствии с этими данными (письмо Минфина от 1 декабря 2006 г. № 03-11-04/3/519). Оставшаяся же вне ЕНВД часть «поощрения» должна подпасть под обложение налогом на прибыль.

Если же долю скидки в товаре, участвующем в нескольких разнорежимных видах деятельности, установить нельзя, то определить природу их «доходности» просто не представляется возможным.

Основная загвоздка в данной ситуации заключается в том, что Налоговый кодекс оговаривает лишь порядок распределения расходов, диктуя рассчитывать их пропорционально доходам (п. 9 ст. 274 НК). Естественно, этой неполнотой налогового законодательства не преминули воспользоваться финансисты. Ведь при всем богатстве выбора — взимать налог на прибыль с организаций, или упростить им жизнь, позволив применять к спорным скидкам ЕНВД, — верх одержало стремление пополнить государственную казну. Так, в письме Минфина от 15 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/116 и оказалось требование, предписывающее «спецрежимникам» уплачивать в спорных случаях со всей суммы выгоды от скидок налог на прибыль.

Е. Амаргорова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.