Дружба между начальником и подчиненным: все за и против

Дружба между начальником и подчиненным: все за и против

09.08.2007

«Дружба — дружбой, а табачок врозь» — гласит известная русская пословица. Действительно, многие руководители уверены, что деловые отношения не стоит смешивать с личными. Большинство из них имеет негативный опыт совместной работы с друзьями и родственниками. Но так ли все однозначно?

Огонь, вода и медные трубы

Совместная дорога в бизнесе не бывает ровной. Однако жизнь свидетельствует о том, что этот путь существенно можно облегчить, выбрав своим попутчиком надежного друга, на которого можно положиться и без тени сомнения доверить самые ответственные дела. Пока один компаньон заполняет налоговые декларации, второй — занимается поиском выгодных клиентов или общается с кредиторами. По этой причине деловое партнерство между двумя хорошо знакомыми людьми — ситуация в мире бизнеса довольно распространенная. Как правило, друзья предпочитают открывать совместное дело с нуля, на паритетной основе, например, имея одинаковые финансовые доли в некоем проекте. Они заранее расписывают свои права, обязанности и привилегии в общем бизнесе, и, если оба компаньона изначально были настроены на взаимовыгодное сотрудничество, за сохранение между ними дружеских отношений можно не беспокоиться.

Проблемы начинаются, когда оба товарища находятся на разных ступенях должностной иерархии или если их вложения в бизнес несопоставимы. Им приходится прикладывать немало усилий для того, чтобы сохранить дружбу и одновременно преуспеть в общем деле.

Помимо потенциальной возможности открытого разрыва отношений между двумя товарищами существует немало других, не менее опасных подводных камней. И первый из них — даже великолепные личные качества никогда не заменят человеку профессионализма и рабочего опыта. В России непонимание этой, казалось бы, прописной истины принимает безо всякого преувеличения характер национального бедствия.

Практически любой наш соотечественник, задумываясь о поиске новой работы, в первую очередь обзванивает и расспрашивает о наличие «теплого местечка» всех своих друзей и знакомых, перед тем как решиться опубликовать свое резюме в газете или сети Интернет. Это и приводит к тому, что на работу чаще попадают по дружбе или протекции, нежели благодаря своим профессиональным качествам. Но приглашать на работу и тем более брать в подчиненные даже лучшего друга, не обладающего необходимыми профессиональными знаниями, не стоит. Ведь велика вероятность, что, к примеру, новоявленный бухгалтер не сможет свести баланс, равно как и наладить отношения с налоговиками, а отразится это на работе всей компании.

Специфика отношений

Однако даже в том случае, если руководитель уверен, что его друг — олицетворение профессионализма, успокаиваться и считать, что дальше дело пойдет «само собой» не стоит. Сложности в работе непременно будут, и определяются они самим характером отношений «начальник — подчиненный».

Дружба всегда сопряжена с особыми привилегиями. К примеру, друзьям обычно многое прощают. В то же время — для хорошего начальника все подчиненные по определению должны быть равны. Налицо противоречие, которое, впрочем, вполне можно нивелировать, если отнестись к построению рабочих отношений на основе дружеских с должным тщанием и терпением. То есть, если, к примеру, главный бухгалтер взял на работу своего товарища, остальные сотрудники не должны почувствовать, что начальник ставит кого-то выше, чем их — надо постараться, чтобы отношение ко всем было ровным.

Многие специалисты выделяют еще один негативный момент, способный стать камнем преткновения для нормального общения друзей, решивших сотрудничать, — разница в доходах и социальном статусе. Это обстоятельство тоже может сыграть с дружбой злую шутку.

Но при всем этом, если друзьям удастся преодолеть все трудности, связанные с организацией совместной деятельности — коллектив получит уникальную рабочую связку, способную решать самые сложные задачи. И тот факт, что товарищи будут обладать разными правами и полномочиями, только укрепит их союз и послужит на благо фирмы.

В лице друга-подчиненного руководитель получает проводника своих идей среди остальных сослуживцев. Не секрет, что слова шефа многие сотрудники воспринимают несколько предвзято. А вот услышать информацию из уст коллеги, обладающего тем же статусом, что и они сами, некоторым людям гораздо легче. Более того, сотрудник, находящийся с начальником в дружеских отношениях, вполне может взять на себя роль человека, отвечающего и за установление обратной связи между членами рабочего коллектива и руководителем. Таким образом, директор всегда будет в курсе событий, происходящих в коллективе.

Прислушаемся ко мнению коллег

Всем известно, что теоретические выкладки приобретают особую ценность, лишь получив подтверждение в виде жизненного опыта. Так, Ирина Клементьева — главный бухгалтер ЗАО «РИЦ — ВНИИСТ» — считает, что работа — не лучшее место для завязывания дружбы. «В трудовые отношения категорически нельзя привносить ничего личного», — поделилась своим мнением с читателями «Московского бухгалтера» Ирина.

Впрочем главный бухгалтер ЗАО «РИЦ — ВНИИСТ» отнюдь не считает, что на работе все должны ходить по струнке и ограничивать свое общение с коллегами скупыми фразами, посвященными нюансам бухучета. «Известно, что совместная работа сплачивает людей, помогает им узнать друг друга с самых разных сторон. И если у двух сотрудников, даже находящихся на разных ступенях должностной иерархии, возникнет взаимная симпатия, то я не исключаю, что впоследствии она может перерасти в приятельские отношения», — рассказала Ирина.

Негативно относится главбух ЗАО «РИЦ — ВНИИСТ» и к популярной практике приглашения на работу своих старых друзей, считая, что таким образом можно и повредить работе, и навсегда потерять друга. «Так что панибратские отношения между начальством и подчиненными я считаю неуместными и более того — откровенно вредными для любой производственной деятельности», — заключила Ирина Клементьева.

А вот Светлана Мельниченко — главный бухгалтер ОАО «Красный Октябрь» — напротив, считает, что дружба между руководителями и подчиненными возможна и вполне может служить на благо общего дела. «Конечно, все зависит от конкретной ситуации, от определенных людей, — считает Светлана. — Если сотрудники способны проводить четкую грань между деловыми и личными отношениями, то их дружба не будет для работы помехой».

Более того, главный бухгалтер рассказала, что ее саму связывают дружеские отношения с некоторыми подчиненными. «Мы с удовольствием общаемся после работы, даже в отпуск можем семьями вместе поехать. И никаких проблем я здесь не вижу — в нашей бухгалтерии работают ответственные люди, и никто не будет специально искать моей дружбы для того, чтобы, воспользовавшись ею каким-то хитрым образом, увильнуть от своей работы», — так видит ситуацию бухгалтер ОАО «Красный Октябрь».

Слово специалисту

Заведующий кафедрой психологии труда и инженерной психологии МГУ Юрий Стрелков полагает, что дружеские отношения между начальником и подчиненными способны принести общему делу немало пользы. «Люди, находящиеся в близких отношениях, легче и быстрее понимают друг друга. Им проще обсуждать проблемы и находить пути выхода из кризисных ситуаций», — считает Юрий.

Впрочем при определенных обстоятельствах дружеские отношения между начальником и подчиненным могут и навредить работе, считает специалист. Так, близкие друзья могут обособиться внутри коллектива, создав что-то вроде закрытого для непосвященных «кружка», и остальным сотрудникам будет непросто находить с ними общий язык.

Многие руководители сокрушаются, что потеряли своих друзей из-за разногласий на рабочей почве. Получив негативный опыт делового сотрудничества с лично знакомыми до совместной работы людьми, они буквально зарекаются приглашать на работу своих друзей. А вот Юрий уверен, что если подчиненный пытается использовать знакомство со своим начальником, чтобы извлечь из него какую-то выгоду — то такие отношения изначально не могут претендовать на то, чтобы называться дружбой.

«Если отношения начинают разрушать работу, то их можно называть как угодно, но не дружбой, — считает психолог. — Ведь дружба подразумевает ответственность и взвешенный подход к отношениям, но ни в коем случае — зависть и желание использовать заслуги и статус другого человека». Так или иначе человек, которого друг приглашает к себе на работу, просто обязан тщательно взвесить полученное предложение. И, если он поймет, что в силу тех или иных обстоятельств не в состоянии надлежащим образом выполнять должностные обязанности — он должен отказаться от сотрудничества. «Таким образом, настоящая дружба очень редко становится помехой совместному делу, а вот если человек окажется непорядочным, то он непременно подведет и на работе, и в жизни», — заключил Юрий Стрелков.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA