«Второе пришествие» сотрудника: удар по налогам

«Второе пришествие» сотрудника: удар по налогам

09.08.2007

Расторжение трудового договора далеко не всегда происходит по обоюдному согласию сторон. Если уж и суд признает, что сотрудника «попросили» незаконно, то с сим фактом фирме придется не просто смириться, но ко всему прочему компенсировать работнику причиненные неудобства... Бухгалтеру же в этой и без того неприятной истории необходимо разобраться в вопросах налогообложения произведенных выплат.

Налоговые ингредиенты судебного расхода

Судебное разбирательство касательно трудовых отношений в части распределения судебных издержек мало чем отличается от других гражданско-правовых споров. В любом случае порядок оплаты расходов на судебный процесс подчиняется статье 98 Гражданско-процессуального кодекса, согласно которому проигравший дело участник должен возместить судебные издержки тому, на чьей стороне оказались арбитры. Причем организации, оказавшейся неугодной Фемиде, важно учесть, что сумма судебных расходов, распределяемая судьями по окончании процесса, формируется из затрат всех участвующих в споре сторон.

В целях налогообложения прибыли фирма может учесть те расходы работника, которые она должна ему возместить по решению суда. Учитываются эти затраты вкупе с арбитражными сборами в составе внереализационных расходов (подп. 10 п. 1 ст. 265 НК). Естественно, нельзя забывать о принципах признания расходов, заложенных в статье 252 Налогового кодекса: экономической обоснованности и наличия документального подтверждения затрат.

Покрывая расходную часть на осуществление судебного спора своим экс-сотрудникам, бухгалтерия может столкнуться с вопросом необходимости уплаты «зарплатных» налогов. По идее, суммы, выплачиваемые фирмами персоналу, являются объектом обложения ЕСН. Однако судебные расходы никак не связаны с отношениями между организацией и работником в рамках трудовых или гражданско-правовых договоров. Именно поэтому про единый соцналог в данном случае можно просто-напросто забыть.

То же самое можно сказать и о НДФЛ. Ведь выплаты уволенному работнику судебных издержек являются возмещением ему причиненного неправомерными действиями работодателя ущерба. Поэтому рассматривать их в качестве экономической выгоды, влекущей возникновение облагаемых налогом доходов, нельзя. Аналогичный вывод сделала и ФНС, указав на это в письме от 4 апреля 2006 г. № 04-1-04/190.

«Налоговая нагрузка» морального вреда

По требованию работника суд может вынести решение о взыскании с работодателя денежной компенсации за причинение морального вреда. Несмотря на свою «материальность», такое возмещение носит неимущественный характер и, разумеется, не входит в состав судебных затрат «потерпевшего» сотрудника.

Учитывать выплаченные средства за моральный вред в составе расходов, снижающих налог на прибыль, нельзя, о чем неоднократно говорили чиновники (письма Минфина от 24 января 2007 г. № 03-04-06-02/6, от 23 июня 2005 г. № 03-03-04/1/28 и от 30 марта 2005 г. № 03-03-01-02/100). Аргументируют свое мнение минфиновцы тем, что моральный вред не приравнивается к упоминаемому в подпункте 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса возмещаемому ущербу. Кроме того, «повесить» расходы на фонд оплаты труда не представляется возможным, ведь они никак не связаны ни с режимом работы, ни с условиями труда работников.

Вместе с тем последний критерий, являясь «ложкой меда в бочке дегтя», дает фирме хоть какие-то налоговые послабления. Ведь если трудовых отношений между организацией и работником больше нет, то и ЕСН уплачивать не надо.

Кстати, скидки по налогам в вопросе о компенсации морального вреда касаются не только проигравшей фирмы, но и «поправившего» свое финансовое состояние сотрудника: полученные им суммы не потребуют обложения НДФЛ. Такое пояснение дали налоговики, отметив в письме ФНС от 4 апреля 2006 г. № 04-1-04/190, что данные выплаты относятся к компенсационным и не подлежат налогообложению на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса.

Выходное пособие — вне зоны действия

Как правило, при «расчете» сотрудников организация выплачивает им выходное пособие. Такую компенсацию за потерю рабочего места, предусматриваемую трудовым (коллективным) договором и трудовым законодательством, на основании статьи 255 Налогового кодекса можно включить в состав расходов при расчете налога на прибыль. Если же фирма решила «выпроводить» сотрудника «по-хорошему», то она может выплатить ему так называемые отступные, оговорив эту возможность допсоглашением к основному договору, что законом не возбраняется. А вот желание организации учесть в дальнейшем такие выплаты при расчете налога на прибыль одобрения контролеров наверняка не получит.

Законодательно выходные пособия определяются как компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, и не облагаются НДФЛ и ЕСН в силу статей 217 и 238 Налогового кодекса.

Если же работник на основании судебного решения был восстановлен в должности, то выплаченное ему ранее выходное пособие не может рассматриваться в качестве компенсирующей увольнение выплаты. Следовательно, утрачивается право на налоговое «освобождение», и организации в данном случае все-таки придется уплатить ЕСН (письмо Минфина от 25 июня 2007 г. № 03-04-06-01/199). Для этого фирме необходимо пересчитать суммы по ЕСН и подать в налоговый орган уточненную декларацию за отчетный (налоговый) период, в котором производится перерасчет сумм налога на основании решения суда. Что же касается налога на доходы физлиц, то финансисты напоминают: его удержание должно производиться налоговым агентом только в пределах текущего налогового периода. Поэтому фирме необходимо сообщить в налоговый орган о невозможности удержать налог на доходы физических лиц и сумме задолженности налогоплательщика.

М. Лоскутова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA