Аренду жилой недвижимости выводят из тени

Аренду жилой недвижимости выводят из тени

02.08.2007

Столичное УФНС напоминает, что с дохода, полученного от сдачи недвижимости в аренду, необходимо уплачивать налог. Своевременное представление декларации позволит в будущем избежать претензий со стороны налоговиков.

Как рассказали журналистам «Московского бухгалтера» в УФНС по г. Москве, налоговики усилили контроль над гражданами, которые незаконно сдают жилье в аренду и не представляют отчетность по форме 3-НДФЛ. Выявлять подобные нарушения инспекторам помогают сотрудники милиции и жители столицы. Кроме того, чтобы обнаружить незаконных арендодателей, налоговики постоянно мониторят прессу и интернет, а также проверяют риелторские компании.

УФНС по г. Москве напоминает, что арендодатели, не задекларировавшие доходы от сдачи в аренду жилья, будут привлечены к ответственности (ст. 119 НК). Такое нарушение обернется штрафом в размере 5 процентов суммы налога за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не более 30 процентов от общей суммы и не менее 100 рублей. Если же декларация задержана на срок более 180 дней после установленного срока, арендодатель будет оштрафован на 30 процентов от суммы налога.

Начиная со 181-го дня штраф составит 10 процентов суммы налога за каждый полный или неполный месяц неуплаты. При занижении налоговой базы арендодатель также может понести наказание — в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога (ст. 122 НК). Кроме того, сообщает УФНС по г. Москве, привлечение к ответственности за налоговые правонарушения не освобождает арендодателя от уплаты пени, которую начисляют за каждый календарный день просрочки уплаты налога (ст. 75 НК).

В связи с этим УФНС по г. Москве предупреждает, что во избежание негативных последствий необходимо заключать договоры аренды в письменной форме, а с полученных таким образом доходов следует выплачивать налог по ставке 13 процентов. Арендодатели, получающие прибыль на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, должны самостоятельно рассчитать сумму подлежащего уплате налога на доходы. После этого следует не позднее 30 апреля представить в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ (ст. 229 НК). В ней необходимо указать: полученные доходы, источники прибыли, налоговые вычеты, удержанные работодателями, и подлежащие возврату суммы налога по итогам отчетного периода. Указанный в декларации налог необходимо уплатить не позднее 15 июля следующего за прошедшим налоговым периодом года. В случае прекращения сдачи в аренду жилого имущества до конца года, арендодатель в 5-дневный срок должен представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах.

Арендодатель должен представить декларацию по месту своего жительства лично либо через нотариально заверенного представителя или по почте с описью вложения. В налоговой инспекции можно бесплатно получить бланки декларации. Информацию, необходимую для заполнения отчетных форм и уплаты налогов, можно получить на стендах и стойках столичных ИФНС. В случае необходимости арендодатель может проконсультироваться о порядке заполнения декларации у сотрудников инспекции.

Для удобства налогоплательщиков на официальном сайте УФНС по г. Москве ( www.r77.nalog.ru ) организована возможность скачать электронные формы отчетности — в рубрике «Декларирование личных доходов». Кроме того, на этом интернет-ресурсе налогоплательщики найдут:

  • форму налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ), порядок и пример ее заполнения;
  • компьютерную программу, с помощью которой можно заполнить налоговую декларацию.

Напомним, что в настоящее время в столичные инспекции поступило 4157 налоговых деклараций по НДФЛ, в которых заявлены доходы от сдачи жилья в аренду.

По материалам УФНС по г. Москве

  • Электронный бланк декларации можно скачать на сайте УФНС по г. Москве.
  • Вешая объявление, будьте готовы к звонку инспектора.
  • Правильно заполнить налоговую декларацию поможет стенд в ИФНС.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA