Милиция на страже экономической безопасности

Милиция на страже экономической безопасности

14.08.2007

Несмотря на все усилия правоохранительных органов, способы отмывания денег становятся все более изощренными, а случаи легализации преступных доходов происходят с завидной регулярностью. Руководство экономических подразделений МВД поделилось мыслями, как усилить борьбу с мошенниками.

Тесное взаимодействие

Сегодня правоохранительные органы все чаще выявляют факты незаконной легализации денег. Полноценная борьба с преступностью в экономической сфере началась с момента вступления в силу закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ. Этот документ позволил устранить все противоречия, которые раньше препятствовали результативной борьбе с отмыванием преступных доходов.

Уполномоченным органом, на который возложена обязанность координировать борьбу с отмыванием денежных средств, является Росфинмониторинг (ФСФР). В этой работе финансовой разведке активно помогают правоохранительные ведомства. Главным образом это Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД, с которым ФСФР непрерывно обменивается информацией. В частности, ежегодно из Росфинмониторинга на отработку в правоохранительные органы поступает около 8000 сообщений о подозрительных операциях. В свою очередь, из МВД в финансовую разведку в прошлом году поступило не менее 6500 таких запросов. По результатам полученной информации сотрудники МВД проводят проверки подозрительных компаний.

По словам руководителя Департамента экономической безопасности МВД Евгения Школова, оперативным сотрудникам милиции приходится ежедневно решать практические вопросы с Росфинмониторингом:

— Межведомственное взаимодействие необходимо для повышения профессионального опыта сотрудников милиции. Сделать это позволят практические занятия представителей Росфинмониторинга с личным составом подразделений по экономической безопасности — сейчас МВД прорабатывает комплексное соглашение об информационном взаимодействии с ФСФР. Помимо этого положительные результаты дает сотрудничество ДЭБ с Центробанком и Федеральной налоговой службой.

Итоги совместной деятельности впечатляют: по результатам проверок в 2006 году были отозваны лицензии у 59 банков и возбуждено более 140 уголовных дел по операциям с незаконной обналичкой. А за первые 5 месяцев 2007 года в отношении руководства ряда кредитных организаций возбуждено более 40 уголовных дел по фактам незаконной банковской деятельности, лжепредпринимательства, а также легализации преступных доходов.

Чтобы увеличить результативность борьбы с отмыванием «грязных» денег, экономические подразделения милиции активизировали работу с зарубежными коллегами, утверждает заместитель начальника оперативно-розыскного бюро ДЭБ МВД Владимир Скворцов. Несмотря на все сложности, связанные с различием в отечественном и иностранном законодательствах, положительный результат от такого сотрудничества очевиден.

Технологии борьбы

Помимо активного межведомственного взаимодействия МВД с другими структурами ключевую роль в борьбе с легализацией преступных доходов играет самостоятельная работа ДЭБ. С момента введения закона № 115-ФЗ и появления в Налоговом кодексе статей 174 и 174.1 возросла эффективность оперативно-розыскной деятельности (ОРД) по выявлению и пресечению отмывания преступных доходов, говорит Евгений Школов:

— С одной стороны, борьба с легализацией доходов получила стройную, внятную и понятную систему. С другой — методы противодействия МВД таким преступлениям пока грешат рядом недостатков. Например, необходимо внести поправки в некоторые законы, повысить уровень квалификации сотрудников министерства и многое другое.

Спектр преступлений в сфере легализации доходов очень широк: от взяток до привлечения кредитных средств. В последнее время все чаще появляются специалисты, которые за определенную плату консультируют руководителей преступных групп. Поэтому изобличать таких правонарушителей становится все сложнее, подчеркивает Евгений Школов. Для легализации денежных средств специально создаются преступные сообщества, которые возникают на базе банковских и «околобанковских» структур, утверждает Владимир Скворцов:

— Поскольку все средства проходят через кредитные организации, основная борьба с преступностью проходит в банковской сфере. Обычно в процессе разработки дел задействована масса оперативных сотрудников, которые выявляют как схемы легализации, так и обратившихся за подобными услугами клиентов.

По словам Евгения Школова, борьба с легализацией сегодня выглядит неоднородно: в одних регионах работа правоохранительных структур организована на «отлично», а в каких-то ее можно оценить на «неудовлетворительно». Кроме того, по некоторым отраслям промышленности преступления выявляются неравномерно. Так происходит в топливно-энергетическом комплексе, лесной и деревообрабатывающей промышленности, а также сферах оборота этилового спирта и алкогольной продукции.

В рамках работы, которая ведется по противодействию легализации преступных доходов, подразделения ДЭБ расследуют также факты финансирования терроризма. Правда, статья 205.1 Уголовного кодекса, которая регламентирует ответственность за содействие экстремистской деятельности, в судебной практике применяется не слишком часто. Тем не менее если в 2005 году было возбуждено 13 уголовных дел, то в 2006 году уже 16. Однако и этот результат можно значительно улучшить, изменив существующее законодательство.

Рациональные предложения

В МВД предполагают, что для успешной борьбы с легализацией преступных доходов необходимо комплексно усовершенствовать ряд нормативных документов. В частности, следует ужесточить механизм борьбы с фирмами-«однодневками», рассказывает начальник уголовно-правового управления правового департамента МВД Иван Соловьев:

— Существующий порядок регистрации организаций не в полной мере отвечает необходимым требованиям, поэтому его следует упорядочить. Это позволит предотвратить регистрацию фирм по подложным документам, паспортам умерших лиц и дальнейшее использование таких организаций в незаконных схемах.

Кроме того, решить проблему отмывания преступных доходов позволит изменение Уголовного кодекса. Недавно в нем появилась статья 104.1, которая предусматривает порядок конфискации имущества, полученного в результате совершения преступлений. Но, к сожалению милиционеров, в указанном перечне нет статей, предусматривающих ответственность за незаконную легализацию доходов, отмечает Иван Соловьев:

— МВД выступает за то, чтобы данный список был дополнен пунктом, который позволил бы перечислять преступные средства в бюджет.

Кроме того, правоохранительные органы считают необходимым, чтобы банки сообщали сотрудникам МВД об операциях с наличными денежными средствами, превышающими 600 тысяч рублей.

На сегодняшний день из-под действия закона о противодействии легализации фактически выведены налоговые преступления и невозврат экспортерами валютной выручки из-за рубежа. Однако этот порядок следует изменить, уверен Иван Соловьев:

— Мы полагаем, что средства, полученные в результате уклонения от уплаты налогов, также являются незаконными. Поэтому такие действия должны подпадать под сферу влияния закона о противодействии легализации преступных доходов.

Пока законодательство не изменилось, МВД постоянно вырабатывает новые методы борьбы с экономической преступностью. Однако в отличие от зарубежных государств доказать вину нарушителей в нашей стране гораздо сложнее, говорит Владимир Скворцов.

Александр Лебедев

НА ЯЗЫКЕ СТАТИСТИКИ

По данным ДЭБ, в прошлом году правоохранительные органы выявили 7957 преступлений, связанных с легализацией преступных доходов. По итогам 5 месяцев текущего года было раскрыто 4390 преступлений в этой сфере. Региональные экономические подразделения органов внутренних дел выявили более 60 процентов от общего числа нарушений закона о противодействии легализации, что составило 2675 случаев.

За 5 месяцев 2007 года подразделениями МВД обнаружен ущерб бюджету на сумму 413 394 руб. Наложен арест и изъято предметов преступной деятельности на сумму 1 343 282 руб. К уголовной ответственности привлечено 353 человека, совершивших преступления в сфере легализации. Этот показатель на 50 процентов выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное