Зарплатные комиссии: новый виток борьбы

Зарплатные комиссии: новый виток борьбы

06.08.2007

ФНС продолжает бороться с теневыми доходами. В этом налоговикам помогают так называемые зарплатные комиссии, созданные во всех региональных УФНС. За несколько лет работы эти комитеты привели к достаточно серьезным результатам. Однако налоговики не думают останавливаться на достигнутом — легализация зарплат набирает новые обороты.

На благо казны

Как известно, любые меры, которые предпринимают налоговики, так или иначе направлены на усовершенствование налоговой системы, а следовательно, на увеличение поступлений в бюджет. И тот факт, что процент работодателей по стране, выплачивающих своим сотрудникам зарплаты в конвертах, угрожающе высок, не может не волновать стражей налогового порядка. Ведь от этого страдают не только казна, но и сами служащие, которые невольно лишают себя законной пенсии. Первым шагом к решению этой проблемы стала реформа, в результате которой был снижен один из самых обременительных налогов — ЕСН (с 35,6 до 26 процентов). Однако ожидаемого эффекта эти меры не принесли: процент фирм, работающих нелегально, едва уменьшился.

Следующим этапом борьбы с зарплатами в конвертах стало создание во всех региональных УФНС зарплатных комиссий. В их состав вошли не только налоговые инспекторы. В эту работу были вовлечены также представители правоохранительных органов, органов прокуратуры, миграционной службы, региональных отделений внебюджетных фондов, инспекции по труду и профсоюзов. Основной функцией таких комитетов стало выявление и устранение на фирмах нарушений зарплатного режима.

Найти и обезвредить

Информацию о компаниях, нелегально выплачивающих оклады своим сотрудникам, комиссии получают из разных источников. Основным из них являются данные, полученные в результате мониторинга финансового положения дел предприятий. Смотрят инспекторы и на размер оклада, который компания указала в декларациях. Помимо этого соответствующие сведения налоговики получают из органов госстатистики, Госинспекции труда и отделений Пенсионного фонда. Ставка делается и на самих работников, которые могут сообщить о нарушении своих прав по телефону доверия.

После того как факт нарушения зарплатного режима обнаружен, на адрес предприятия налоговики направляют письмо. В нем содержится информация-предупреждение о том, что компания попала в поле зрения ревизоров. Как рассказал генеральный директор аудиторской компании «Магнум Аудит» Александр Боев, текст таких сообщений, как правило, стандартный: «Мы знаем, что вы используете в своей работе различные «серые» схемы. И мы сегодня не можем вам помешать их использовать. Но мы рекомендуем вам показать «белые» зарплаты не ниже прожиточного минимума во избежание пристального нашего внимания к вам». Александр Боев пояснил, что кроется за фразой «пристальное внимание»:

— Это налоговые проверки, которые инспекторы могут начать проводить очень часто (например по НДС — каждый месяц (если налоговый период у фирмы — месяц); это встречные проверки с контрагентами компании и возможная передача результатов таких проверок в органы милиции (отдел по борьбе с экономическими преступлениями); это препоны при получении различных справок (например об отсутствии задолженности перед бюджетом). Это, наконец, приостановка операций по счету в связи с недоимкой в несколько рублей или в связи с несдачей отчета, который на самом деле сдан, но «потерялся». Да мало ли трудностей можно создать даже законопослушному налогоплательщику, используя административный ресурс, — сетует Александр Боев.

Получив такое письмо, директор понимает, что попал в поле зрения налоговиков. И дальше у него есть два пути: либо повысить оклады своим сотрудникам, либо же проигнорировать предупреждение по принципу «авось пронесет». Исправившимся руководителям ничего не грозит — увидев в декларациях реальное положение дел с окладами, инспекторы оставят такую фирму в покое. А вот «непослушным» стоит приготовиться к череде не очень приятных событий. Так, в первую очередь их ждет приглашение на заседание зарплатной комиссии, где они при всем честном народе должны будут объяснять свои действия по отношению к работникам. Инспекторы, в свою очередь, расскажут нерадивому директору, чем именно чревато для компании его такое поведение. Надо сказать, что процент руководителей, решивших после таких бесед стать на путь истинный, достаточно высок. Ведь мало кто хочет навлечь на себя гнев налоговиков.

И снова в бой

Благодаря работе таких комитетов ситуация с легальными зарплатами в целом по стране улучшилась. Однако налоговики не собираются останавливаться на достигнутом. Об этом свидетельствует документ, который был разослан во все региональные УФНС. В нем указано, какие компании являются приоритетными для проверок на предмет выплат окладов в конвертах. Так, оказаться в поле зрения налоговиков могут те фирмы, штат которых более 50 человек. Помимо этого приоритетными для ревизий станут фирмы, проигнорировавшие заседания комиссий в 2006 году, а также не увеличившие своим сотрудникам оклады до прожиточного минимума. В Москве эта сумма составляет 6360 рублей (согласно постановлению правительства Москвы от 29 мая 2007 г. № 422-П — текст документа можно посмотреть в справочной правовой системе КонсультантПлюс).

Приглашение на разговор в управление не грозит банкротам, бюджетным, оборонным и сельскохозяйственным предприятиям, компаниям, работающим менее года или имеющим всего одного сотрудника. А тех, кто в очередной раз не явится на заседание, ждет штраф в размере 2000 рублей (ст. 19.4 Кодекса об административных правонарушениях). Правда, в запасе ФНС есть и другие инструменты по отбеливанию зарплат. Так, специалисты главного налогового ведомства предлагают местным властям стимулировать компании увеличивать зарплаты: например, повышать арендную плату отказавшимся платить больше, щедрым же предоставлять кредиты.

Причем даже перечисленные факторы не являются гарантом того, что фирму обязательно ждут проблемы. Дело в том, что у представителей компаний есть возможность объяснить, в связи с чем на их предприятиях столь мизерные оклады. И, если доводы руководителей будут убедительны — изнурительные проверки им не грозят.

Однако, по мнению некоторых специалистов, в своем стремлении легализовать зарплаты налоговые инспекторы не всегда действуют в рамках закона. Так, по мнению директора аудиторской компании «МБА– Центр» Михаила Марышева, необходимо обнародовать регламент работы таких комиссий, чтобы фирмы четко знали, что имеют право делать инспекторы, а что нет. Ведь на практике получается, что для достижения своих целей налоговики часто используют угрозы, которые впоследствии оборачиваются для компаний большими неприятностями.

— Хотя я, конечно, не отрицаю эффективность работы таких комитетов. К примеру, некоторые из наших клиентов, столкнувшись с зарплатными комиссиями, призадумались и решили поднять оклады своим работникам. Просто я считаю, что нельзя допускать ситуации, когда на первый взгляд благое дело превращается в простор для беззакония.

Александр Боев высказал несколько иную точку зрения:

— Как показывает наша практика, организации выгодней поднять официальную заработную плату до уровня, рекомендованного налоговой, чем пытаться отстаивать свои права, учитывая, что реально заработная плата меньше прожиточного минимума встречается сегодня нечасто. Поэтому эффективность деятельности таких комиссий я бы оценил как весьма высокую (об этом отчитались и сами налоговики в начале апреля сего года). Правда, на мой взгляд, полностью эти меры вывести зарплаты из тени, конечно, не могут, это только полумера; для полного вывода экономики из тени нужна программа на уровне государства, связанная с реформированием налоговой, таможенной, банковской и даже уголовной системы.

По мнению специалиста, создается впечатление, что такие комиссии работают как бы для галочки:

— Нельзя останавливаться на достигнутом. Ведь работа по легализации зарплат должна вестись системно, нужно отслеживать всех налогоплательщиков: выполняют ли они взятые на себя обязательства, повышают ли заработные платы в дальнейшем, при росте прожиточного минимума (каждый квартал), при приеме новых сотрудников. Даже на выполнение угроз пристального внимания к организациям, не повысившим свои зарплаты, налоговым органам зачастую не хватает ресурсов, прежде всего человеческих.

Получается, что проблемы в реализации благих намерений властей пока на руку некоторым компаниям. Как рассказала бухгалтер одной из столичных фирм, организациям удается придумывать некоторые хитрости, дабы обойти суровые правила. К примеру, компании переводят работников на полставки, на четверть ставки; выводят из штата сотрудников, заключая договоры гражданско-правового характера. Или просто опять полностью уходят в тень, не оформляя сотрудников вообще. Но такое положение дел временное, считают многие специалисты.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное