Зеркало простоя в учете лизинговых платежей

Зеркало простоя в учете лизинговых платежей

16.08.2007

Одним из основных условий договора финансовой аренды является осуществление лизингополучателем выплат за предоставленное право пользования имуществом, то есть так называемых лизинговых платежей. Однако не всегда получается сразу же начать эксплуатацию арендованного объекта, а учесть понесенные затраты на аренду все-таки хочется. Но можно ли? Ответ на этот вопрос недавно дали представители Минфина.

Налоговое законодательство относит лизинговые платежи к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК). По идее, подобный учет может быть осуществлен только в том случае, если лизинговые платежи произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, и подтверждены документально. Ведь мало того, что данное требование предъявляется налоговым законодательством, так еще и в Законе «О финансовой аренде (лизинге)» от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ оговаривается, что передаваемое по договору лизинга имущество предоставляется именно для предпринимательских целей.

Получается, что если организация не планирует вводить арендованные основные средства в эксплуатацию, то она не вправе включать платежи по договору лизинга в налоговую себестоимость, потому как эти расходы хоть и подтверждены документально, но не являются экономически обоснованными.

И тем не менее прямого указания на зависимость права включения лизинговых платежей в расходы от ввода предмета финаренды в эксплуатацию в Налоговом кодексе нет. Учитывая данное обстоятельство, представители Минфина пошли навстречу коммерсантам, обозначив в своем письме от 25 июня 2007 г. № 03-03-06/1/397, что если отсрочка ввода в эксплуатацию предмета лизинга обусловлена необходимостью доведения его до пригодного к использованию состояния, то платежи по имуществу за этот период можно признавать расходом по мере их осуществления.

Справедливости ради надо отметить, что подобная поблажка для фирм-лизингополучателей, страждущих снизить налогооблагаемую прибыль на сумму платежей по аренде не введенного в эксплуатацию оборудования, предполагалась и раньше. Еще три года тому назад налоговики указывали, что если ремонт направлен на поддержание основных средств в рабочем состоянии и признается составляющей технологического процесса, то фирма вправе принять лизинговые платежи за этот период в расходы, учитываемые в целях исчисления прибыли (письмо МНС России от 27 сентября 2004 г. № 02-5-11/162). А в 2005 году финансовое ведомство писало о том, что траты, произведенные в период временного перерыва в эксплуатации основных средств, можно также учесть в расходах при условии, что простой вызван ремонтом объекта либо сезонным характером деятельности компании (письмо Минфина от 6 мая 2005 г. № 03-03-01-04/1/236).

Главное же как было, так и остается — суметь грамотно обосновать причину задержки ввода в эксплуатацию объекта. Например, в качестве доказательств могла бы послужить ссылка на такие строительные работы, как монтаж или ремонт оборудования.

Как известно, помимо лизинговых платежей арендатору приходится уплачивать еще и комиссионный сбор за подготовку лизингодателем необходимой для заключения договора документации. И так как эти выплаты также связаны с расходами по данной сделке, то вопрос относительно их учета при условии, что объект аренды еще не введен в эксплуатацию, также актуален.

Минфин выразил свое мнение и на этот счет, разъяснив в том же июньском письме, что лизингополучатель вправе включить комиссионный сбор за подготовку лизингодателем документации в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (письмо Минфина от 25 июня 2007 г. № 03-03-06/1/397). При этом учитывать данные затраты следует в том отчетном периоде, к которому они относятся в соответствии с условиями соглашения. Если же такой период определить невозможно, то расходы должны быть распределены налогоплательщиком самостоятельно.

Кроме того, уменьшить базу по налогу на прибыль можно и на сумму затрат, осуществляемых арендатором на добровольное страхование предмета лизинга до ввода его в эксплуатацию. Такое мнение выразили специалисты Минфина еще в письме от 11 мая 2006 г. № 03-03-04/1/440.

Е. Амаргорова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA