Переоценка основных средств в учетной политике

Переоценка основных средств в учетной политике

08.08.2007

Как известно, коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости. Условия проведения переоценки фирма должна закрепить в своей учетной политике. Нужно ли в этом случае указывать конкретную периодичность проведения переоценки основных средств?

При принятии решения о переоценке основных средств следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

Периодичность проведения переоценки

Относительно периодичности проведения переоценки пункт 15 ПБУ 6/01 устанавливает два условия:

  • переоценка должна проводиться не чаще одного раза в год;
  • периодичность переоценки зависит от того, является ли отклонение стоимости основных средств, по которой они отражены в бухгалтерском учете и отчетности, от текущей (восстановительной) стоимости существенным.

Таким образом, под регулярностью в бухгалтерском законодательстве не подразумевается жестко установленная периодичность проведения переоценки (один, два или три года). Периодичность проведения проверок может меняться, и зависит она от существенности изменения стоимости основного средства. Следовательно, в учетной политике организации нет необходимости закреплять конкретную периодичность переоценки основных средств по формуле — «по истечении каждых n-лет».

Если фирма определила в учетной политике, что она будет проводить переоценку, например, раз в три года, то это может привести к тому, что через год после предыдущей переоценки стоимость основного средства будет существенно отклоняться от его текущей (восстановительной) стоимости. При этом, руководствуясь положениями своей учетной политики, организация не будет проводить переоценку. В результате, в бухгалтерском учете и отчетности будет существенно искажена стоимость основных средств, то есть отчетность организации может быть признана недостоверной.

Переоценка на практике

На практике организации иногда все же закрепляют в учетной политике конкретный период переоценки. При этом они делают оговорку, что в случае увеличения в указанный период времени рыночных цен на соответствующий объект, переоценка проводится в иные сроки. Решение об изменении установленного срока проведения переоценки принимается на основании анализа изменений стоимости основных средств, проводимого финансово-экономическими службами организации.

Что касается оснований для определения текущей (восстановительной) стоимости при переоценке, то, согласно пункту 43 методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, для этого могут быть использованы данные на аналогичную продукцию, полученные от фирм-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций; сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе и т. д.

В. Шишкин, руководитель проекта Департамента консалтинга ООО «Аудит — новые технологии»

МНЕНИЕ:

«По состоянию на 1 января 2007 года по решению совета директоров наша фирма провела переоценку газопроводов. При определении текущей (восстановительной) стоимости мы руководствовались мнением независимого оценщика. Так, в нашей учетной политике закреплено положение о том, что переоценка проводится один раз в год. По нашему мнению, этого периода достаточно для корректировки текущей стоимости основного средства».

В. Березина, главный бухгалтер, г. Москва

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное