Малайзия: мало налогов и много солнца

Малайзия: мало налогов и много солнца

13.08.2007

Малайзийских бухгалтеров можно назвать счастливыми людьми: они живут в стране с мягким природным и налоговым климатом. Единственный минус — низкие зарплаты, но в азиатском раю, как называют Малайзию туристы, деньги имеют второстепенное значение.

Малайзия — это монархия, но, по твердому убеждению живущих там более 26 000 000 малайцев, индейцев, тамилов, китайцев, португальцев и англичан, — самая демократичная в мире. Все они живут на площади 330 000 км, составляя удивительный и незабываемый сплав самых разных культур, замешанный на терпимости и доброжелательности. Малайзия представляет собой федерацию из 13 штатов. Одиннадцать из них расположены на полуострове Малакка, а два — на острове Борнео. Король Малайзии играет главным образом ритуальную роль, а основные функции управления выполняет парламент и премьер-министр.

Немного налогов

Малайзийским бухгалтерам повезло: им не приходится рассчитывать НДС и доказывать право организации на его возмещение. В Малайзии просто нет такого платежа. И вообще налоговая система этой страны отличается простотой. В ней отсутствуют многие виды налогов, широко применяемые в других странах (например, на имущество и т. д.). Значительные льготы, предоставляемые производственным предприятиям, с одной стороны, способствуют повышению конкурентоспособности малайзийских производителей, а с другой — стимулируют сбережения и инвестиции. Главный налог, который платят предприятия Малайзии, — корпоративный. Его ставка составляет 28%. Однако по нему имеется большое количество льгот. Например, вновь созданные предприятия полностью или частично освобождаются от него сроком на 5—10 лет (в зависимости от сферы деятельности); полностью освобождаются от него предприятия, производящие высокотехнологичную продукцию; не подлежат налогообложению инвестиции на развитие производства и т. д. Кроме корпоративного налога, предприятия Малайзии платят налог на продажу как импортных, так и отечественных товаров. Ставки адвалорные (в процентах), иногда специфические (конкретная сумма). Общая ставка налога на продажу — 10%, на винно-водочные изделия — 20%, на сигареты — 25%.

Налоги на услуги платят со всех видов оказываемых услуг по ставке 5%. Не облагаются ими лишь доходы от услуг, связанных с экспортом (например, страхование товаров в пути). Акцизные налоги в Малайзии установлены на сигареты, винно-водочные изделия и автомобили. Производители нефти, за счет которых не в последнюю очередь существует экономика Малайзии, платят налог на нефть по ставке 38%.

Жители страны отчисляют налог со своих доходов: он носит прогрессивный характер и взимается по ставке от 1 до 28%. При продаже какого-либо имущества или недвижимости граждане должны заплатить налог на прибыль от продажи собственности: его ставка варьируется от 5 до 30% в зависимости от периода владения реальной собственностью или ценными бумагами. Физические лица-резиденты освобождаются от этого налога в том случае, если держат собственность шесть лет и более, а юридические лица в таких же случаях платят 5%.

У малайзийцев трепетное отношение к цифрам — они даже называют ими детей. Из-за этого властям Малайзии пришлось составить список имен, которые нельзя давать детям при рождении. В него вошли такие «имена», как 007 и 314.

МСФО по-малайзийски

Бухгалтерский учет в Малайзии ведут в соответствии с местной системой учета, которая базируется на международных стандартах в этой области. Главная проблема, которую пытается решить Малайзийский совет по стандартам финансовой отчетности, — приведение местных правил в полное соответствие с МСФО. Дело в том, что, хотя правила и не сильно отличаются друг от друга, некоторые положения противоречат друг другу, что вызывает крайнее недовольство Малайзийского совета. Сегодня в Малайзии действует лишь четыре стандарта финансовой отчетности именно в том виде, в каком они были разработаны. Три других готовящихся стандарта — это МСФО 4 «Договоры страхования», МСФО 7 «Финансовые инструменты» и МСФО 8 «Операционные сегменты». Помимо этого в настоящее время пересматривается еще пять «интерпретаций» стандартов МСФО. Система бухучета в Малайзии строится по британско-американской модели. Она отличается тем, что бухгалтерская отчетность рассматривается как основной источник информации для инвесторов и кредиторов. Почти все компании присутствуют на рынке ценных бумаг, и они заинтересованы в предоставлении объективной информации о своем финансовом положении. Эта модель предполагает использование принципа учета по первоначальной стоимости (historical cost principle). Предполагается, что влияние инфляции невелико, и хозяйственные операции (реализация, произведение затрат, приобретение финансовых активов) отражаются по ценам на моменты сделок. А вот банковский бухучет ведется уже по законам шариата (официальная религия в Малайзии — ислам). Дело в том, что по этим законам деньги не являются товаром, и, следовательно, требовать плату за их предоставление в долг (рибу) считается нарушением норм шариата. Поэтому исламская кредитная система зиждится на принципе раздела прибыли от инвестиций между кредитором и заемщиком. Существует два вида кредитных операций: мудараба — когда финансовая компания привлекает ресурсы на депозитные счета и вкладывает их в различные проекты в обмен на строго оговоренную долю прибыли; если дело принесло убытки, то потери несет только заемщик. Вторая система — мушарака: инвесторы осуществляют капиталовложения в складчину и делят между собой полученные прибыли или убытки в соответствии с размером пая каждого участника.

Их нравы

Малайзийских налогоплательщиков не назовешь образцовыми: именно в Малайзии был установлен мировой рекорд по неуплате налогов. В стране была обнаружена деревня, жители которой не платили никаких налогов и не оплачивали никаких коммунальных услуг с самого ее возникновения в 1940 году. Дело в том, что деревня находится строго на границе между двумя районами, поэтому обе местные администрации все это время считали, что она входит в состав соседнего района. Теперь территориальная принадлежность деревни установлена, 66-летняя недоимка амнистирована, однако население это не обрадовало: ни один из жителей не намерен платить налоги и в будущем. Впрочем, и те, кто призван следить за наполнением бюджета налоговыми платежами, кристальной честностью тоже не отличаются. Ушедший не так давно в отставку глава таможенной и налоговых служб Малайзии Абдул Халил Абдул Муалиб оказался в центре скандала после того, как общественность узнала о его намерениях выложить 1,3 миллиона долларов за прощальную вечеринку. Скандал разразился когда малайзийская газета New Straits Times опубликовала на первой полосе статью о проводах шефа фискальных ведомств. По версии журналистов, Департамент таможни и налогов Малайзии обратился к местным высокопоставленным лицам и предложил им «пожертвовать» на вечеринку г-на Абдула Халила по тысяче ринггитов (265 долл. США). При этом главный фискал Малайзии вовсе не собирался довольствоваться подобными пожертвованиями: основная часть средств на проведение вечера якобы должна была поступить из средств возглавляемого г-ном Абдулом Халилом ведомства.

Корпоративный налог в Малайзии может быть снижен уже в ближайшее время с 28 до 26%. Таким образом правительство хочет повысить конкурентоспособность.

Досадные мелочи

Видимо, для того, чтобы народ не расслаблялся от хорошего климата, правительство Малайзии придумывает всяческие сложности. Например, не так давно на обсуждение парламента Малайзии были вынесены поправки к Уголовному кодексу страны, предусматривающие резкое ужесточение наказаний граждан, признанных соучастниками террористов. С другой инициативой выступил главный министр малайзийского штата Келантан Ник Абдул. Он предложил выплачивать государственным служащим зарплату не раз в месяц, а раз в день. По его мнению, «более пяти тысяч местных служащих министерств и ведомств получат существенное преимущество от вступления в силу нового закона. Во-первых, каждый житель штата ежедневно будет располагать определенной суммой денег, что позволит избежать необходимости занимать деньги в долг. Во-вторых, подобный подход заставит многих пересмотреть свое отношение к трате денег, сделает их более экономными». Эта инициатива местных властей стоит в одном ряду с некоторыми другими изменениями, привнесенными в повседневную жизнь штата. Так здесь запрещена продажа спиртных напитков малайцам, являющимся представителями коренного населения Малайзии. Кроме того, запрещены любые азартные игры, бильярд, пение с использованием системы караоке, так как подобные развлечения, по мнению властей, «провоцируют развитие пороков». А министр туризма Малайзии Абдул Кадир Шейх Фадзир, например, полагает, что всех таксистов, которые проявляют грубость по отношению к своим клиентам, надо расстреливать. Он утверждает, что грубость и мошенничество водителей такси приобретают в стране размах национального бедствия. Кроме того, министр предупредил, что правительство будет вынуждено ввести особый налог, которым будут облагаться все компании, чьи стандарты обслуживания клиентов не будут улучшены.

Курортная жизнь

Малайзия очень популярна у туристов. Ничего удивительного: сервис европейский, а цены азиатские. Правда, все прелести курортной жизни местным жителям практически недоступны. Зарплаты в Малайзии, прямо скажем, невысокие: средний годовой размер оплаты труда составляет порядка 13 200 ринггитов (около 3000 долл. США). На такие деньги особенно не разгуляешься, вот и приходится на всем экономить. Но несмотря на разницу в доходах, малайзийцы нисколько не завидуют приезжающим туристам и относятся к гостям крайне доброжелательно. Туристы могут чувствовать себя в Малайзии в полной безопасности. Тем не менее в случае чего (хотя это самое «чего» случается крайне редко) нужно немедленно обратиться в полицию. Что касается женщин, то они заранее должны подготовиться, чтобы не выглядеть и не вести себя вызывающе, особенно за пределами туристских зон. Ни в коем случае нельзя пускаться в религиозные дебаты: вас не отпустят до тех пор, пока вы не признаете превосходство мусульманской морали над христианской. В Малайзии тема религии — одна из наиболее деликатных, почти табу, касаться которой не рекомендуется. И забывать об этом не стоит.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное