Бухгалтер-фрилансер

Бухгалтер-фрилансер

14.08.2007

Не секрет, что в советское время наиболее предприимчивым гражданам нашей страны, оставившим работу в конторе и решившим работать «на себя» без трудовой книжки, грозила статья за тунеядство. Но времена изменились, и словарный запас россиян обогатился словом «фрилансер».

Европа и Россия: разница в подходе

На Западе фрилансерская работа (от английского слова «freelancer» — вольнонаемный солдат, свободный работник) пользуется огромной популярностью. Это не удивительно: зарабатывают внештатники весьма неплохо. Например в США, согласно статистическим данным, их доходы в среднем на треть больше, нежели у офисных работников. Однако между фрилансерской работой на Западе и в России существует принципиальное различие. В Америке или Европе классический пример свободного работника — это профессионал высочайшего уровня, уже достигший значимых высот в своей сфере деятельности. В силу востребованности на рынке труда, такой человек при желании может позволить себе уйти из опостылевшего офиса, твердо зная, что не останется без куска хлеба.

У нас же во фрилансеры, как правило, подаются студенты и недавние выпускники вузов, только начинающие свой трудовой путь. Распространен и вариант приработка — имея основную работу в штате какой-либо компании, человек в свое свободное время выполняет заказы других работодателей. А вот «чистокровные» фрилансеры, которые специализируются исключительно на временных заработках, в нашей стране попадаются нечасто. Большинство предпочитает одну работу со стабильным заработком. Это не хорошо и не плохо — просто за годы советской власти люди привыкли к подобному распорядку. Кому-то удобнее всю жизнь сидеть на окладе, выполняя строго определенные объемы работ, иные предпочитают иметь стабильный доход в виду необходимости кормить семью. Впрочем, ситуация понемногу меняется.

Они начинают самостоятельно искать клиентов, отказываясь от стандартных условий восьмичасового рабочего дня, предлагаемых большинством работодателей. Однако по сей день в массовом сознании нашего общества бытует стереотип, что работа вне штата доступна лишь представителям так называемых «творческих» профессий — художникам, фотографам, журналистам. Иными словами — людям, привыкшим к гонорарной системе оплаты своего труда. На деле это совсем не так. При желании, попробовать себя в качестве фрилансера может практически любой профессионал. В том числе и бухгалтер.

Преимущества фриланса

Услуги бухгалтеров-фрилансеров достаточно востребованы. Основная часть предложений исходит от небольших или недавно образовавшихся компаний, которые нуждаются в оперативном предоставлении бухгалтерских услуг. Впрочем, некоторые крупные организации также заинтересованы в подобном сотрудничестве, зачастую на условиях удаленной работы. Дистанционные сотрудники, как правило, работают несколько дней в неделю, и у них остается достаточно времени на досуг или иную работу. Справедливости ради следует сказать, что такая форма трудовой занятости в России лишь начала приживаться. Однако по мнению специалистов, у дистанционной работы в России неплохие перспективы. Для предпринимателей взаимодействие с удаленными сотрудниками становится наименее затратным способом доукомплектования штата. Ведь для приглашения на работу новых людей им не требуется снимать новый офис, заботиться о приобретении мебели и техники. Все упирается лишь в поиск нужных людей, готовых работать удаленно.

А какую выгоду может извлечь из фрилансерской работы бухгалтер? На этот вопрос не существует однозначного ответа — каждый человек должен сделать свой выбор самостоятельно. В любом случае, у специалистов по учету есть важное преимущество — в силу специфики своей работы, они великолепно умеют планировать и расписывать свой день буквально по минутам. А для фрилансера это важнейший навык — ведь, пожалуй, основной причиной ухода на вольные хлеба для большинства людей является желание более рационально распределять свое время.

Не секрет, что бухгалтерская работа сопряжена с внеурочным графиком, причем настолько плотным, что некоторые руководители берут за правило задерживать сотрудников учетных отделов на работе до ночи. Понятно, что мало кому нравится работать по 12 часов в сутки, получая за свой труд стандартную зарплату. С таким графиком можно мириться в начале карьеры, стремясь набрать необходимый опыт, однако рано или поздно это приедается. Человек постепенно овладевает всеми необходимыми навыками, выполняет работу быстрее и качественнее — а начальство все больше и больше нагружает его объемами работ, не стремясь повышать зарплату.

Конечно, работу всегда можно поменять. Но гарантию, что на новом месте не будет старых порядков, никто не даст. К тому же, значительное число людей с многолетним трудовым стажем постепенно теряют интерес к своей профессии. Ежедневные походы в офис превращаются для них в рутину. И даже такие приятные обстоятельства, как высокая должность, хорошая зарплата и уверенность в завтрашнем дне больше не приносят человеку прежнего удовлетворения.

С каждым годом все больше русских людей находят в себе силы и смелость преодолеть стереотипы, связанные с классической офисной работой.

Одним из вариантов решения изложенных выше проблем вполне может стать уход во фриланс. Ощущение внутренней и профессиональной свободы, понимание того, что человек работает на себя, а не на безликую фирму, способно восстановить уверенность в правильности выбора сферы трудовой деятельности. А возросшее чувство ответственности может сыграть роль «эмоциональной встряски», столь необходимой для успешного вхождения вольнонаемника в работу.

Становится очевидным, что успешная сдача стандартной отчетности и выполнение значительной части трудовых функций бухгалтера далеко не всегда связано с его пребыванием в офисе с 9.00 до 18.00. Если специалист по учету способен добиваться поставленных перед собой целей, грамотно выстраивать отношения с работодателями и договариваться о достойном вознаграждении за свой труд, — ему имеет смысл серьезно задуматься о фрилансерстве.

Кирилл ПАРФЕНОВ

Требования к вольнонаемнику

Следует понимать, что внештатная работа подойдет далеко не любому бухгалтеру. Требования к фрилансеру весьма суровы. Он должен иметь достаточно высокую квалификацию и трудовой опыт, и необходимый для уверенной независимой деятельности. Способность к работе без постоянного контроля со стороны начальника также будет нелишней. И, конечно, повышенная ответственность за совершаемые ошибки. В ситуации, когда не с кем посоветоваться и не с кем разделить ответственность, даже простая опечатка может навсегда испортить отношения с выгодным клиентом. Помимо всего этого существует и любопытный психологический момент: далеко не каждый человек способен работать изолированно от коллектива.

Не стоит забывать, что потенциальный фрилансер должен обладать всеми необходимыми инструментами для работы. Так, бухгалтер, отдавший предпочтение внештатной работе, просто обязан располагать собственным домашним мини-офисом. Современный компьютер с высокоскоростным подключением к Интернету принтер, сканер, городской и мобильный телефоны — вся эта техника должна быть под рукой и безотказно работать. Неплохо обзавестись ноутбуком с возможностью беспроводного выхода в Интернет, чтобы иметь возможность приступить к работе в любое время и в любом месте. И, конечно же, придется приобрести необходимые бухгалтерские программы, а также составить добротную библиотеку по правовой и учетной тематике.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA