С чем вы связываете повышение зарплаты?

С чем вы связываете повышение зарплаты?

13.08.2007

Наш очередной опрос был посвящен весьма важной для любого бухгалтера проблеме — его собственной зарплате.

В наши дни остается все меньше людей, готовых работать за символическое вознаграждение во имя торжества некой, пусть даже очень заманчивой идеи. Впрочем, далеко не всем это обстоятельство идет во вред. Так, если в советские годы бухгалтер ассоциировался с сухим въедливым старичком, вооруженным счетами и гроссбухом, то сегодня квалифицированный специалист по учету может быть вполне респектабельным человеком, имеющим высокий социальный статус и завидный уровень доходов. Однако путь на вершину «учетного Олимпа» у каждого бухгалтера свой. Наши подписчики и читатели поделились своими соображениями по поводу решающих аргументов в борьбе за повышение зарплаты.

  • 48% переход на новую должность/смена места работы;
  • 48% как награда за успешную работу;
  • 4% повышение квалификации (курсы, тренинги, семинары)

Хотите денег — меняйте работу

Без малого половина (48%) опрошенных видит единственным способом повышения зарплаты смену места работы. Конечно, такой результат немного огорчает, даже с учетом того, что некоторая часть наших респондентов рассчитывает на должностное повышение в рамках своей компании. Так, бухгалтер Виктория Иванова из Казани считает, что большинство попыток выбить у своего руководства увеличение зарплаты обречено на неудачу. И лишь принятие радикальных мер способно изменить ситуацию. «Я несколько раз намекала начальнику, что работаю в его фирме довольно продолжительное время, и считаю, что имею право претендовать на прибавку к окладу» — рассказала Виктория Алексеевна. Однако ее директор лишь отшучивался. И лишь когда сотрудница положила на стол заявление об уходе, руководитель предложил Виктории Алексеевне не горячиться и пообещал утвердить для нее новую ставку зарплаты. Но бухгалтер предпочла уйти к другому работодателю, и о своем решении не жалеет.

Зарабатывать помогают терпение и труд

Впрочем, столь же внушительной части бухгалтеров повезло с начальниками больше. 48% опрошенных считают, что добиться увеличения оклада можно путем добросовестной работы. Так, бухгалтер Сергей Лебедев из Санкт-Петербурга рассказал, что начинал свою работу с должности стажера в бухгалтерии одной крупной фирмы. Спустя полгода он был принят в штат на постоянный оклад. И хотя выдающихся темпов карьерного роста Сергей Геннадьевич впредь не демонстрировал, зарплату ему повышали регулярно — как минимум раз в год — компенсируя инфляцию, а так же, по словам начальника Сергея Геннадьевича, прибавляя за опыт и лояльность фирме. «Я думаю, что руководство довольно моей работой, да и я не стремлюсь во что бы то ни стало занять местечко потеплее», — поделился Сергей Геннадьевич своими соображениями.

Семинары — шанс для молодых

А вот сторонников мнения, что дополнительное образование способно чудесным образом принести и дополнительные доходы, немного. Всего 4% участвовавших в опросе бухгалтеров считают, что посещение курсов и семинаров способно повлиять на повышение зарплаты. Впрочем, молодым специалистам участие в семинарах может и пригодиться. Своей историей с читателями «Расчета» поделилась московский бухгалтер Юлия Маркина: «После института я устроилась на работу бухгалтером в одну крупную фирму, куда меня порекомендовали по знакомству. Условия труда были тяжелые, платили мало, зато у меня была возможность достаточно часто посещать разнообразные семинары». Спустя год Юлия Михайловна решила уйти, и разослала свое резюме по адресам приглянувшихся ей компаний. Через некоторое время ее пригласили на собеседование, она его успешно прошла и получила должность в штате с устроившим ее окладом. Позднее, когда Юлия Михайловна поинтересовалась у начальника, почему выбор пал именно на нее, она получила ответ: «Я получил несколько десятков примерно одинаковых резюме, и лишь вы указали в числе своих достижений посещение целого ряда семинаров. А для молодого специалиста это существенный плюс, поскольку это свидетельствует о вашем желании развиваться в профессии».

Остается пожелать всем бухгалтерам уверенности в своих силах и выбора правильной стратегии для покорения новых вершин материального благосостояния.

В нашем голосовании принимали участие 1244 человек. Среди них были наши подписчики из разных регионов России и посетители сайтов www.buhgalteria.ru и www.klerk.ru.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное