Забыли пробить чек: кто виноват?

Забыли пробить чек: кто виноват?

09.08.2007

Если продавец случайно или намеренно не пробил чек, фирму или предпринимателя ждет суровое наказание. Но, как оказалось, санкций за неприменение ККМ можно избежать — с подачи Высшего Арбитражного Суда.

Выбивать чеки... обязаны

Фирмы и предприниматели должны применять контрольно-кассовую технику (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники»).

Отказаться от применения ККТ можно только в том случае, если вы используете бланки строгой отчетности, оформленные по всем правилам (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Имейте в виду: бланки могут заменить чеки только при расчетах с физлицами. При продаже товара другой фирме вы обязаны выбить чек. Забыть о применении кассовой техники вы можете также, если торгуете, например, лотерейными билетами, проездными или мороженым, а также другими видами товаров, указанными в пункте 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ. В остальных случаях применение ККМ обязательно.

Если фирма или предприниматель не используют при расчетах наличными контрольно-кассовые машины, на них может быть наложен административный штраф (ст. 14.5 КоАП). Проштрафившиеся граждане заплатят от 1,5 тысячи до 2000 рублей, должностные лица — от 3000 до 4000, а штраф с юрлиц составит 30 000—40 000 рублей. На предпринимателей можно наложить такой же штраф, как и на должностных лиц (п. 7 постановления Пленума ВАС от 31 июля 2003 г. № 16).

Штраф по статье 14.5 КоАП можно «заработать», если у вас нет ККМ либо вы ее просто не применяете, если вы используете машину, не включенную в реестр, с неисправной фискальной памятью либо без пломбы, а также если продавец выбил чек на меньшую сумму (постановление Пленума ВАС от 31 июля 2003 г. № 16).

Казалось бы, если продавец попался на том, что не выбил чек, штрафа не избежать. Однако для предпринимателей Высший Арбитражный Суд оставил лазейку.

Нужна ли касса «вмененке»?

Как известно, сумма единого налога на вмененный доход от выручки не зависит. Для расчета налога используют другие показатели. Например, численность работников или площадь торгового зала. В связи с этим уже не первый год предлагается освободить «вмененщиков» от использования ККТ. Однако как налоговики, так и финансисты были против таких поправок в Закон № 54-ФЗ «О применении ККТ». Аргументировали они свою позицию тем, что применение контрольно-кассовой техники не только дисциплинирует налогоплательщиков, но и обеспечивает права покупателей.

Законопроект об освобождении «вмененщиков» от пробивания чеков снова находится на согласовании. И если Минфин будет на сей раз благосклонен, тех, кто платит ЕНВД, ждет радостное известие.

Кто виноват?

Суть дела такова. В ходе контрольной закупки налоговики обнаружили, что продавец не выбил чек. Соответственно оштрафовали предпринимателя, который являлся хозяином торговой точки, на 4000 рублей. Предприниматель не согласился с таким поворотом событий и обратился за справедливостью в суд. Суд первой инстанции признал предпринимателя виновным. Подав на апелляцию, оштрафованный выиграл дело. На кассации опять признали вину предпринимателя. И только ВАС вынес окончательное решение.

Рассмотрим, чем руководствовались судьи первой и кассационной инстанций. Они опирались на пункт 16 постановления Пленума ВАС от 2 июня 2004 г. № 10, а также на постановления ВАС по конкретным делам. В этих постановлениях было указано, что если работник плохо выполняет свои трудовые обязанности (в частности, не пробивает чек), юрлицо все равно можно признать виновным, если им не были приняты все зависящие от него меры по соблюдению правил использования ККМ. Наложение штрафа на физлицо не освобождает от ответственности фирму, и наоборот.

Однако ВАС не признал такие доводы достаточными. Вину предпринимателя, по мнению «высших» судей, нужно оценивать по другим критериям.

Признать невиновным

Итак, что же постановил Высший Арбитражный Суд? Признаками административного правонарушения являются противоправность, виновность и наказуемость. Лицо можно привлечь к административной ответственности только в том случае, если признана его вина (ч. 1 ст. 1.5 КоАП). А значит, налоговики должны еще доказать умысел или неосторожность предпринимателя. Однако при выполнении определенных условий вину доказать они не смогут.

Рассмотрим, что же это за условия. Во-первых, в магазине должна стоять зарегистрированная в налоговой инспекции контрольно-кассовая машина. Во-вторых, нужно разработать должностную инструкцию кассира, с которой необходимо ознакомить работника под расписку. С работником также должен быть заключен договор о полной материальной ответственности. Если все эти положения вы выполнили, оснований для штрафа, по мнению ВАС, нет.

Работник штраф... не платит

Итак, если вина предпринимателя не доказана, оштрафовать его нельзя. Получается, что платить штраф должен только продавец? Однако и здесь не все так просто. Еще в 2000 году Конституционный Суд признал, что налагать санкции на работника неправомерно (определение КС от 14 декабря 2000 г. № 244-О). Дело в том, что работник действует от имени фирмы. А значит, и штрафовать нужно не кассира, а компанию, в которой он работает.

Закон № 54-ФЗ не обязывает кассиров применять ККТ. Эта обязанность должна быть прописана в трудовом договоре с владельцами контрольно-кассовых машин. А значит, фирма может требовать с работника возмещения ущерба, который тот нанес компании, не пробив чек (письмо ФНС от 13 июля 2006 г. № ММ-6-06/597).

С такой позицией согласен и Высший Арбитражный Суд (постановления Президиума ВАС от 3 августа 2004 г. № 4554/04, от 23 ноября 2004 г. № 8688/04, от 28 июня 2005 г. № 480/05 и др.).

Выходит, если предприниматель соблюдает указанные выше условия, за непробитый чек отвечать не будет никто.

Контрольная закупка

«Забывая» выбить чек, задумайтесь, так ли прост тот человек, который приобретает у вас товар. Не исключено, что это может быть налоговик.

Контроль за применением ККТ возложен на налоговые органы (Закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники», Закон от 21 марта 1991 г. № 943-1 «О налоговых органах»).

В статье 7 закона о ККТ сказано, что налоговые органы:

  • проводят проверки выдачи организациями и индивидуальными предпринимателями кассовых чеков;
  • налагают штрафы, установленные КоАП, за нарушение требований закона о ККТ.

Покупка товара (заказ услуги), проведенная в рамках проверки применения ККТ, по мнению Минфина, не выходит за рамки полномочий налогового органа (письмо Минфина от 7 февраля 2006 г. № 03-01-15/1-23). При этом финансисты ссылаются на решения судов (например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26 июля 2004 г. № Ф04-5024/2004(А70-3099-27), ФАС Северо-Западного округа от 5 мая 2005 г. № А56-41328/04). Заметим, что не все суды подтверждают право налоговиков проводить контрольные закупки. Однако такие судьи остаются в меньшинстве.

В своем письме финансисты также рассматривают действия проверяющих. После проведенной покупки они должны предъявить руководителю поручение налогового органа и служебные удостоверения. Если продавец не выдал чек, налоговики должны немедленно составить протокол об административном правонарушении (п. 1 ст. 28.5 КоАП).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное