Заявка на «вмененку», или Форменная неразбериха

Заявка на «вмененку», или Форменная неразбериха

09.08.2007 распечатать

Для того чтобы применять ЕНВД, мало одного волеизъявления компании. Необходимо, чтобы ее вид деятельности присутствовал в перечне «вмененных», да при этом еще выполнялся ряд условий. Однако на практике встречаются ситуации, когда налоговики отказывают фирме в применении ЕНВД, даже если она «проходит» по всем параметрам, но... неверно оформила соответствующее заявление. Тем, кто всеми силами открещивался от данного спецрежима, сей факт может сыграть на руку. Желающим же воспользоваться благами «вмененки» полезно будет узнать, что по этому поводу думают в судах.

Некая предпринимательница, деятельность которой подпадает под уплату ЕНВД, решила встать на учет в налоговой инспекции в качестве плательщика единого налога. Как и полагается коммерсанту, она заполнила заявление по форме 9-ЕНВД-2 и приложила к нему необходимые бумаги, перечень которых установлен пунктом 4 приказа МНС от 19 декабря 2002 г. № БГ-3-09/722. Готовый пакет документов предпринимательница сложила в конверт и отправила по почте в налоговую.

Получив бумаги и рассмотрев, инспекторы отказали бизнесвумен в постановке ее на учет в качестве плательщика ЕНВД. Свое решение чиновники обосновали тем, что копии представленных документов не были заверены в установленном порядке ИФНС или нотариусом.

Предпринимательница с таким поворотом событий не согласилась и направилась в суд.

Факты против теории

Арбитры, рассмотрев жалобу «потерпевшей от рук инспекторов», приняли решение в ее пользу. На такой исход повлияло множество факторов. Так, прежде всего судьи обратили внимание налоговиков на то, что их требование о заверении документов не предусмотрено каким-либо законом. К тому же Налоговый кодекс не запрещает представлять в ИФНС копии бумаг, не заверенные нотариусом или самой налоговой, впрочем, как и направлять все документы по почте. На это указали арбитры ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 21 июня 2006 г. № А42-1432/2006.

Не признали весомым они и довод налоговиков о том, что заявление было неверно оформлено. В частности, подписи на лицевой стороне заявления не оказалось, в то время как на оборотной стороне автограф все же присутствовал. Налоговики сочли это обстоятельство не только нарушением, но и решили, что предпринимательница вовсе не хотела переходить на ЕНВД. Судьи же отсутствие подписи посчитали формальной ошибкой, на которую не стоило обращать особого внимания.

Помимо того, в ходе разбирательства выяснилось, что, несмотря на отказ, инспекторы фактически все же признали предпринимательницу плательщиком ЕНВД. Они открыли индивидуальный лицевой счет для коммерсантки, которая, в свою очередь, исправно платила налог. Не стеснялись инспекторы и проводить контрольные мероприятия в отношении бизнес-леди.

В итоге арбитры признали отказ налоговиков зарегистрировать предпринимательницу в качестве плательщика ЕНВД необоснованным.

Памятка о переходе на ЕНВД

Как видим, в описанной ситуации предпринимательнице повезло, однако времени и денег на судебное разбирательство было потрачено наверняка немало. А потому стоит вспомнить о правилах постановки на «вмененный» учет, дабы избежать аналогичных последствий.

Итак, в течение пяти дней с начала осуществления видов деятельности, поименованных в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса, и фирмы, и предприниматели должны встать на налоговый учет в качестве плательщиков ЕНВД. Такое правило установлено приказом МНС от 19 декабря 2002 г. № БГ-3-09/722.

Организации обязаны представить в ИФНС заполненную форму № 9-ЕНВД-1 «Заявление о постановке на учет организации — налогоплательщика единого налога на вмененный доход в налоговом органе по месту осуществления деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход». К нему следует приложить копии заверенных в установленном порядке:

  • свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • свидетельства о государственной регистрации юридического лица или свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 г.

Предприниматели — плательщики ЕНВД представляют в налоговую заявление по форме № 9-ЕНВД-2 «Заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя — налогоплательщика единого налога на вмененный доход в налоговом органе по месту осуществления деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход», приложив к нему копии:

  • свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории России;
  • свидетельства о государственной регистрации предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица;
  • предъявляют документ, удостоверяющий личность.

Если фирма или предприниматель осуществляют «вмененную» деятельность на территории нескольких муниципальных образований, относящихся к одной инспекции, то они обязаны встать на учет в качестве плательщиков ЕНВД в этой налоговой инспекции (письмо Минфина от 16 февраля 2006 г. № 03-11-02/41). Если местожительство ПБОЮЛ и место осуществления деятельности, подпадающей под ЕНВД, расположены в разных районах одного городского округа и обслуживаются разными налоговыми, то коммерсант может встать на учет в инспекции данного округа либо по месту своего жительства, либо по месту работы (письмо Минфина от 2 марта 2006 г. № 03-11-04/3/102).

Д. Поздеев, налоговый консультант — для «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.