ЕСН — в нагрузку к компенсации?

ЕСН — в нагрузку к компенсации?

08.08.2007

Компенсационных выплат, с которыми приходится иметь дело бухгалтерам, несметное количество. Одни из них по умолчанию освобождены от ЕСН, с другими... несколько сложнее. Тут главное — научиться правильно «читать» и комбинировать правила, диктуемые трудовым и налоговым законодательством. Рассмотрим эту проблему на примерах выплат сотрудникам, которые используют собственное имущество в производственных целях, и, пожалуй, коснемся самой «неприятной» темы, связанной с увольнением работников.

Все свое ношу... на работу

Трудовое законодательство диктует фирмам выплачивать сотруднику компенсацию в случае использования его личного имущества с согласия или ведома работодателя (ст. 188 ТК). В качестве такового могут выступать инструменты, личный транспорт, оборудование и другие технические средства и материалы, используемые в интересах нанимателя. Помимо всего прочего, фирме необходимо возместить связанные с таким использованием расходы сотрудника, размер которых должен определяться соглашением сторон трудовых отношений в письменной форме.

Налоговым кодексом, в свою очередь, оговаривается, что обложению ЕСН не подлежат все виды установленных законодательством компенсаций, которые связаны с «выполнением физическим лицом трудовых обязанностей» (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК).

Наибольшей популярностью при использовании личного имущества сотрудника обладает применение в интересах компании его собственного транспорта. И хотя организация может определять свои нормы возмещений за «авто», для целей исчисления налога на прибыль все-таки необходимо руководствоваться цифрами, закрепленными в постановлениях правительства от 24 мая 1993 г. № 487 и от 8 февраля 2002 г. № 92. Причем указанные в этих документах лимиты никоим образом не могут влиять на фактически выплачиваемые суммы компенсаций.

Если фирма компенсирует сотруднику расходы на использование автомобиля (например, на покупку ГСМ или ремонт машины) в большем размере, чем прописано в указанных постановлениях, то на разницу между законодательно закрепленной и фактически выплаченной суммой единый соцналог начислять также не нужно. Дело в том, что «завышенная» компенсация отнюдь не понижает базу по налогу на прибыль (письма Минфина от 29 декабря 2006 г. № 03-05-02-04/192, от 16 ноября 2006 г. № 03-03-02/275). Это связано с тем, что в законодательно установленный размер компенсации указанные затраты уже заложены (письмо УФНС по г. Москве от 20 сентября 2005 г. № 20-12/66690).

Что касается компенсаций за использование иного имущества (кроме автомобиля), никаких ограничений по сумме не установлено ни для целей уплаты ЕСН, ни для налогового учета в целом. Единственными, но определяющими критериями в таких ситуациях могут послужить следующие условия:

  1. такое использование и возмещение по нему должно быть предусмотрено трудовым договором;
  2. затраты должны быть экономически оправданны, документально подтверждены и направлены на получение дохода (ст. 252 НК РФ).

Эта точка зрения приводится специалистами контролирующих ведомств (письма Минфина от 3 сентября 2004 г. № 03-05-01-04/9, от 15 августа 2005 г. № 03-03-02/61).

Отдельно стоит выделить проблему оплаты мобильной связи. Так, Минфин в письме от 2 марта 2006 г. № 03-05-01-04/43 указывает, что размер такого возмещения должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием упомянутого имущества для целей трудовой деятельности. Это значит, что организация должна располагать документами (или их заверенными в установленном порядке копиями), подтверждающими право собственности работника на телефон (например, чек ККМ), а также понесенные им при использовании сотового телефона в рабочих целях расходы (например, счета на оплату услуг связи с детализацией звонков).

Убрали «лишних», что делать дальше?

«Избавившись» от сотрудников, организации не стоит забывать, что им необходимо выплатить выходное пособие. В таком случае у бухгалтера может возникнуть ряд вопросов: во-первых, в каком размере должна выплачиваться такая компенсация, а во-вторых, нужно ли с таких выплат начислять ЕСН?

Оказывается, ответы на данные вопросы находятся в прямой зависимости от причин увольнения. Например, если сотрудник увольняется в связи с ликвидацией фирмы или по сокращению штата, то ему выдается выходное пособие в размере среднего заработка за два месяца (ст. 178 ТК). Если же увольняется главбух или директор при смене собственника, то в расчет берется их трехмесячная средняя зарплата (ст. 181 ТК). При этом в обоих случаях фирме не нужно облагать суммы выплат ЕСН (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК).

Так же не облагается единым социальным налогом и выходное пособие в случаях увольнения сотрудника по следующим причинам: отказ от перевода на другую работу по состоянию здоровья, призыв на военную службу, восстановление в должности прежнего сотрудника, отказ от переезда в другую местность вместе с организацией, неспособность выполнять обязанности на основании медицинского заключения, отказ от работы при изменении условий трудового договора. Размер выплаты увольняемому в таком случае будет равен его среднему заработку за две недели (ст. 178 ТК).

Когда сотрудника увольняют по каким-либо другим причинам, установленным в трудовом договоре, то размер выходного пособия будет зависеть исключительно от договоренности сторон. В таком случае вполне вероятно возникновение объекта обложения единым соцналогом; и только тогда фирма будет обязана пополнить бюджеты расчетными суммами ЕСН с выплаченных работникам средств.

При «выходе» сотрудника из штата организации бухгалтерия должна учесть, отгулял ли тот свой законный отпуск. Ведь если у работника отпуск не использован, то фирме придется материально его компенсировать. Сумма компенсации (К) в таком случае определяется по формуле:
К = средний дневной заработок × ((28 дн. : 12 мес.) × кол-во отработанных месяцев)

Единым социальным налогом данные выплаты не облагаются (подп. 2 п. 1 ст.238 НК).

Е. Амаргорова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA