УСН: превращение товара в основное средство

УСН: превращение товара в основное средство

07.08.2007 распечатать

При применении «упрощенки» для списания затрат, связанных с приобретением товаров, необходимо выполнение трех условий: товар нужно оплатить поставщику, реализовать покупателю, который, в свою очередь, всенепременно должен за него рассчитаться. Однако предположим, что компания решила оставить часть продукции при себе, т. е. не продавать. Как сие волеизъявление скажется на учете понесенных расходов?

Фирмам на УСН, выбравшим объект налогообложения «доходы минус расходы», при проведении некоторых хозяйственных операций приходится даже труднее, чем компаниям на общем режиме. Основная проблема в том, что у них закрытый перечень расходов и довольно жесткие условия для их признания. Взять хотя бы затраты на приобретение товаров торговыми организациями. Несмотря на очевидную обоснованность расходов, уменьшить на них базу по единому налогу можно не только в тот момент, когда стоимость товаров будет оплачена поставщику и произойдет отгрузка, но и свершиться факт последующей реализации. Иными словами, фирма должна купить и дальше продать имущество, чтобы списать расходы на его приобретение.

Если же фирма соизволит часть товаров, изначально приобретенных для перепродажи, оставить себе в целях внутрихозяйственной деятельности, то как изменятся условия признания затрат при расчете единого налога? Чтобы разобраться в этом вопросе, обратимся к правилам бухгалтерского учета, несмотря на то, что «упрощенцы» освобождены от него.

По данным бухучета...

Товар, приобретенный для перепродажи, учитывается на счете 41 «Товары» по стоимости фактических затрат на его приобретение (п. 2, 7 ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина от 9 июня 2001 г. № 44н, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина от 31 октября 2000 г. № 94н).

Раз товар не был реализован, а передан для использования в хозяйстве фирмы, то его следует учесть в составе основных средств (п. 4, 5 ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина от 30 марта 2001 г. № 26н). Первоначальная стоимость такого объекта определяется исходя из суммы фактических затрат на его приобретение. В данном случае она будет равна его стоимости, уплаченной продавцу и числящейся на счете 41 (п. 7, 8 ПБУ 6/01).

При переводе объекта из категории «Товары» в группу «Основные средства» в учете его «перекидывают» со счета 41 в дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». После ввода актива в эксплуатацию его сформированная первоначальная стоимость списывается со счета 08 в дебет счета 01 «Основные средства».

Далее стоимость основного средства списывается на затраты через начисление амортизации в течение всего срока полезного использования.

...для целей УСН

Теперь вернемся к «упрощенке». Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса при расчете единого налога полученные доходы уменьшаются на сумму расходов на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (с учетом положений п. 3 и 4 ст. 346.16 НК). К последним, в свою очередь, относится имущество, которое признается амортизируемым в бухгалтерском и налоговом учете. При таком раскладе расходы на приобретение товаров считаются первоначальной стоимостью основных средств с учетом НДС (абз. 9 п. 3 ст. 346.16 НК, п. 3.10 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов, утвержденного приказом Минфина от 30 декабря 2005 г. № 167н).

При списании стоимости основных средств в расходы надо руководствоваться нормами статьи 346.16 Налогового кодекса. Каждый раз уменьшая базу по единому налогу на сумму затрат на приобретение объекта, эту цифру надо фиксировать в книге учета доходов и расходов, в разделе II.

О. Седова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.