Куда «повесить» недостачу?

Куда «повесить» недостачу?

30.07.2007

Случаи несовпадения количества товарно-материальных ценностей с данными бухгалтерского учета отнюдь не редкость. Однако одно дело, если недостача образовалась из-за естественной убыли, и совсем другое, когда имущество, несмотря на заключенные договоры с ЧОП или с вневедомственной охраной, попросту похищено.

При выявлении любого факта хищения перво-наперво надо сообщить об этом в органы внутренних дел, подав заявление о краже. Далее следует заняться инвентаризацией имущества (п. 2 ст. 12 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). Порядок ее проведения и оформления результатов установлены Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина от 13 июня 1995 г. № 49.

По итогам ревизии имущества необходимо составить документы, формы которых утверждены постановлением Госкомстата от 27 марта 2000 г.№ 26 и постановлением Госкомстата от 18 августа 1998 г. № 88. Именно эти бумаги и будут подтверждать факт недостачи имущества, а вместе с заявлением, поданным в милицию, позволят признать похищенное имущество расходом для целей расчета налога на прибыль, правда, не всегда безусловно.

Виновных нет!

Дело в том, что согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса убытки от хищений считаются расходами, только если не установлены виновники кражи. Соответственно, подтвердить сие обстоятельство смогут лишь материалы следствия, например, копия постановления милиции о приостановлении уголовного дела (письмо Минфина от 2 мая 2006 г. № 03-03-04/1/412). Получить данный документ фирма сможет в течение двух месяцев, считая с даты его возбуждения (ст. 162 УК). Выходит, что в налоговом учете убытки от кражи могут быть списаны и в следующем отчетном или даже налоговом периоде.

В бухгалтерском учете на сумму выявленной недостачи товаров делают запись по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счетом учета ценностей, например, 41 «Товары». Дальнейшее «развитие событий» в бухучете напрямую зависит от результатов следственных действий.

Немаловажный вопрос — восстановление НДС по товарам, выбывшим в результате кражи. Ответ на этот вопрос следует из содержания Решения ВАС от 23 октября 2006 г. № 10652/06). В нем высшие арбитры рекомендовали пользоваться Налоговым кодексом, в частности, перечнем случаев, при наступлении которых надо восстанавливать НДС, хотя такое обстоятельство как кража, в нем не поименовано.

Пример

В июле из магазина «Стелла» были похищены товары стоимостью 400 000 рублей. Фирма обратилась с соответствующим заявлением в милицию и уже в августе получила копию постановления о приостановлении уголовного дела по причине того, что обвиняемый не был установлен. На основании этой бумаги бухгалтер в налоговом учете списал стоимость украденных товаров на внереализационные расходы.

В бухучете он сделал проводки.

В июле:

Дебет 94 Кредит 41
— 400 000 руб. — отражена стоимость похищенных товаров.

В августе:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 94
— 400 000 руб. — списана стоимость похищенных товаров на внереализационные расходы на основании копии постановления о приостановлении уголовного дела.

Если виновник нашелся

Допустим, лицо, совершившее кражу, все-таки найдено. Возможно, суд обяжет его возместить убыток. Тогда сумма компенсации будет увеличивать внереализационные доходы компании (п. 3 ст. 250 НК).

Если помещение фирмы охранялось сотрудниками ЧОП или вневедомственной охраны, то компания может обвинить их в неисполнении обязательств по договору и потребовать через суд взыскать с них материальный ущерб (п. 1, 2 ст. 393 ГК). При таком раскладе возмещение ущерба будет признаваться внереализационным доходом компании на дату вступления в силу решения суда (п. 3 ст. 250, подп. 4 п. 4 ст. 271 НК).

В бухучете эта сумма отражается по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-2 «Расчеты по претензиям», в корреспонденции со счетом 91, субсчет 91-1 «Прочие доходы».

О. Седова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA