Покупка земли: разберемся с расходами

Покупка земли: разберемся с расходами

25.07.2007 распечатать

Земельные участки вполне обоснованно не относятся к амортизируемому имуществу. Все бы ничего, но при этом они являются объектами основных средств. Данный, казалось бы, безобидный факт стал причиной появления, мягко говоря, специфичного учета расходов на приобретение земельных наделов. Причем в некоторых случаях списать затраты на столь дорогостоящую покупку и вовсе невозможно. Совсем недавно представители Минфина «созрели», наконец, для того, чтобы разобраться в этом «земельном» деле.

«Соль земли» в ее стоимости

Налоговый кодекс пунктом 1 статьи 264.1 приписывает к расходам на приобретение земельных участков такие затраты, которые были осуществлены на покупку угодий с уже имеющимися строениями, либо с целью строительства на них, в том случае, если эти наделы приобретаются из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Такая норма стала основополагающей для финансистов при рассмотрении вопросов, связанных с учетом расходов на приобретение права на земельные участки (письмо Минфина от 25 мая 2007 г. № 03-03-06/1/313). Исходя из нее чиновники утверждают, что если земли куплены из принадлежащих юридическим либо физическим лицам угодий, то расходы, связанные с их приобретением, учитывать при налогообложении прибыли нельзя. Также Минфин отметил, что данное правило распространяется исключительно на те фирмы, которые заключили договоры на приобретение земельных участков в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года.

Невыгодные для налогоплательщиков, приобретающих земли, разъяснения приводились финансистами и раньше. Например, в письме от 19 мая 2003 г. № 04-02-05/3/50 Минфин заявил, что затраты, связанные с приобретением земельных участков в собственность, являются капитальными вложениями и, согласно пункту 49 статьи 270 Налогового кодекса, не уменьшают налоговую базу.

А письмо Минфина от 5 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/158 гласит, что принятие к вычету из налоговой базы стоимости приобретенных земельных участков Налоговым кодексом и вовсе не предусмотрено.

В свете таких событий в весьма пикантной ситуации оказываются «спецрежимники», обязанные при исчислении единых налогов применять большинство положений главы 25 Кодекса «Налог на прибыль», хотя фактически от его уплаты они освобождены.

Угодья под льготным режимом

При определении объекта налогообложения ЕСХН законодательство позволяет фирмам уменьшать свои доходы на затраты, перечень которых приведен в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса. При этом в подпункте 31 этой законодательной нормы оговаривается возможность включения в состав расходов «затраченного» организацией на приобретение имущественных прав на земельные участки, в том числе и тех, которые ранее принадлежали государству или муниципальным образованиям, в том случае, если эти наделы будут использоваться в целях сельскохозяйственного производства.

Суммы подобных затрат учитываются равными долями за отчетный и налоговый периоды (п. 4.1 ст. 346.5 НК). При этом, определяя налоговую базу по ЕСХН, фирмы должны учитывать данные затраты в течение самостоятельно определенного ими срока, который, однако, не может быть менее семи лет.

Фирмам, применяющим упрощенную систему налогообложения, налоговое законодательство подобных поблажек не предоставляет, с сожалением замечают эксперты журнала «Практическая бухгалтерия». И если раньше «упрощенцы» имели право учитывать стоимость приобретенного земельного участка при определении налоговой базы по единому налогу, то с 1 января 2006 года ситуация изменилась.

Так, согласно новой редакции пункта 4 статьи 346.16 Налогового кодекса, в состав основных средств и нематериальных активов включаются только те объекты, которые признаются амортизируемым имуществом. Земельные участки, в свою очередь, таковыми не являются и амортизация по ним не начисляется (п. 2 ст. 256 НК). Выходит, что затраты «упрощенцев» на приобретение земельных участков не могут учитываться при расчете единого налога. Аналогичное мнение высказали финансисты в письмах от 18 апреля 2006 г. № 03-11-04/2/84, от 15 ноября 2006 г. № 03-11-05/247.

Е. Амаргорова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...