Отчет в ФСС: итоги за полугодие

Отчет в ФСС: итоги за полугодие

20.07.2007

16 июля — срок подачи сведений в органы Фонда социального страхования за I полугодие. Вспомним об основных новшествах, которые вступили в силу за этот период.

Содержание корректирует форму

C 1 января 2007 года в форму 4-ФСС и 4а-ФСС были внесены некоторые изменения и дополнения (постановление ФСС от 19 января 2007 г. № 11 — с текстом этого документа вы можете ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс). Это обусловлено тем, что незадолго были приняты правовые документы, предписывающие по-новому рассчитывать размер выплат, которые финансируются за счет Фонда социального страхования. Напомним основные из них. Во-первых, это закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, установивший новый порядок расчета и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Теперь основанием для них является продолжительность страхового стажа. Правила его подсчета и подтверждения установлены приказом Минздравсоцразвития от 6 февраля 2007 г. № 91. Также определен перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (приказ Минздравсоцразвития от 31 января 2007 г. № 74). Это, например, чрезвычайные обстоятельства: пожар, стихийное бедствие; нетрудоспособность застрахованного лица, продолжающаяся более 6 месяцев; переезд на другое место жительства; вынужденный прогул при незаконном увольнении; смерть близкого родственника. «Вдогонку» к закону от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ было выпущено письмо ФСС от 14 февраля 2007 г. № 02-13/07-721, в котором говорится, что правила оплаты больничных листов в минимальном размере, действовавшие в 2006 году, с 1 января 2007 года не применяются. Во-вторых, это закон от 5 декабря 2006 г. № 207-ФЗ, в котором прописаны новые размеры пособий по уходу за ребенком до достижения им полуторагодовалого возраста. С 1 января 2007 года оно выплачивается на каждого ребенка отдельно. Неработающим платят 1500 рублей на первого ребенка и 3000 рублей — на последующих. Тем, кто состоит в трудовых отношениях с работодателем, — 40 процентов от заработка, но не менее величины ставки для безработных и не более 6000 рублей. Общая сумма пособий для одного человека не может быть больше 100 процентов заработка.

Таблица 3: внешние совместители получили отдельную строку

Рассмотрим таблицу 3 «Расходы на цели обязательного социального страхования с начала года» (раздел I Расчетной ведомости). В ней указывают расходы страхователей на различные социальные пособия.

Одним из новшеств, установленных законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, является и то, что пособие по временной нетрудоспособности с 1 января 2007 года можно получить не только по основному месту работы. Его выплачивают и внешним совместителям. Информацию о пособиях, выплаченных этой категории работников, теперь отражают в строке 2 (таблица 3). А в строку 4 отдельно пишут данные о выплатах по беременности и родам в пользу внешних совместителей.

Далее ведомость заполняют таким образом: строка 6 — пособия, выплаченные работающим гражданам, разделяются на два показателя: пособия по уходу за первым ребенком (строки 7 и 10) и пособия по уходу за последующими детьми (строки 8 и 11). Строки 10 и 11 заполняют только следующие категории страхователей: образовательные учреждения начального профессионального, среднего и высшего образования и учреждения послевузовского профессионального образования.

В заключение под таблицей 3 пишут данные о количестве получателей пособий по уходу за ребенком в зависимости от средней зарплаты. Существует пять групп.

1. Работники, средний заработок которых не более 3750 рублей. При этом 40 процентов от заработка составляет менее 1500 рублей. В этом случае выплачивают минимальный размер пособия — 1500 рублей на первого ребенка и 3000 рублей — на последующих.

2. Работники с заработком 3751–7500 рублей. При этом 40 процентов будет в пределах 1500–3000 рублей.

3. Работники со средним заработком 7501–11 250 рублей. Размер пособия — 3000–4500 рублей.

4. Средний заработок в пределах 11 251–15 000 рублей. Пособие при этом составляет 4500–6000 рублей.

5. В случае, когда средний заработок превышает 15 000 рублей, то величина пособия по уходу за ребенком будет составлять 6000 рублей.

Таблицы 8, 9, 11: последствия изменений раздела I

Также изменения коснулись таблицы 8 «Расшифровка выплат, произведенных сверх установленных норм лицам, пострадавшим от радиационных воздействий в случаях, установленных законодательством» (раздел II формы 4-ФСС). Право на получение таких пособий установлено законом от 15 мая 1991 г. № 1244-1, законом от 26 ноября 1998 г. № 175-ФЗ, законом от 10 января 2002 г. № 2-ФЗ.

Таблицу 8 заполняют все: и те, кто применяет общую систему налогообложения, и спецрежимники. В нее вносят данные из графы 5 таблиц 3 и 6. Изменения в ней являются следствием тех, которые получила таблица 3. Это дополнительные строки, разделяющие данные о пособиях по уходу за ребенком до полутора лет по работающим гражданам и по лицам, обучающимся на дневной форме.

В таблице появилась новая графа 4. В нее вносят информацию о количестве выплаченных пособий по уходу за ребенком, выплат на погребение. Также туда записывают количество дней болезни, отпуска по беременности и родам.

«Прирост» получила и таблица 9 «Для страхователей, уплачивающих страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (раздел II). Это графа 3, в которой отражают данные о среднесписочной численности сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. До ее появления указывали среднесписочную численность работников предприятия (графа 1) и среднесписочную численность работающих инвалидов (графа 2).

Повышенное внимание законодателя к внешним совместителям «аукнулось» и в таблице 11 «Расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с начала года». В отдельную строку вносят теперь данные о выплатах этой категории работников по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, а в другую — пособия в связи с профессиональными заболеваниями.

Форма 4а-ФСС: всё как у «большого брата»

Форму 4а-ФСС заполняют организации, которые добровольно осуществляют выплаты взносов в Фонд социального страхования. Из раздела I изменения получила таблица 2, в которой предприятия отражают взаиморасчеты с ФСС по добровольным взносам. В строку 10 с нынешнего года нужно вносить информацию о пособиях по временной нетрудоспособности, выплаченных внешним совместителям.

Рассмотрим раздел II формы 4а-ФСС. В таблице 5 «Расшифровка выплат на цели обязательного социального страхования с начала года» с 1 января 2007 года появились новые строки: 2 и 4. В них вносят данные о пособиях по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам, выплаченных внешним совместителям. В строке 6 теперь отдельно пишут сумму пособия по уходу за первым ребенком и отдельно, в строке 7, — выплаты по уходу за последующими детьми.

Далее идет таблица 6 «Расшифровка выплат, произведенных сверх установленной нормы лицам, пострадавшим от радиационных воздействий в случаях, установленных законодательством». Здесь также произошли изменения, аналогичные тем, которые претерпела предыдущая таблица. В новой строке 4 отдельно пишут о пособиях по уходу за первым ребенком, а в строке 5 — отдельно о выплатах по уходу за вторым и последующими детьми. Таким же логичным дополнением является и новый столбец — графа 4. Как и в форме 4-ФСС, туда вносят данные о количестве дней болезни, отпуска по беременности и родам, количество выплаченных пособий по уходу за ребенком и пособий на погребение.

Как известно, с 1 января 2007 года налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых превышает 250 человек, обязаны представлять декларации, в том числе по ЕСН и взносам на обязательное пенсионное страхование, в электронном виде. Нужно отметить, что эти требования расчетных ведомостей по средствам ФСС не касаются. Их можно сдавать и в бумажном виде.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное