Откройте, милиция!

Откройте, милиция!

17.07.2007

Когда в дверь офиса стучит сотрудник МВД, многих просто охватывает паника. Дескать, исход такого визита очевиден и не очень-то приятен. В то же время, как бы банально это ни звучало, от большинства неприятностей спасет знание своих прав и обязанностей… тем более если проверку проводят силовые структуры.

Вы чьи будете?

Итак, к Вам в офис пришли сотрудники милиции с намерением осуществить проверку вашего бизнеса. Наша первая рекомендация — спокойно выяснить, кто, собственно, перед вами. Любой представитель фирмы может ознакомиться с удостоверениями всех сотрудников, прибывших к вам в офис. Лучше всего и вовсе переписать все данные, указанные в документах проверяющих. После этого надо выяснить, из какого именно подразделения ваши незваные гости.

Было бы замечательно, если бы ваш секретарь знала номера телефонов и данные руководителей подразделений по налоговым, экономическим преступлениям, действующих на той территории, где расположен ваш бизнес. Это нужно для того, чтобы не стать жертвой мошенников, выдающих себя за сотрудников МВД. Ведь в случае неожиданного визита проверяющих можно позвонить в их отдел и разузнать, работают ли на самом деле такие сотрудники и где они должны находиться сейчас.

А есть ли полномочия?

Предположим, сотрудники оказались настоящими, а руководство подтвердило, что они должны находиться именно в Вашем офисе. Что же делать в такой ситуации? Переходим ко второму этапу — ознакомлением с полномочиями прибывших.

Документом, дающим право сотрудникам МВД на проведение проверки фирмы, является постановление, подписанное полномочным должностным лицом из числа руководителей ОВД. Список этих лиц приведен в приложениях к приказам от 2 августа 2005 г. № 636 и от 16 марта 2004 г. № 177. Копию постановления проверяющие должны вручить руководителю фирмы, которому, в свою очередь, следует обратить внимание на состав посетителей. Так, в постановлении указывается список сотрудников, участвующих в проверке, причем если в нем поименованы лишь три лица, а к вам в гости нагрянуло семь, вы имеете полное право попросить удалиться «лишних» посетителей.

Кстати, об упомянутых приказах. Они довольно подробно регламентируют порядок проведения проверок милицейскими органами. По сути, оба приказа являются внутренними документами, предназначенными для упорядочения деятельности многочисленных подразделений. Своим содержанием они повторяют положения статьи 11 Закона от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции».

Проверять всегда легче, чем работать

Сама проверка может длиться не более 30 суток. Началом ее проведения считается дата вынесения постановления о проверке, а не день его вручения директору. В ходе мероприятия сотрудники МВД имеют право осуществлять действия, указанные в пункте 25 статьи 11 Закона «О милиции». Например, производить в присутствии не менее двух понятых и представителя проверяемого лица (а при его отсутствии — с участием представителей органов исполнительной власти или органов местного самоуправления) осмотр производственных, складских, торговых и иных служебных помещений, других мест хранения и использования имущества.

Неожиданностью для многих будет тот факт, что до сих пор в законодательстве нет определения «проведение процедуры осмотра». Этот пробел может играть на руку предпринимателям, незаинтересованным в том, чтобы в их офисе проводилась такая процедура. В некоторых регионах с подачи прокуратур в настоящее время сложилась практика, свидетельствующая о том, что осмотр не может быть аналогом обыска. То есть осмотр стал считаться процедурой поверхностного изучения того, что находиться на столах, полках и т. д.

Таким образом, наиболее оптимальный вариант поведения сотрудников фирмы при проведении осмотра — просто отказаться в нем участвовать. При этом ни в коем случае нельзя покидать помещение либо препятствовать его проведению. Это вынудит сотрудников МВД самостоятельно искать нужные документы, а вам даст шанс впоследствии обратиться в прокуратуру с жалобой на проведение незаконного обыска в вашем офисе.

Неплохо, если в помещении фирмы есть камеры видеонаблюдения. В случае признания проведенного осмотра обыском, незаконно проведенным в офисе, все изъятые документы перестают быть доказательствами и возвращаются владельцу. Это же касается досмотра транспортного средства. Однако следует учитывать, что такое мнение сложилось далеко не во всех регионах.

В ходе проверки сотрудники МВД имеют право изучать документы, отражающие финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, которые фирма обязана представить им в пятидневный срок с момента получения постановления о проверке. Кроме того, инспекторам позволено изымать оригиналы документов, но при условии составления протокола и описи с перечнем бумаг, которые они забрали. При этом с подлинников изготовляются копии, которые заверяются должностным лицом, проводящим проверку, и передаются представителю фирмы.

Если невозможно сделать копии бумаг или передать их одновременно с изъятием подлинников, то передать их можно в течение пяти дней после выемки. Обратите внимание, что об этом должна быть сделана пометка в протоколе.

Изъятие отдельных образцов сырья, продукции и товаров, необходимых для проведения исследований или экспертиз, производится по той же схеме. Правда, при этом все наименования продукции и товаров следует зафиксировать в соответствующем протоколе.

Что же теперь будет?

По окончании проверки представителю фирмы обязательно вручается копия акта проверки, подписанная сотрудниками, проводившими ее. Помните, что акт может являться одним из оснований для возбуждения уголовного дела против руководителей фирмы. При этом в законодательстве отсутствует порядок его обжалования со стороны проверяемых, иными словами, фирма попросту лишена возможности оспаривать выводы сотрудников МВД. Обжаловать можно лишь отдельные действия сотрудников МВД.

В заключение остается добавить, что проверки со стороны налоговых и экономических подразделений, как правило, являются заключительными этапами деятельности этих отделов в отношении вашего бизнеса. Подобные акции наиболее вероятно могут сигнализировать о том, что у фирмы появились серьезные конкуренты, либо о том, что в вашем бизнесе действительно не все чисто, о чем стало известно компетентным органам.

И. Ковалев, юрист — для «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA