Проверьте доначисления налоговой

Проверьте доначисления налоговой

16.07.2007 распечатать

Представьте ситуацию: на фирме прошла выездная налоговая проверка, по результатам которой доначислены суммы налогов, пеней и штрафов. Однако решение суда по этому вопросу еще не вынесено. Бухгалтер в таком случае задастся вопросом, производится ли доначисление указанных сумм в бухгалтерском учете? Ответ на этот вопрос — в нашей статье.

Если фирма оспаривает решение инспекции о налоговом правонарушении в суде, в бухгалтерском учете начисление налогов, штрафов и пеней к уплате в бюджет не должно отражаться до момента вступления в силу решения суда по исковому заявлению на действия налогового органа. Однако необходимо обратить внимание на следующий момент.

Существенные и несущественные доначисления

Сложившаяся ситуация может попасть под действие ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности» либо под действие ПБУ 7/98 «События после отчетной даты». В этом случае организация должна определить, является ли сумма возможных доначислений (налогов, штрафов и пеней) существенной. Согласно приказу Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций», показатель считается существенным, если его нераскрытие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе отчетной информации. Так, решение вопроса, является ли данный показатель существенным, зависит от оценки показателя, его характера, конкретных обстоятельств возникновения.

Если указанная сумма несущественна, то положения пункта 6 ПБУ 7/98 и пункта 5 ПБУ 8/01 к ней не применимы. При этом до момента вступления в силу судебного решения никаких записей в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности не делается.

Если же сумма доначислений существенна, незавершенные на отчетную дату судебные разбирательства, в которых организация выступает истцом или ответчиком, решения по которым могут быть приняты лишь в последующие отчетные периоды, относят к категории условных фактов хозяйственной деятельности. Добавим, что для отнесения факта хозяйственной деятельности к условному необходимо, чтобы вероятность его наступления была высокой или очень высокой (п. 3 ПБУ 8/01). Определить степень вероятности должна сама организация. При этом под высокой вероятностью понимается вероятность более 50 процентов (будущее событие, скорее всего, наступит). Заметим, что оцениваться должна вероятность того, что суд удовлетворит требования налоговой инспекции, и фирме придется заплатить дополнительные налоги, а также штрафы и пени.

Возможно, что при рассмотрении степени вероятности события сумма доначислений будет разбита на:

  • налоги, штрафы и пени, начисление которых маловероятно;
  • налоги, штрафы и пени, вероятность начисления которых высокая.

Когда создаются «существенные» резервы?

После рассмотрения степени вероятности того, что суд удовлетворит требования налоговой инспекции необходимо проверить данные суммы на существенность. Если в итоге доначисления, которые имеют высокую вероятность, также будут существенны, то фирма должна создать резерв в связи с имеющимся на отчетную дату условным обязательством в порядке, установленном пунктом 9 ПБУ 8/01. В данном пункте сказано, что создание резерва признается в бухгалтерском учете расходом и в зависимости от вида обязательства относится на расходы по обычным видам деятельности или прочие расходы. Добавим, что под условным обязательством понимается такое последствие условного факта, которое в будущем с очень высокой или высокой степенью вероятности может привести к уменьшению экономических выгод организации.

Бухгалтерский учет

Cуммы начисленных налогов, штрафов и пеней могут отражаться по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 96 «Резервы предстоящих расходов». Заметим, что в целях налогообложения прибыли сумма создаваемого резерва не учитывается, поскольку это не предусмотрено главой 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса.

При вступлении в силу судебного решения организация делает следующие проводки:

Дебет 96 Кредит 68
— отражена задолженность перед бюджетом по уплате налогов, штрафов и пеней в сумме, установленной судом.

Сумму излишне созданного резерва отражает записью:

Дебет 96 Кредит 91
— неиспользованная сумма резерва признана внереализационным доходом.

Напомним, что расходы в виде штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет, не учитываются в целях налогообложения прибыли (п. 2 ст. 270 НК РФ).

События после отчетной даты

Оставшуюся сумму налогов (штрафов, пеней), начисление которых маловероятно (плюс налоги, штрафы и пени, вероятность начисления которых высокая, но их сумма несущественна), следует проверить на существенность. При ее существенности на нее распространяются нормы ПБУ 7/98 «События после отчетной даты».

Согласно пункту 3 ПБУ 7/98, событием после отчетной даты признается факт хозяйственной деятельности, который оказал или может оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности организации и который имел место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год.

При этом к событиям после отчетной даты относятся:

  • события, подтверждающие существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность;
  • события, свидетельствующие о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность.

Отражение в учете

Исходя из перечня, содержащегося в приложении к ПБУ 7/98, доначисленные суммы налогов, пеней и штрафов при невынесенном решении суда относятся к событиям, свидетельствующим о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность. Так, согласно пунктам 10, 11 ПБУ 7/98 последствия таких событий отражаются в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. При этом в отчетном периоде никакие записи в бухгалтерском (синтетическом и аналитическом) учете не производятся. Информация, раскрываемая в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, должна включать краткое описание характера события после отчетной даты и оценку его последствий в денежном выражении.

При наступлении события после отчетной даты в бухгалтерском учете периода, следующего за отчетным, в общем порядке делается запись, отражающая это событие.

В. Шишкин, руководитель проекта Департамента консалтинга ООО «Аудит — новые технологии»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.