Соль: считаем до последней крупинки

Соль: считаем до последней крупинки

03.08.2007 распечатать

О вреде чрезмерного употребления соли написаны тысячи работ. «Белый яд» — так врачи нередко называют эту неизбежную гостью любой кухни. Однако, несмотря на все предупреждения докторов мало кто решается полностью исключить соль из своего рациона.

Хлеб да соль

В нашей стране к соли отношение особое. Ведь русская кухня не столь богата различными специями и приправами, как, например, восточная, и поэтому значение соли для приготовления национальных блюд переоценить трудно. Не случайно за солью, спичками и хлебным зерном в народе прочно закрепилось название «стратегических» товаров, запасы которых любой рачительный хозяин просто обязан иметь в избытке, что называется «на черный день».

Зато в других странах под эгидой местных организаций здравоохранения или даже правительств проводятся кампании, направленные на сокращение потребления соли. Некоторые из них весьма впечатляют своим размахом. Так, правительство Великобритании выделило 4 000 000 фунтов стерлингов на национальный проект по борьбе с чрезмерным употреблением соли. В Англии уже проводились мощные кампании по борьбе со злоупотреблением табаком, алкоголем, сахаром и жирами, и вот теперь настал черед знаменитого вещества с незатейливой химической формулой «натрий хлор».

Врачи ополчились на соль

Чем же не угодила соль жителям островного государства? Председатель Food Standards Agency, английского агентства по пищевым стандартам, сэр Джон Кребс уверен, что соль в чрезмерном количестве вредна для сердца. «26 000 000 человек в нашей стране потребляют ее слишком много, поднимая свое кровяное давление и увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Урезав потребление соли, вы непременно сократите риск для своего здоровья. Мы уже добились, что часть наших предприятий пищевой промышленности добавляет в свои продукты меньше соли, но остальные реагируют медленно, и нам придется следить за ними более пристально. Ведь 3/4 потребляемой человеком соли приходится на полуфабрикаты и готовые блюда, реализуемые через сети общественного питания», — утверждает чиновник.

В своих словах Джон Кребс опирается на результаты недавно завершенной научно-исследовательской работы, проводимой специалистами вверенного ему агентства, и посвященной проблеме вредного влияния соли на человеческий организм. В ходе научного эксперимента, названного «опытами по предотвращению гипертонии», врачи убеждали своих пациентов сократить потребление соли. По прошествии нескольких лет показатели анализов сотен мужчин и женщин, участвовавших в программе, сравнили с результатами анализов людей, не принимавших участия в эксперименте.

В ходе 15-летнего наблюдения за людьми, которые существенно снизили употребление поваренной соли, было выявлено, что они значительно меньше страдали от стенокардии, инфарктов и инсультов по сравнению с группой, которая не ограничивала себя в употреблении соли. По словам организатора эксперимента Грэма МакГрегора, завершенное исследование весьма полезно, так как еще раз показало важность ограничения ограничения соли в ежедневном рационе и эффективность такого профилактического подхода к здоровью сердечно-сосудистой системы человека.

Нет пресной жизни!

Интересно, что в Англии нашлось немало скептиков, полагающих, что разговоры о вреде соли преждевременны. Они считают выводы исследователей всего лишь гипотезой, нуждающейся в подтверждении. Так, глава английской ассоциации производителей соли Питер Шерратт и вовсе назвал это вещество жизненно важным для организма: «Она делает вас работоспособными, позволяет мозгу сообщаться с конечностями, работать сердцу и мускулам, и, конечно же, переваривать пищу».

Понятно, что глава солепромышленников не будет ругать свой бизнес. Но миллионные бюджетные суммы, направленные на пропаганду «бессолевого» образа жизни, вызвали недовольство и рядовых англичан, особенно из числа людей с небольшим уровнем доходов. Им думается, что правительство могло бы распорядиться деньгами налогоплательщиков и получше.

Отыскались любители соли и в США. Американский врач Майкл Олдерман не так давно опубликовал данные собственного исследования. По его мнению, недостаток соли в рационе ведет к тому, что человек не только попадает в группу повышенного риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и имеет гораздо больше шансов умереть от внезапного инфаркта или инсульта. Причиной этого становится нарушение баланса натрия в организме. Именно натрий обеспечивает нормальное функционирование клетки. Полный же отказ от потребления соли приводит к нарушению активности нервных клеток, снижению выработки инсулина, и увеличению содержания в крови ренина — гормона, который вызывает спазмы капилляров и образование тромбов.

Домашняя кухня и мудрость Востока

Итак, как оказалось, единого мнения в среде ученых по проблеме соли не существует. А это значит, что всем любителям соленого следует быть в меру осторожными и умеренными, но при этом не доводить ситуацию до абсурда. Отечественные врачи рекомендуют принимать в пищу не более 6–8 грамм соли в сутки, включая ту соль, что содержится в уже готовых продуктах, а также фруктах и овощах. Конечно, точное количество съедаемой за день соли подсчитать непросто, эта задача может оказаться не «по зубам» даже опытному бухгалтеру.

Впрочем, делать это необязательно. Достаточно соблюдать несколько нехитрых правил. Самое главное — отказаться от новомодных «фаст-фудов» и прочих забегаловок, в которых продают еду сомнительного качества. Даже если купленный пирожок окажется посоленным в меру, никто не даст гарантии, что масло, на котором он жарился, не пускается предприимчивыми хозяевами кафе «в оборот» по второму, а то и третьему разу.

Конечно, не каждый работодатель организовывает питание для сотрудников. Но это не повод для отчаяния. Можно побродить по соседним улицам, расспросить людей — наверняка неподалеку существует приличная столовая или уютный ресторанчик, повара которых внимательно относятся к здоровью клиентов.

И конечно, домашняя еда. Не стоит отказывать себе и домочадцам в радости приготовления пищи. Это относится не только к дамам, но и к мужчинам, которые нередко способны получать от самого процесса готовки немалое удовольствие. Несколько хороших кулинарных книг могут полностью преобразить унылое однообразие ежедневных трапез. А приобщившись к восточной кухне, можно не только открыть для себя вкусные блюда, но и существенно сократить потребление соли, заменив ее пикантными специями. Кстати, восточные страны славятся своими долгожителями. И вполне возможно, что именно грамотный подход к питанию позволяет многим японцам, китайцам и другим жителям стран Азии и Востока доживать до глубокой старости.

Кирилл ПАРФЕНОВ

Соль по-прежнему в цене

Интересно, что и в наши дни возможно возникновение ажиотажного спроса на соль. Так, в феврале прошлого года жители Пензы в течение двух дней буквально смели с прилавков местных магазинов месячную норму потребления этого продукта. Местные предприниматели оперативно отреагировали на происходящее и обратились с заказами к производителям соли из Оренбургской области и Украины. А вот городским властям пришлось в спешном порядке обращаться к населению с просьбой «воздержаться от приобретения соли в неоправданно больших объемах, дабы искусственно не создавать дефицит и не провоцировать повышение цен».

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.