Когда бессонница отравляет жизнь

Когда бессонница отравляет жизнь

13.07.2007

Житель современного мегаполиса может иметь многое — компьютер, автомобиль, благоустроенную квартиру и хорошую работу. Однако подчас это благополучие лишь внешнее: иногда человеку не хватает элементарного — полноценного отдыха.

Стрессы, вредные привычки, сидячий образ жизни могут повлечь за собой безобидное на первый взгляд явление — бессонницу. Примечательно, что жители сельской местности страдают от этой напасти гораздо реже, ведь их труд чаще всего физический, да к тому же на свежем воздухе. Понятно, что далеко не у каждого горожанина есть возможность много двигаться и бывать на свежем воздухе. А ведь, по утверждению врачей, два этих фактора — физическая активность и свежий воздух — непременные составляющие здорового сна. В то же время интеллектуальные задачи становятся все сложнее, нагрузки на мозг бывают запредельными. Можно сказать, что те, кто особо не стремится перегружать свой мозг, кто относится к проблемам проще, практически никогда не испытывают проблем со сном. Бессонница — это состояние, при котором вы просто сидите всю ночь и буквально не знаете, чем заняться, не находите себе места, но заснуть не можете.

В погоне за успехом

Состояние интеллектуального переутомления становится постоянным спутником тех, чья жизнь расписана буквально по минутам. Понятно, что чем больше вы успеваете сделать, тем больше отдача. Однако нервная система не выдерживает колоссальных нагрузок, организм не успевает восстанавливаться после рабочего дня, с каждым днем усталость накапливается. Что самое интересное, отдых (и сон в том числе) — это тоже активное состояние организма. То есть для того чтобы заснуть, человек тоже должен затратить какие-то силы, а их-то как раз и нет: вечером мозг просто не в силах переключиться на отдых после целого дня работы в запредельном режиме. Такое состояние может копиться месяцами и годами. Получается замкнутый круг — продолжительность сна постепенно сокращается, в то время как необходимость в нем возрастает.

От забот никуда

Однако мозг может переутомиться не только из-за загруженности на работе. Недавние исследования нарушений сна показали, что список «пунктиков», которые заставляют миллионы людей ворочаться без сна, весьма велик. Многих, оказывается, гнетет глобальное потепление климата, а от кого-то сон «бежит» из-за тягостных мыслей по поводу террористической угрозы. Некоторые не могут предаться ночным грезам, терзаясь неблагоприятным положением на рынке недвижимости с его постоянно растущими ценами. Несчастная любовь, проблемы с детьми, потеря близкого человека мешают погрузиться в объятия Морфея доброй половине человечества. Статистика говорит, что число тех, кому сложно заснуть, растет изо дня в день.

Впрочем, есть и утешительная информация: с возрастом все вышеперечисленные проблемы волнуют все меньше и меньше. Люди старше 54 лет обретают ранее недостижимое душевное равновесие и гораздо спокойнее относятся к тяготам земного существования, нежели молодое поколение.

Вспомним героиню книги Маргарет Митчелл Скарлетт О’Хара и ее знаменитую фразу: «Я подумаю об этом завтра».

Если вы не можете заснуть именно потому, что вас беспокоят проблемы, то врачи рекомендуют отрешиться перед сном от всего, что вас тревожит, и желанный сон не заставит себя ждать.

Доктор, а это лечится?

По словам специалистов, чтобы эффективно бороться с бессонницей, необходимо прежде всего научиться планировать собственный отдых. Под отдыхом здесь подразумевается не недельный выезд на Канары, а систематическое, каждодневное расслабление. Планируя свой день, обязательно отведите время на отдых. Выделяйте главное в ваших делах: то, что нужно успеть в первую очередь.

Иногда для того, чтобы дать хоть какой-то отдых мозгу, человек начинает принимать снотворные средства. Их действие основано на том, чтобы сделать мозг менее чувствительным к тем проблемам, которые не дают заснуть. Но бывает так, что уровень перевозбуждения нервной системы настолько велик, что работа мозга не остановится после небольшой «терапевтической» дозы снотворного, и тогда некоторые отчаявшиеся уснуть увеличивают дозу препарата буквально до состояния наркоза. Специалисты предупреждают, что в этом случае мозг вынужден не отдыхать, а бороться с той отравой, которой его «накормили».

Таблеточку не желаете?

Сон с помощью снотворного — только иллюзия сна, он не дает ощущения отдыха. Как правило, после снотворного человек просыпается разбитым, не чувствует, что выспался и отдохнул. В результате проблемы копятся, состояние может перейти в депрессивное, а бессонница еще усилится. Поэтому подобные препараты следует принимать только по назначению врача и только тогда, когда «безлекарственные» средства от бессонницы неэффективны.

А без лекарств нельзя?

Среди «безлекарственных» средств одним из наиболее эффективных в борьбе с бессонницей врачи считают физическую нагрузку. Полезно погулять перед сном, еще лучше с собакой — она наверняка заставит вас побегать! Еще один способ расслабиться — просмотр любимого фильма, прослушивание спокойной музыки.

После прогулки и телевизора можно принять душистую расслабляющую ванну с травами или ароматическими маслами и напоследок выпить чашку чая или теплого молока. И приятных вам снов!

Татьяна ИЩЕНКО

Победим усталость

Бессонница — частый спутник другого грозного врага современного человека — синдрома хронической усталости. Наиболее уязвимы перед лицом этой опасности успешные женщины от 25 до 45 лет. Обратная сторона успешной карьеры часто выглядит не лучшим образом: повышенная утомляемость, постоянное чувство сильной усталости, боли в мышцах, депрессия, которые длятся месяцами, а иногда и годами. Врачи предостерегают слабый пол от чрезмерного усердия: найти другую работу можно, а вот потерянное здоровье — вряд ли.

Специалисты утверждают, что органическая причина хвори в том, что при увеличении нагрузки на мозг потребление им кислорода существенно возрастает, что приводит к гипоксии. Это в свою очередь влечет за собой замедление обменных процессов в организме и увеличение массы тела. Значительно ослабевает иммунитет, и человек в таком состоянии становится отличной мишенью для вирусов и бактерий. Кроме того, если откладывать обращение к врачу, то существует риск «заработать» и более серьезные заболевания, например, нарушения в эндокринной и гормональной системе, что в свою очередь может отразиться на способности женщины родить здорового ребенка.

Стоит бережнее относиться к своему здоровью и грамотно распределять время на работу и отдых, проводить больше времени не в офисе, а на свежем воздухе. Необходимо посещать бассейн и спортивный зал, и хорошее самочувствие не заставит себя долго ждать.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное