Счет-фактура: спорные моменты

Счет-фактура: спорные моменты

10.07.2007 распечатать

Если при проверке ИФНС обнаружила ошибки в счетах-фактурах, фирме не стоит «прощаться» с вычетом по НДС. Скорее всего суд встанет на сторону компании.

Место: реальное или официальное?

Не секрет, что юридический и фактический адреса фирмы часто не совпадают. Возникает вопрос: какой из них нужно указывать в счете-фактуре? В статье 54 Гражданского кодекса говорится, что адресом юридического лица является место его государственной регистрации. В Постановлении правительства от 2 декабря 2000 г. РФ914 «Об утверждении правил ведения учета полученных и выставленных счетов-фактур, Книг покупок и Книг продаж при расчетах по НДС» также содержится положение о том, что нужно отражать данные, записанные в учредительных документах. Такого же мнения придерживается и Минфин, уточняя при этом, что в строке 4 «Грузополучатель» можно записать и сведения о фактическом местонахождении фирмы (письмо от 9 ноября 2006 г. № 03-04-09/18).

Инспекции иногда отказывают организациям в вычете по НДС, если адрес, содержащийся в счете-фактуре, не соответствует фактическому местонахождению компании. Судьи обычно принимают сторону фирм и указывают, что законодательство в данном случае не предусматривает негативных последствий для компаний, если адрес, в соответствии с учредительными документами, не совпадает с реальным (постановления ФАС Московского округа от 15 марта 2007 г. № КА-А40/1690-07, от 7 марта 2007 г. № КА-А40/235-07).

Довольно часто в арбитражной практике встречаются случаи, когда нарушением требований статьи 169 Налогового кодекса инспекторы считают то, что по адресу, указанному в счете-фактуре, зарегистрировано много юридических лиц. По их мнению, это один из признаков фирмы-«однодневки». Если в ходе судебного разбирательства выясняется, что по этим координатам находится большое офисное здание, то выигрывает компания (постановление ФАС Московского округа от 17 января 2007 г. № КА-А40/13413-06). Также судьи отклоняют доводы инспекции о том, что в ходе встречных проверок не удалось обнаружить поставщиков по указанному адресу. За время, прошедшее с момента выставления счета-фактуры до «встречки», продавец мог переехать или совсем прекратить существование (постановление ФАС Московского округа от 20 марта 2007 г. № КА-А41/393-07).

Вполне лояльно судьи относятся и к «техническим» ошибкам. Например, если записан неверный индекс, то адрес считается достоверным. Указание неполных данных не свидетельствует об отсутствии адреса и не лишает фирму права на вычет (постановление ФАС Московского округа от 1 сентября 2005 г. № КА-А40/8403-05 — с текстом этого документа вы можете ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс).

Расшифровка подписей

В Правилах ведения Журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур предусмотрена обязательная расшифровка подписей руководителя и главного бухгалтера. Это уточнение введено Постановлением правительства от 16 февраля 2004 г. № 84 «О внесении изменений в постановление правительства РФ914». Если же спорный счет-фактура был выставлен до опубликования данного документа, то отсутствие расшифровки не считается нарушением законодательства (постановление ФАС Московского округа от 12 марта 2007 г. № КА-А40/12633-06).

Судьи также поддерживают компании в случае, когда в ходе проверки инспекция выявила несоответствие подписи в декларациях поставщика и на выставленном им счете-фактуре. По их мнению, это не является причиной для отказа в вычете по НДС — особенно, если ИФНС не смогла предъявить документы, подтверждающие, кто фактически подписывал декларации (постановление ФАС Московского округа от 20 марта 2007 г. № КА-А41/393-07).

Внимание: цифры

Инспекция может лишить фирму вычетов, если в счете-фактуре указан неверный ИНН. Но если при этом остальные документы оформлены правильно, а ИНН отсутствует (или он записан с ошибками) только на некоторых счетах-фактурах, то суд поддержит фирму (постановление ФАС Московского округа от 20 сентября 2006 г. № КА-А40/8990-06).

Что касается КПП, то здесь арбитры однозначно на стороне компаний, даже если эту графу совсем забыли заполнить. «Утверждение инспекции о том, что общество неправомерно применило вычет по НДС, так как на счете-фактуре отсутствовал КПП, является ошибочным. Его указание не относится к обязательным требованиям, предъявляемым статьей 169 Налогового кодекса», — такой вердикт вынесли московские судьи в постановлении от 22 января 2007 г. № КА-А40/11954-06.

Иногда судьям приходится устранять последствия излишне формального толкования инспекторами норм статьи 169 Налогового кодекса. Так, в качестве обязательных реквизитов кодекс называет единицу измерения, количество, цену поставляемого товара. Если этой информации нет, ИФНС иногда автоматически лишает организацию вычета. Однако не всегда можно отразить эти данные. Например, фирме оказали услуги факсимильной или мобильной связи. Судьи в такой ситуации указывают на то, что, согласно статье 169 Налогового кодекса, нужно исходить из специфики предмета сделки (постановление ФАС Московского округа от 28 марта 2007 г. № КА-А40/2132-07).

Обычно ИФНС очень внимательно относятся к цифрам. Предметом разногласий, которые привели в суд инспекторов и фирму, однажды стал номер платежного поручения, ссылка на который была приведена в счете-фактуре. Контролеры признали его недостоверным, так как он содержал всего 3 знака. Между тем, согласно Положению о безналичных расчетах, утвержденному приказом Центробанка от 3 октября 2002 г. РФ2-П (в редакции указания Центробанка от 3 марта 2003 г. РФ1256-У), при количестве более 3 цифр в номере платежного поручения идентификация происходит по трем последним разрядам номера, которые должны быть отличны от 000. Таким образом, отражение в документе «трехзначной» платежки не является нарушением в оформлении счета-фактуры (постановление ФАС Московского округа от 5 апреля 2007 г. № КА-А40/2359-07).

Статья 169 — для авансов не указ

Требования, установленные статьей 169 Налогового кодекса, относятся только к счетам-фактурам, выставленным поставщиками. Несоблюдение этих правил не влияет на возможность вычета НДС, исчисленного с авансов и предоплаты, полученной в счет предстоящей поставки товаров. На это указали судьи в постановлении ФАС Московского округа от 18 января 2007 г. № КА-А40/13528-06.

Такое же утверждение содержится и в постановлении ФАС Московского округа от 10 января 2007 г. № КА-А40/13048-06. Спор возник из-за отсутствия на счетах-фактурах номеров и дат платежных поручений. Суд исходил из того, что в данном случае это не имеет правового значения для подтверждения права фирмы на вычет налога, уплачиваемого с авансов, так как организация выступает в качестве продавца товара.

Елена Камалова

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.