Операция по устранению ошибок в «больничном»

Операция по устранению ошибок в «больничном»

05.07.2007 распечатать

Как известно, если в листке временной нетрудоспособности, в просторечии именуемым «больничным», будут выявлены какие-либо неточности, то организация автоматически теряет право на вычет. Дабы избежать подобных последствий, бухгалтеру необходимо исправить ошибки до того, как их обнаружат сотрудники соцстраха. Беда в том, что в связи с выходом постановления правительства от 15 июня 2007 г. № 375 для этого появилась масса поводов.

Для начала напомним, что излишне выплаченные суммы пособий по нетрудоспособности и по беременности и родам не могут быть взысканы с лица, которому они были выплачены. Исключение составляют случаи, когда причиной переплаты стали счетная ошибка или недобросовестность со стороны получателя, например, представившего документы с заведомо ложными сведениями. Тогда фирма вправе произвести удержание излишне выплаченной части пособия, но в размере не более 20 процентов суммы причитающейся компенсации или заработной платы. Если по каким-либо основаниям выплата пособия или заработной платы прекращена до погашения всей суммы задолженности, то оставшаяся часть взыскивается в судебном порядке. Таковы требования пункта 4 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

В теории все вроде бы замечательно — квалифицировал ошибку и решай: удерживать излишне уплаченные суммы пособия или нет. На практике же встречаются ситуации, когда сложно сказать, что в действительности стало причиной ошибки. Например, чуть ли не полгода бухгалтеры мучались вопросом: включать в расчет «больничных» пособий суммы отпускных или нет?

Двусмысленные «отпускные»

Проблема возникла в связи с вступлением 1 января 2007 г. в действие Закона № 255-ФЗ, отдельные формулировки которого, мягко говоря, вводили бухгалтеров в недоумение.

Так, в пункте 2 статьи 14 Закона № 255-ФЗ говорится, что в заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат при условии, что они формируют базу по ЕСН. Отпускные, по правилам главы 24 Налогового кодекса, безоговорочно облагаются соцналогом, в том числе взносами в ФСС. Отсюда можно сделать вывод, что выплаты в связи с отпуском надо включать в расчет «больничного» среднего заработка.

С другой стороны, все в том же законе сказано, что он вовсе не отменяет прежнего порядка расчета среднего заработка, утвержденного постановлением правительства от 11 апреля 2003 г. № 213. Положения последнего действуют в части, не противоречащей Закону № 255-ФЗ. Подчеркнем — «не противоречащей»! А теперь внимание: в постановлении № 213 есть одно очень интересное положение, смысл которого сводится к тому, что в расчет среднего заработка для целей пособия по временной нетрудоспособности не включаются отпускные, поскольку на этот период за сотрудником сохраняется средний заработок (п. 4 постановления правительства от 11 апреля 2003 г. № 213).

В итоге бухгалтеры оказались перед дилеммой: кому верить и как рассчитывать пособие по «больничному»? Ответы на эти вопросы появились лишь спустя полгода после вступления в силу нового порядка расчета этих пособий. В постановлении правительства от 15 июня 2007 г. № 375 ясно сказано, что отпускные не надо учитывать при расчете пособий по нетрудоспособности. Но как тогда быть тем, кто почти полгода исчислял пособие по правилам Закона № 255-ФЗ?

По мнению представителей ФСС, данную ошибку можно квалифицировать как счетную, что позволяет удержать излишне выплаченную сумму из доходов работника. Для этого предварительно надо произвести перерасчет пособия и оценить размер переплаты. Что же касается удержания, то, по словам начальника отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования ФСС Лидии Новицкой, фирмам не обязательно в экстренном режиме взыскивать с сотрудников переплаченные суммы; можно попробовать договориться с ними о добровольном возврате денег. Правда, если цена вопроса высока, то компании лучше самой рискнуть взыскать переплату с сотрудника через суд, нежели дожидаться, пока за дело возьмется ФСС. Хотя, конечно, проверяющие из соцстраха будут весьма снисходительно относиться к подобным ошибкам при расчете пособий. Ведь детальный порядок определения размера больничных начал действовать «задним числом», а потому неудивительно, что бухгалтеры исчисляли размер пособий по нетрудоспособности так, как считали нужным.

Проблемы со стажем

Некоторые бухгалтеры не успели своевременно, что называется, перестроиться на новые правила расчета стажа для исчисления больничных и по-прежнему руководствовались данными о непрерывном стаже. Эта ошибка также квалифицируется как расчетная. Для ее исправления надо внести изменения в записи листка нетрудоспособности в следующем порядке.

Одной чертой необходимо зачеркнуть неправильный текст или сумму и сверху надписать правильный вариант. Зачеркивание делают так, чтобы можно было прочитать исправленное. Кроме того, вся внесенная правка должна быть подтверждена надписью «исправлено» и подписью должностных лиц, с указанием даты внесения корректировок (подп. 4.2 — 4.3 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденного Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105 по согласованию с ЦСУ СССР).

На основании исправлений в больничном листке составляют бухгалтерскую справку. Уже в ней рассчитывают правильную сумму пособия и соответствующие начисления, указывают ранее исчисленную сумму и разницу, на которую необходимо внести исправления в бухучет. Руководствуясь этой справкой, необходимо внести изменения в бухгалтерский и налоговый учет.

Поскольку обнаруженная ошибка произошла в текущем году, то исправления на сумму разницы проводят по счетам бухучета:

  • сторнирующими записями — если правильная сумма пособия меньше, чем ранее рассчитанная;
  • дополнительной записью на доначисленную сумму — если правильная сумма больше, чем ранее рассчитанная.

Можно внести исправления и другим способом: сторнировать всю ранее начисленную сумму и отразить начисление правильной суммы.

Отметим, что если подобные ошибки обнаружит ФСС, то выплаченные деньги не будут приняты к зачету, соответственно, их не получится и возместить (подп. 3 п. 1 ст. 11 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ, п. 18 Положения о ФСС, утв. постановлением Правительства от 12 декабря 1994 г. № 101). Причем в такой ситуации совершенно бесполезно обращаться в суд, поскольку правомерность позиции ФСС подтвердил и Верховный Суд (решением от 16 марта 2005 г. № ГКПИ2005-48).

Н. Горшенина, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.