Расчет по имуществу: полугодовые вопросы

Расчет по имуществу: полугодовые вопросы

03.07.2007

30 июля — срок представления расчета по налогу на имущество организаций за полугодие 2007 года. А вот уплату авансовых платежей по налогу можно будет отложить до 10 августа, если, конечно, московские власти не примут соответствующие поправки в местное законодательство.

Представление отчетности

Налогоплательщики представляют налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода. Об этом напомнили специалисты УФНС по г. Москве в письме от 14 марта 2006 г. № 20-12/19597.

Отчетность по налогу на имущество нужно сдавать в налоговые органы по истечении каждого отчетного и налогового периода (ст. 386 НК):

  • по своему местонахождению;
  • по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс;
  • по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога).

Следовательно, если компания зарегистрирована в Москве и при этом имеет объект недвижимого имущества в другом субъекте страны, представлять расчеты по авансовым платежам по налогу в части данного объекта необходимо по месту его нахождения.

А в каком порядке нужно представлять отчетность по налогу на имущество, если недвижимость расположена в разных муниципальных образованиях одного субъекта? На этот вопрос ответили специалисты финансового ведомства в письме от 1 декабря 2006 г. № 03-06-01-04/208. Итак, столичные налогоплательщики имеют право сдать в налоговую инспекцию по месту своего нахождения одну декларацию и уплатить налог за все имущество, подлежащее налогообложению на территории данного региона. Правда, об этом следует уведомить УФНС по г. Москве. Кроме того, если несколько муниципальных образований курирует одна инспекция, компания может представить в нее один отчет, в котором будут указаны данные по всему имуществу, расположенному на территории этих муниципальных образований.

внимание

Представление налоговых деклараций по налогу на имущество (налоговых расчетов по авансовым платежам) находится в зависимости от признания фирмы плательщиком налога в соответствии с главой 30 Налогового кодекса. На это указал Минфин в письме от 18 апреля 2007 г. № 03-04-06-01/125. Чиновники пояснили, что отсутствие объекта обложения у организации — плательщика имущественного налога не освобождает ее от представления отчетности по истечении каждого налогового (отчетного) периода.

Расчет налога с основных средств

Налог на имущество исчисляется и уплачивается по объектам основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ). Финансовое ведомство недавно выпустило несколько противоречивых посланий, которые повлияли на расчет налогового платежа.

Так, в письме Минфина от 18 апреля 2007 г. № 03-05-06-01/33 сказано, что «объект принимается к бухгалтерскому учету в качестве основного средства и соответственно включается в налоговую базу по налогу на имущество организаций, когда данный объект приведен в состояние, пригодное для использования, то есть независимо от ввода его в эксплуатацию». Чиновники объясняют свою позицию тем, что, согласно пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса, объектом налогообложения признается имущество, учитываемое на балансе компании в соответствии с бухгалтерским законодательством. А в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств», актив принимается к бухгалтерскому учету, если:

  • объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Таким образом, бухгалтерское законодательство не относит ввод имущества в эксплуатацию к условиям включения объектов в состав основных средств.

При этом в письме от 11 апреля 2007 г. № 03-05-06-01/30 финансовое ведомство отметило, что компания обязана платить налог на имущество с того момента, когда ввела объект в эксплуатацию. И это является главной причиной для начисления налога. Причем если на балансе компании находится недвижимое имущество, то для уплаты налога вовсе не стоит ждать государственной регистрации объекта. Минфин указывает, что отсутствие у налогоплательщика правоустанавливающих документов на созданные объекты недвижимости не является основанием для освобождения от налога, поскольку оформление таких документов зависит от волеизъявления самой фирмы.

Следовательно, если объект сдан, но при этом у компании отсутствует свидетельство о праве собственности на него, у фирмы могут возникнуть проблемы — ее заподозрят в попытке уклониться от уплаты налога. Таким образом, «в случае уклонения от государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества с момента начала использования в основной деятельности объекта, завершенного строительством и принятого по акту ввода в эксплуатацию, у налогоплательщика возникает обязанность по уплате налога на имущество организаций».

Хотя ранее Минфин считал, что фирмы обязаны платить налог на имущество с момента ввода объекта в эксплуатацию и передачи документов на государственную регистрацию прав собственности (письмо Минфина от 9 августа 2006 г. № 03-06-01-04/154). Теперь такой отсрочки у налогоплательщиков нет.

Уплата имущественного налога

Авансовые платежи по налогу на имущество компании уплачивают в сроки, которые определены законами субъектов (п. 1 ст. 383 НК). В местном законодательстве данный срок может быть установлен не в календарных днях или на определенную дату, а в количестве дней по окончании налогового периода. Законом от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ внесены изменения в статью 6.1 Налогового кодекса. В ней указано, что срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если он не установлен в календарных.

Таким образом, если законом субъекта срок уплаты авансовых платежей по налогу установлен не в календарных днях, а исходя из количества дней по окончании отчетного периода, то начиная с 1 января 2007 года данный срок нужно считать в рабочих днях. Такие выводы приведены финансовым ведомством в письме от 14 мая 2007 г. № 03-05-06-01/42.

В пункте 2 статьи 3 закона г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64 столичные фирмы уплачивают суммы не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода. Следовательно, если московские налогоплательщики не успели расплатиться с бюджетом за I квартал до 30 апреля, но произвели платеж до 15 мая, то их не оштрафуют за просрочку.

За II квартал, возможно, такой поблажки у москвичей не будет. В письме Департамента правительства г. Москвы от 18 мая 2007 г. № 05-01-06/160 чиновники заявили, что при установлении местными властями срока уплаты авансовых платежей по имущественному налогу подразумевалось его исчисление исходя из календарных дней. Однако в связи с изменениями налогового законодательства правительством Москвы готовятся поправки в закон г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64 в части установления срока уплаты авансовых платежей по налогу в календарных днях.

При этом подмосковные плательщики налога на имущество перечисляют авансовые платежи по налогу не позднее срока, установленного для подачи декларации (расчетов) за соответствующий налоговый (отчетный) период. Такая норма утверждена законом Московской области от 21 ноября 2003 г. № 150/2003-ОЗ.

Помимо этого следует помнить, что организации с обособленными подразделениями, которые расположены в других субъектах и имеют отдельный баланс, уплачивают налог на имущество (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого филиала (письмо УФНС по г. Москве от 26 августа 2005 г. № 09-08/60530). Налог они перечисляют в отношении имущества, признаваемого объектом налогообложения, находящегося на отдельном балансе каждого из подразделений. Размер платежа определяется как произведение налоговой ставки, действующей на территории данного субъекта, в котором расположены эти филиалы, и налоговой базы (средней стоимости имущества), определенной в отношении каждого подразделения (ст. 384 НК).

В этом случае обязательно нужно правильно и своевременно документально оформить закрепление за обособленными подразделениями передаваемых им основных средств. Ведь ставки налога на имущество на территориях различных областей могут значительно отличаться, что существенно расширяет возможности оптимизации налогообложения. Однако нельзя забывать, что недвижимое имущество и транспортные средства подлежат регистрации в соответствующих территориальных органах.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное