Ответ на запрос МВД

Ответ на запрос МВД

02.07.2007

К сожалению, нынешняя действительность такова, что конкуренты не стесняются в выборе средств... лишь бы устранить соперника. Довольно часто свое «черное» дело они пытаются провернуть руками милиции. Причем выглядеть это может, как обычный запрос из МВД о получении той или иной информации. Последствия же во многом зависят от того, как компания на него отреагирует.

Прежде всего, в большинстве случаев у директора фирмы возникает вопрос: «Почему я?». Основных причин, по которым ваш бизнес привлек внимание сотрудников МВД, может быть две. Первая — у представителей органов есть информация о том, что в вашей организации совершается налоговое или общеэкономическое преступление. Необязательно, что подобные сведения соответствуют действительности, но от этого положение фирмы ни сколько неменяется.

Вторая причина — сотрудники МВД проводят проверку в отношении одного из ваших контрагентов. В данном случае все несколько упрощается, тем не менее, бдительности терять не нужно ни при каких обстоятельствах.

Предоставлять ли сведения?

Итак, в офис фирмы поступил запрос о предоставлении информации, касающейся ее деятельности. Внимательно прочтем, что же в нем написано? Как правило, в начальной части имеется ссылка на положения пункта 30 статьи 11 Закона «О милиции» от 18 апреля 1991 г. № 1026-1. Данная норма позволяет представителям МВД безвозмездно получать информацию от организаций и граждан, за исключением случаев, когда законом установлен специальный порядок получения соответствующих сведений.

Примечательно, что в компании запрошенная информация вполне может относиться к категории «коммерческая тайна». В то же время сведения приобретают «закрытый» характер отнюдь не автоматически. Для этого необходимо провести ряд процедур, перечисленных в статье 3 Закона от 29 апреля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» и закрепленных документально в виде внутренних приказов и распоряжений.

Обратите внимание, что в статье 5 Закона № 98 приведен перечень сведений, которые не могут быть отнесены к сведениям, содержащим коммерческую тайну. К таковым, в частности, относятся данные, содержащиеся:

  • в учредительных документах юридического лица;
  • в документах, подтверждающих факт внесения записей о юрлицах и ПБОЮЛ в соответствующие госреестры;
  • в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности, и т. д.

Итак, допустим, сотрудники МВД запросили информацию, которая относится к коммерческой тайне. Положения пункта 3 статьи 6 Закона № 98-ФЗ обязывают руководителя фирмы предоставить подобные сведения по запросам судов, органов прокуратуры, предварительного следствия и дознания по делам, находящимся в их производстве.

Вместе с тем этот пункт допускает возможность отказать в ответ на милицейский запрос, например, если в нем нет ссылки на номер уголовного дела, либо дела об административном производстве, даже если он направлен по требованию вышеперечисленных органов. Если ссылка имеется, то отказ в предоставлении сведений может привести к тому, что очень скоро в офис придет следственная группа и просто проведет выемку на основании постановления следователя. Поэтому наиболее безболезненным выходом из этой ситуации можно, предоставив необходимые сведения.

Если в запросе упомянут лишь закон «О милиции», то это значит, что документы истребуются в рамках доследственных мероприятий. В этом случае за отказ от предоставления информации директору фактически угрожает только административный штраф. Однако нелишним будет убедиться, что информация действительно запрашивается не в рамках уголовного дела. Вполне возможно, что на него просто забыли сослаться.

Получив отказ, инициатор запроса, согласно части 2 статьи 6 Закона № 98-ФЗ, имеет право затребовать эту информацию в судебном порядке. А вот обжалование отказа в предоставлении сведений, впрочем, как и привлечение к административной ответственности, возможны только при наличии документального подтверждения того, что письменный запрос был вручен лично директору фирмы.

Держим ответ за отказ

Какая же ответственность грозит директору фирмы в случае, если он откажется предоставить информацию по запросу из МВД? Дабы ответить на этот вопрос, надо обратиться к статье 19.7 КоАП, которая как раз и предусматривает меру наказания за подобное нарушение:

  • для граждан — административный штраф в размере 1-3 МРОТ;
  • должностных лиц — 3-5 МРОТ;
  • юридических лиц — 30-50 МРОТ.

Отметим, что статья 19.7 КоАП, помимо ответственности за непредставление сведений, предусматривает наказание и за несвоевременную подачу данных, не в полном объеме или заведомо ложных. В этих случаях директору фирмы также грозит только административный штраф.

Хотя надо отметить одну интересную деталь. В действующем законодательстве отсутствуют нормы, определяющие временные рамки исполнения запроса. То есть если в тексте документа отсутствует дата его исполнения, то теоретически его возможно исполнять неограниченное количество времени. Всегда найдется объективная причина — заболел бухгалтер, сломался принтер, нет денег, чтобы прибрести бумагу.

В заключение нужно добавить следующее. Как видно из статьи, законодатели существенно ограничили права органов внутренних дел в вопросе получения сведений в коммерческих фирмах на основании письменных запросов. Однако довольно опасно заблуждение о том, что, отказав в предоставлении информации, директор облегчит себе жизнь. Часто происходит наоборот. В арсенале сотрудников МВД есть масса методов и приемов, позволяющих получить требуемую информацию. И в этом случае прошлый отказ станет тем раздражителем, который будет работать против вас и вашего бизнеса.

И. Ковалев, юрист — для «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA