Аудиореклама и налог на прибыль

Аудиореклама и налог на прибыль

27.06.2007

Условия жесткой конкуренции сделали практически невозможным ведение бизнеса без проведения всевозможных рекламных мероприятий. В то же время размещение в печатных буклетах информации о товарах и предложениях уже не приносит должного эффекта: многие потенциальные клиенты их выбрасывают, даже не читая. Другое дело звуковая реклама в метро или в наземном транспорте. Уши-то, как говорится, не заткнешь. Однако за производство аудиороликов, да и за их размещение, нужно платить, а значит, неплохо бы понесенные затраты учесть при расчете налога на прибыль.

По правилам 25-й главы Налогового кодекса затраты лишь на четыре вида рекламы можно в полном объеме учесть при расчете налога на прибыль (п. 4 ст. 264 НК). К ним, в частности, относятся:

  • реклама через СМИ;
  • наружная реклама;
  • участие в различных ярмарках и выставках;
  • изготовление брошюр, каталогов и т. п.

Все остальные рекламные расходы тоже можно учесть при налогообложении прибыли, но с одним условием: их совокупный размер не должен превышать 1 процент от выручки.

Как видим, о звуковой рекламе, распространяемой в транспорте, магазинах, торговых центрах, или на ярмарках и т. д., в статье 264 Налогового кодекса прямо не говорится. Значит, определить, к какому виду рекламных продуктов она относится, предстоит самому налогоплательщику.

Что такое СМИ?

При решении вопроса о квалификации звуковой рекламы следует повнимательнее приглядеться к рекламе в средствах массовой информации. Дело в том, что в самом Налоговом кодексе понятие «средство массовой информации» не раскрывается. Значит, по правилам статьи 11 Кодекса, это понятие используется в том же значении, что и в соответствующей отрасли законодательства.

Так, определение понятия «средство массовой информации» можно найти в Законе от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации». В статье 2 этого закона говорится, что СМИ понимается как периодическое печатное издание, радиопрограмма и иная форма периодического распространения массовой информации. При этом под «массовой информацией» в той же статье 2 закона о СМИ подразумеваются, в том числе, и аудиосообщения, предназначенные для неограниченного круга лиц.

Совместив эти два определения, получим ответ: звуковую рекламу вполне можно отнести к рекламе через СМИ. Ведь она представляет собой аудиосообщение, предназначенное для неограниченного круга лиц, распространяемое с некой периодичностью (обычно указана в договоре) в «иной форме».

Косвенные признаки

Однако несмотря на то, что звуковая реклама подпадает под определение понятия «средство массовой информации», торопиться с ее учетом в полном размере не стоит. Дело в том, что закон о СМИ устанавливает и дополнительные признаки, которые позволяют судить о том или ином продукте как о средстве массовой информации.

Так, согласно статье 8 Закона № 2124-1 СМИ подлежат обязательной государственной регистрации. Кроме того, у них должна быть редакция, наименование и определенная форма периодического распространения (ст. 10 Закона).

Выходит, средство массовой информации должно обладать следующими обязательными признаками. Во-первых, оно создается специально для распространения массовой информации. Во-вторых, само распространение должно осуществляться с определенной периодичностью. И, в-третьих, у СМИ должно быть свидетельство о регистрации в этом качестве.

При отсутствии хотя бы одного из названных признаков автоматически исключается возможность отнести распространителя информации к категории СМИ. В нашем случае звуковые рекламные сообщения не имеют постоянного названия, а их распространитель, как правило, не зарегистрирован в качестве СМИ.

Таким образом, приравнять звуковую рекламу к рекламе в средствах массовой информации можно только при условии, что к договору с распространителем рекламной информации будет приложена копия свидетельства о регистрации соответствующего средства массовой информации. В противном случае учесть в полном размере расходы на звуковую рекламу в торговых центрах и магазинах, а также на транспорте не получится.

Для ярмарок свои правила

А вот расходы на звуковые рекламные объявления, транслируемые на выставках, ярмарках, во время экспозиций и т. п., можно учесть в полном размере. Дело в том, что согласно пункту 4 статьи 264 Налогового кодекса ненормируемым видом рекламных расходов являются затраты на участие в выставках, ярмарках, экспозициях. Перечень таких расходов в данном случае ничем не ограничен. Это означает, что если звуковая реклама распространяется в ходе подобных мероприятий, то затраты на нее также относятся к расходам на участие в ярмарке (выставке), что, в свою очередь, дает право полностью включить в расходы оплату подобных звуковых объявлений.

А. Смирнов, юрист — для «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное