План по «выбиванию долга» с таможни

План по «выбиванию долга» с таможни

26.06.2007

При ввозе или вывозе товаров на таможне фирма заплатила лишку. Знакомо до боли? О том, как проще вернуть излишне уплаченные таможенные платежи, шла речь на ежегодной профильной конференции, организованной газетой The Moscow Times.

Считаем до шести

Подведя итог выступлениям многочисленных лекторов, можно констатировать, что вернуть-то оно, конечно, можно, но времени и нервов придется потратить немало. Поэтому оптимальный вариант — не «одалживать» таможенникам вовсе. Однако сделать это непросто — здесь все упирается в порядок определения таможенной стоимости — ведь именно она является основой для исчисления таможенных платежей, подлежащих уплате. По словам начальника отдела нормативного регулирования определения таможенной стоимости Минфина Ларисы Бондарь, эта процедура остается наиболее сложной и животрепещущей как для предпринимателей, так и для самих таможенников. Хотя людей, незнакомых с таможенным законодательством, на подобном мероприятии по определению быть и не должно, лектор «на всякий случай и для полноты картины» коротко обрисовала систему определения таможенной стоимости, прописанную в законе № 144-ФЗ от 8 ноября 2005 г. «О таможенном тарифе». Она представляет собой последовательность из шести методов. Базовый — по цене сделки ввозимого товара. «Это самый «правильный», точный метод, и при его применении никаких вопросов к участникам ВЭД возникать не должно», — заверила Бондарь. Вот только воспользоваться такой эталонной методикой могут не все. Согласно части 2 статьи 19 Закона «О таможенном тарифе» этот способ неприменим, когда существуют ограничения в отношении прав покупателя на оцениваемый товар; когда продажа и цена сделки зависят от соблюдения условий, влияние которых не может быть учтено. Забыть о нем придется и в том случае, если данные, используемые декларантом при заявлении таможенной стоимости, не подтверждены документально либо не являются количественно определенными и достоверными. И, наконец, последнее — когда покупатель и продавец являются взаимосвязанными лицами и эта взаимосвязь повлияла на цену сделки. Казалось бы, все достаточно ясно, на зачастую таможенники норовят расширить этот перечень по своему усмотрению, что добавляет головной боли как фирмам, так и арбитражным судьям, вынужденным рассматривать многочисленные иски (кстати, в большинстве подобных случаев арбитры однозначно поддерживают участников ВЭД).

Однако если в применении первого метода вашей фирме было отказано правомерно, то в этом случае последовательно применяется один из последующих методов: по цене сделки с идентичными товарами; по цене сделки с однородными товарами; метод вычитания стоимости; метод сложения стоимости; и, наконец, резервный метод. Причем в законе оговорено, что его применение предполагает обязательное указание источника ценовой информации.

В зоне риска

Здесь г-жа Бондарь сделала паузу и пояснила, что все эти, казалось бы, всем хорошо знакомые подробности она излагает для того, что время от времени в «таможенной тусовке» возникают различные досужие разговоры о патологической невозможности применения каких-то отдельных методов вообще. Дело в том, что хотя по закону резервный метод должен применяться таможенниками в самую последнюю очередь, те зачастую используют его произвольно, необоснованно отказывая фирмам в применении пяти предыдущих способов. При этом они руководствуются «сбрасываемыми сверху» своего рода «подсказками» — так называемыми «профилями риска», контрольными показателями и стоимостными ориентировками, с указанием минимально возможной цены импортируемых товаров. В результате у импортеров запрашивается ворох различных дополнительных документов, а таможенная стоимость тем временем зачастую корректируется по косвенным признакам, вне зависимости от документального подтверждения.

Честь имею

Как поступать в такой ситуации представителям фирм? По словам Бондарь, главное здесь — «не выпасть из правового поля, а отстаивать свою правоту». «Если у инспекторов есть претензии по части таможенной стоимости и вы с ними не согласны — обращайтесь в вышестоящие органы, суды. Но если вы, для сокращения сроков оформления товара, сами откажетесь от своих расчетов и, воспользовавшись советами «околотаможенных доброжелателей» (не брокеров, а неофициальных лиц, которые не оставляют на декларациях своих подписей и печатей), заявите стоимость исходя из величин, соответствующих профилям риска, контрольным показателям и т. д., то это выводит вас из правового поля, и апеллировать будет почти невозможно», — пояснила представитель Минфина. К тому же, завершила свою мысль г-жа Бондарь, если фирма согласилась с корректировкой, то этим она фактически подписалась под тем, что совершила правонарушение. «Хочу еще раз подчеркнуть, что Минфин не согласен с опубликованным некогда письмом ФТС о том, что корректировка таможенной стоимости не рассматривается как нарушение. Ведь корректировать можно только неправильную величину, а значит состав правонарушения есть. Так что ошибка инспектора не снимает вины с декларанта, это вещи обоюдные», — резюмировала она.

Иду на возврат

Далее старший юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и Партнеры» Елена Белозерова детально рассказала о том, как следует себя вести, если чуда не произошло и фирма все же переплатила. Причем не копейки, а такую сумму, расставаться с которой ее руководству до боли обидно. Конечно, для начала необходимо обратиться с заявлением о возврате или зачете излишне уплаченных и взысканных платежей непосредственно в таможенный орган. В соответствии со статьей 7 Таможенного кодекса срок подачи такого заявления составляет три месяца (к слову, срок рассмотрения может растянуться до полугода и более). К нему необходимо приложить следующие «бумажки»: платежный документ, подтверждающий поступление денежных средств в кассу или на счет таможенного органа; документы, на основании которых производилось расходование авансовых платежей, или документы, на основании которых исчислялись и взимались таможенные платежи; документы, подтверждающие факт излишней уплаты; свидетельства о госрегистрации юрлица и о постановке на учет в налоговой инспекции; документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявление о возврате излишка и заверенный в установленном порядке образец его подписи; иные документы, доказывающие обоснованность возврата. Относительно последних — скупиться не стоит. Чем весомее доказательства вашей правоты, тем больше шансов на успех. Впрочем, даже целый грузовик документов — это еще не повод для оптимизма. Как отметила Белозерова, в таможенных органах «идут на возврат» крайне неохотно — вопрос решается положительно лишь в 30 процентах случаев.

Все в суд...

«Отфутболили» в инспекции — идите в суд и не бойтесь испортить отношения со «своей» таможней, советует Белозерова (лучше сразу расставить все точки над i),. Главное — убедитесь, что денежные средства списаны именно как таможенные (а не иные) платежи и не пропустите сроки. В соответствии с частью 4 статьи 198 АПК жалоба на действия или бездействия таможенников должна быть подана в течение трех месяцев со дня, когда гражданину или организации стало известно о нарушении его прав и интересов. Срок, пропущенный по уважительной причине, может быть восстановлен судом, но все же таких крайностей лучше избегать. К заявлению должно быть приложено решение таможни, которое фирма считает незаконным (с отсутствием такового судьи, скорее всего, не смирятся, и дело ваше «зависнет»), а также полный комплект документов, подтверждающих правильность применения вами конкретного метода исчисления таможенной стоимости, вплоть до заключения независимых экспертов. В качестве одной из распространенных ошибок представителей «обиженных» фирм докладчик назвала их просьбы признать решение таможни недействительным. Это противоречит АПК — речь в заявлении должна идти лишь о незаконности. Что еще нужно помнить при обжаловании? Ну, во-первых, что с заявлением о возврате таможенных платежей может обратиться лишь их непосредственный плательщик, а не декларант или кто-либо еще. Если имеется несколько требований в одном заявлении, то они должны быть непосредственно связаны между собой, в противном случае судьи наверняка их не рассмотрят. Шансы на положительное решение вопроса в суде выше в том случае, если заявление о возврате не было рассмотрено таможенниками по существу и их отказ не мотивирован. И последнее — в случае возврата платежей за пределами срока, предусмотренного таможенным законодательством, у фирмы есть возможность отсудить проценты за просрочку. Нужно лишь представить судьям доказательства того, что этот срок был нарушен. По мнению г-жи Белозеровой, описанное выше средство возврата таможенных долгов является достаточно эффективным — практика показывает, что судьи очень часто занимают сторону предпринимателей. В первую очередь это относится к ситуациям, когда фирмы представили таможенникам документы, данные в которых количественно определены, имея достоверную информацию о цене сделки, а инспекторы при этом не доказали наличие тех обстоятельств, которые помешали ему применять основной метод определения таможенной стоимости. Можно ручаться, что тяжба будет разрешена в вашу пользу и в том случае, если таможенные органы нарушили последовательность применяемых методов определения таможенной стоимости и произвольно применили резервный метод, минуя предыдущие. Ссылки таможенников на отсутствие у них необходимой для применения этих методов информации им вряд ли помогут. И, наконец, вряд ли судьи одобрят применение резервного метода со сбором информации из электронной базы данных, поскольку она не всегда является полной, или, того пуще, позаимствована из Интернета.

В. Хвориков, корреспондент «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA