Учет по португальским принципам

Учет по португальским принципам

22.06.2007

Структура бухучета Португалии, как никакая другая из бухгалтерских систем мира, похожа на российскую. Да и сами португальцы по характеру напоминают россиян: обожают футбол, любят вкусно поесть и не горят желанием платить налоги.

В неоплатном налоговом долгу

Уклонение от уплаты налогов было и остается главной причиной для волнения властей Португалии. Местные суды завалены исками от граждан, оспаривающих право государства на взимание налогов на общую сумму 5 миллиардов евро. Согласно исследованию Организации экономического сотрудничества и развития, до 30 процентов всех совершаемых операций в экономике Португалии не документируется и поэтому не облагается налогами. Наряду с крупным бизнесом, владельцы авторемонтных мастерских, кафе, ресторанов и других мелких частных предприятий игнорируют использование чеков при расчете с клиентами. В результате неучтенными оказываются миллиарды евро, которые остаются в кармане граждан. Для того чтобы увеличить сборы, власти страны предложили расширить налоговые льготы и позволить снизить платежи по налогу на прибыль с 36% до 5%. Впрочем, эти поблажки будут распространяться в основном на мелкие предприятия. В отношении крупных компаний, напротив, будет введен более жесткий режим, который предусматривает создание в рядах налоговиков элитной группы по борьбе с финансовым мошенничеством. Кроме того, будут смягчены законы о банковской тайне, что позволит получать данные о владельцах счетов. Власти также собираются проводить более частые расследования по налоговым отношениям состоятельных налогоплательщиков. При этом необходимость представления доказательств в таких делах перейдет от налоговых инспекторов к плательщикам.

Такие жесткие меры объясняются тем, что властям Португалии нельзя превысить установленный Евросоюзом лимит по дефициту бюджета. Если рекомендуемый уровень будет превышен, Евросоюз должен будет применить в отношении этой страны санкции.

Налоговые противоречия

Под давлением Брюсселя социалистическое правительство Португалии не раз урезало государственные расходы на социальные нужды и повышало налоги, что соответственно тут же ложилось непомерным гнетом на плечи всего населения страны. В результате в стране недовольство народа политикой правительства накалилось до предела, начали постоянно вспыхивать забастовки и акции протеста. Пару лет назад более полумиллиона госслужащих Португалии провели всеобщую забастовку, протестуя против сокращения зарплат и повышения налога на добавленную стоимость с 19 до 21 процента. Особенно яро за защиту своих интересов тогда выступило бухгалтерское сообщество, потому что, трудясь на небольших производствах, оно не так много зарабатывает, чтобы нести столь непомерное бремя.

Неприятности с Евросоюзом

Не так давно Евросоюз потребовал от Португалии пересмотреть свое налоговое законодательство в части налога на доход при продаже недвижимости (максимальная ставка по этому налогу — 6 процентов, минимальная — 0, все зависит от суммы сделки), поскольку его положения нарушают право людей на свободное перемещение. По действующим в Португалии правилам, при продаже недвижимости домовладельцы освобождаются от налога на прибыль только в том случае, если на эти деньги они потом покупают иную собственность на территории страны. Этот закон не действует в том случае, если владелец продает недвижимость в Португалии и приобретает новое жилье уже в другой стране Евросоюза. Представители Европы считают, что этот закон имеет негативные последствия для тех людей, которые временно проживали в стране, а также для португальцев, которые едут на длительный период за границу. Если Португалия в ближайшее время не отреагирует на запрос ЕС, дело об изменении условий уплаты налога на доход при продаже недвижимости будет передано в Европейский суд.

А с Европейским судом у Португалии уже был не очень приятный опыт общения. В конце прошлого года суд признал незаконными налоговые льготы, которые существуют на Азорских островах, принадлежащих Португалии. Как говорится в постановлении суда, португальское правительство не сумело доказать, что налоговые льготы на Азорских островах «необходимы для эффективного функционирования налоговой системы».

Оффшорный архипелаг

После решения Европейского суда у Португалии остался только один оффшор: архипелаг Мадейра. Впрочем, Мадейра не является традиционным налоговым раем, нацеленным на огромные обороты капитала. Финансовый центр был создан с полного согласия Европейского сообщества, а налоговые льготы разрабатывались таким образом, чтобы исключить все возможные обвинения и негативные оценки, которые столь популяры в отношении оффшорных зон. В отличие от других подобных мест, надзор и контроль здесь достаточно строгий. Правительство Мадейры независимо от Португалии, но большая часть законов написана на португальском языке, включая налоговое законодательство. На Мадейре существует НДС, хотя и ниже обычной португальской ставки — 12 процентов, против 17, действующих «на материке». Кроме того, на Мадейре действует весь комплекс законов Евросоюза, направленный против отмывания денег, что спасает ее от репутации центра криминальной деятельности.

Стандартные ставки корпорационного подоходного налога составляют здесь 36 процентов. Однако компании, работающие здесь, пользуются весьма привлекательным налоговым режимом. Так, до 2011 года они освобождены от уплаты корпорационного налога на прибыль, налога на прирост капитала, налога на прибыль от инвестиций, налогов на дарение и наследство и многих других сборов и платежей. Иметь оффшорную компанию на Мадейре сейчас может любой желающий при наличии средств на это: услуги юридической компании, берущей на себя все работы по созданию оффшора, обойдутся в 5–6 тысяч долларов единовременной выплаты и в 2–4 тысячи долларов ежегодных выплат. Кроме того, в зависимости от того, какую компанию вы хотите иметь: частную с ограниченной ответственностью (Sociedad por quotas de responsibilidade limitida — Lta) или акционерную (Sociedade anonima — SA), вам нужно будет иметь от 5 до 50 тысяч евро для вклада их в минимальный уставный капитал.

Двойник российского бухучета

Бухгалтерский учет в Португалии регулируется государством через комитет по бухгалтерскому учету Comissao de Normalizacao Contabilistica (CNC). CNC выпускает как стандарты, положения и технические интерпретации, так и официальные оценки по некоторым вопросам бухгалтерского учета. Стандарты и положения обязательны как для промышленных, торговых и прочих организаций частного сектора, так и для государственных торгово-промышленных предприятий, за исключением банков, страховых компаний и государственных учреждений.

Действующая ныне система бухгалтерского учета Португалии похожа на российскую. Так, внеоборотные активы учитываются по себестоимости, в которую могут быть включены финансовые расходы на приобретение и обслуживание основных средств. К внеоборотным активам относятся инвестиции в зависимые компании, ценные бумаги, приобретенные на срок более одного года, а также земля и недвижимость. Списание стоимости внеоборотных активов происходит постепенно, в течение всего срока службы активов.

Интересной особенностью учета следует признать оценку активов по их себестоимости, выраженной в «номинальных» или «постоянных» эскудо, которая дает возможность периодически проводить переоценку активов. При этом налоговое законодательство позволяет делать это лишь на основе официально публикуемых Министерством финансов индексов потребительских цен. Даже при таких жестких условиях переоценки лишь 60 процентов дополнительных амортизационных отчислений вычитаются из налогооблагаемой прибыли. Запасы согласно португальскому законодательству оцениваются по цене их приобретения или затратам на их производство, кроме тех случаев, когда эти величины оказываются выше рыночных цен. Тогда под рыночной ценой понимается стоимость замещения актива. Продукты вспомогательного и побочного производства учитываются по цене возможной реализации.

Португальское законодательство разрешает использовать следующие методы оценки оборотных средств: ФИФО и ЛИФО по средневзвешенной, стандартной и специальной (рыночной) цене.

Одинаково важные

Зарплата португальского бухгалтера составляет в среднем 1,5 тысячи евро, финансовый директор большого предприятия получает порядка 5 тысяч евро. Труд рядового налогового инспектора государство оценивает примерно в 1,5 тысячи евро. Если бухгалтер не хочет посвящать всего себя работе в одной компании, он может вести бухучет нескольких фирм. Такая работа оценивается поквартально: 300 евро за квартальный баланс одной организации.

Португальские бухгалтеры и налоговые инспекторы работаю с 9 до 19 часов. При этом обед практически во всех офисах начинается в час дня и заканчивается после трех. Ничего не попишешь: в Португалии, так же как в Испании, принято отдыхать во время сиесты. Португальцы вообще любят отдыхать и делают это с русским размахом: богатый стол, хорошее вино и песни. Правда, вред от чревоугодия существенно уменьшается за счет того, что португальцы едят много морепродуктов, мясо делают на гриле и жить не могут без полезного во всех отношениях оливкового масла. Одно из национальных блюд Португалии (не считая всемирно известного портвейна) — так называемая «Бакалява». Под этим смешным названием скрывается треска, высушенная с солью, которую можно есть сухой, а можно отмачивать и использовать для приготовления других блюд. Главной темой для разговоров португальцев, собравшихся, чтобы пропустить по стакану портвейна, становится не политика и цены на нефть, а футбол. Эту игру любят все: и мужчины, и женщины, и даже Министерство финансов. Так, все доходы, полученные знаменитыми игроками Луишем Фигу, Руем Коштой, Фернандо Коута и другими легионерами португальской сборной во время чемпионата Европы-2004, были освобождены от подоходного налога.

Татьяна САЖИНА, Елена КАВАЛЬЮ

За помощь в подготовке материала благодарим туристическую компанию «Ассорти».

Налоги через Интернет

Португальские налоговики, так же как отечественные, стремятся ограничить личное общение с бухгалтерами. В этом году впервые в Португалии электронные налоговые декларации стали обязательными для тех компаний, чья прибыль за год превысила 10 000 евро. Для других категорий налогоплательщиков пользование электронными услугами остается добровольным. Между тем сами электронные услуги были упрощены. Например, часть декларации будет автоматически заполняться самой системой при входе в нее налогоплательщика. Налоговая администрация Португалии ввела также электронное подтверждение получения декларации и окончательного расчета налогов, что должно сэкономить административные расходы. Помимо ежегодного финансового отчета, португальские бухгалтеры должны сдавать ежеквартальную отчетность. На основании данных отчетности инспекторы решают кого проверять. Ревизии могут проходить и раз в год, и раз в три года: все зависит от «чистоплотности» компании. Если во время проверки были обнаружены какие-либо нарушения, у бухгалтера есть возможность доказать свою правоту, не обращаясь в суд. В том случае, если налогоплательщику не удалось этого сделать, ему придется доплатить налог или обратиться в суд.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное