Как учесть доставку товаров

Как учесть доставку товаров

22.06.2007

В договоре поставки товаров может быть предусмотрена обязанность продавца привозить продукцию покупателям. В зависимости от условий соглашения стоимость перевозки может быть включена в цену товаров или оплачиваться отдельно. Специалисты финансового ведомства в письме от 19 марта 2007 г. № 03-03-06/1/157 объяснили, в каком из этих случаев налогоплательщики вправе уменьшить свою прибыль.

Налог на прибыль

С приобретением товаров непосредственно связаны расходы на их доставку. Причем организация может для этого использовать как собственный транспорт, так и привлекать транспортные компании. Налогоплательщики вправе учесть данные затраты в целях налогообложения прибыли.

В соответствии с пунктом 6 статьи 254 Налогового кодекса, в составе материальных расходов учитываются расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемые сторонними организациями или подразделениями фирмы. При этом к работам производственного характера относят также и транспортные услуги по доставке продукции. Такие затраты уменьшают налогооблагаемую прибыль. Однако специалисты финансового ведомства в письме от 19 марта 2007 г. № 03-03-06/1/157 пояснили, что учесть эти суммы в налоговой себестоимости можно только в том случае, если доставка включена в цену товара, а покупатель возмещает поставщику стоимость данных услуг. Так как в этой ситуации фирма получит доход, который будет отражен в составе выручки от реализации.

Однако с выводами чиновников можно не согласиться. Ведь если продавец не включает стоимость доставки в цену продукции, то покупатель все равно должен возместить эту сумму контрагенту. А следовательно, поставщик получит доход. Так что расходы по доставке также являются экономически оправданными. А если эти услуги будут правильно оформлены, то их смело можно учитывать при налогообложении прибыли.

При этом следует помнить, что если стоимость доставки покупателем не возмещается, то поставщик не вправе включить эти расходы в налоговую себестоимость. Так как они не направлены на получение дохода, то есть экономически не оправданы.

Помимо этого финансовое ведомство в письме от 17 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/770 разъяснило, что фирма может учесть в целях налогообложения прибыли как доставку товаров собственного производства, так и покупной продукции.

НДС

Услуги по доставке товаров подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в обычном порядке. При этом налогоплательщик — продавец товаров имеет право на вычеты по НДС в порядке и при соблюдении требований статей 171 и 172 Налогового кодекса.

При доставке товара собственным транспортом стоимость данных услуг можно выделить отдельной строкой в счете-фактуре и накладной. В противном случае такие услуги не рассматриваются как отдельный вид деятельности, а покупатель покрывает транспортные расходы поставщика, оплачивая отгруженную продукцию. То есть поставщик будет выставлять клиенту документы на общую сумму продажи.

Если фирма выделит в счете-фактуре стоимость перевозки отдельно, то это означает, что она реализует и транспортные услуги. Выручка от реализации будет включена в налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость (ст. 146 НК). В соответствии со статьей 164 Налогового кодекса, она должна облагаться по ставке 18 процентов. Если компания продает товары, которые подлежат 18-процентной ставке налога, то проблем у нее не возникает. А вот в случае налогообложения операций по реализации продукции по ставке 10 процентов у фирмы могут появиться вопросы, касающиеся применения размера ставки налога на добавленную стоимость при доставке указанных товаров.

Так, в письме МНС от 19 апреля 2004 г. № 01-2-03/555 налоговики высказали свою позицию на этот счет (текст этого документа вы сможете найти в справочной правовой системе КонсультантПлюс). Услуги по доставке собственным транспортом товаров, реализация которых облагается по ставке 10 процентов, не входят в перечень, утвержденный пунктом 2 статьи 164 Налогового кодекса.

Поэтому данные затраты подлежат налогообложению по ставке 18 процентов в общеустановленном порядке. Однако чиновники в своем послании почему-то не разъясняют, нужно ли выделять стоимость доставки отдельной строкой и применять различные ставки по товарам и услугам.

Следовательно, в этом случае возникает вполне резонное предположение: если стоимость перевозки включена в цену товаров, то вся сумма может облагаться по 10-процентной ставке налога. Хотя судебной практики по этому вопросу нет, и в принципе у фирмы могут возникнуть споры с налоговыми органами.

Спецрежимы

Услуги по доставке товаров покупателям могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход. Об этом информирует письмо Минфина от 18 декабря 2006 г. № 03-11-04/3/542. Так, если доставка товаров не предусмотрена договором купли-продажи, а осуществляется продавцом за отдельную плату и по отдельному договору, то такая предпринимательская деятельность подлежит вмененке. При этом следует помнить, что у компании могут быть в распоряжении (на праве собственности, владения, распоряжения) только 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Однако если в соглашении между сторонами указана обязанность продавца по доставке товаров покупателям, то деятельность, связанную с доставкой товаров собственным транспортом за дополнительную плату, нельзя отнести к самостоятельному виду деятельности. Согласно пункту 1 статьи 458 Гражданского кодекса, данные операции представляют собой способ исполнения обязанности продавца по передаче продукции. В этом случае перевозка товаров будет являться сопутствующей услугой, неразрывно связанной с торговлей, и не подпадает под налогообложение единым налогом на вмененный доход. Данное правило указано в подпункте 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса.

При исчислении единого налога фирмы-упрощенцы также могут учесть расходы по доставке товаров покупателям (письмо Минфина от 17 октября 2006 г. № 03-11-05/233 — с текстом этого документа вы сможете ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс). При продаже продукции налогоплательщик вправе уменьшить доходы на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в том числе на величину затрат по транспортировке (ст. 346.16 НК).

Таким образом, реализация покупных товаров является обязательным условием для признания в целях налогообложения данных расходов. Причем расходы по транспортировке продукции, приобретенной для дальнейшей реализации, учитываются в целях налогообложения после фактической оплаты данных расходов в сумме, относящейся к реализованным товарам. Такая норма указана в пункте 2 статьи 346.17 Налогового кодекса. Аналогичное мнение высказали специалисты финансового ведомства в письме от 15 февраля 2007 г. № 03-11-05/32.

Ю. Горбик

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное