Минфин объявил налоговую войну

Минфин объявил налоговую войну

21.06.2007

В конце мая, при рассмотрении кабинетом министров отчета об исполнении бюджета 2007 года в первом квартале, выявился крупный налоговый недобор. Премьер-министр Михаил Фрадков потребовал от Минфина, МЭРТ и Федеральной таможенной службы в срочном порядке разобраться с этой проблемой и разработать план по повышению сборов налогов в следующем году. На все про все чиновникам выделили чуть меньше месяца. Финансисты уложились в указанный срок, но их разработки вряд ли понравятся налогоплательщикам.

Правительство 24 мая текущего года одобрило исполнение федерального бюджета за первый квартал текущего года с кассовым профицитом 476,3 млрд рублей, или 7,1 процента ВВП. Выступая на заседании перед своими коллегами, министр финансов Алексей Кудрин отметил, что исполнение бюджета проходило достаточно сложно.

Кудрин констатировал снижение поступлений по экспортному НДС на 97 млрд рублей, а по капитальным вложениям — на 41 млрд. По мнению министра, связано это с тем, что еще до конца не сформирована практика по налоговым вычетам и возмещению НДС по капитальным вложениям, да и заявительный порядок НДС по экспорту внес свою лепту. С другой стороны, благодаря улучшению администрирования в бюджет дополнительно поступило 53,6 млрд рублей. «В этой связи сверхбеспокойства по поводу исполнения бюджета у нас нет«, — отметил Кудрин. Оптимизма главе Минфина добавило также и то, что в целом по году ожидается более высокая цена на нефть, чем прогнозировалась ранее, и это позволит получить в полном объеме плановые доходы.

Однако факт остается фактом. В общей сложности бюджет недосчитался 198 млрд рублей. Вдобавок ко всему представители ФНС признались, что годовой план по сбору НДС они не выполнят, причем недобор будет весьма существенный — порядка 400 млрд рублей. Примечательно, что никто из присутствующих на заседании не стал говорить о том, что причина всех бед в завышенных показателях плана. Премьер-министр Михаил Фрадков потребовал от Минфина, Минэкономразвития и таможенной службы до 15 июня подготовить предложения, которые бы позволили исключить подобную проблему хотя бы в следующем году.

Получив порцию критики от правительства, Минфин бросил все свои силы на исполнение этого задания. И вот предложения разработаны и даже направлены на согласование в МЭРТ и в ФТС.

Ох уж эти «однодневки»

Первое, что пришло в голову финансистам, так это необходимость продолжить борьбу с зарплатами в конвертах. И статистика Росстата им сыграла на руку: по данным статистов, объем «серой» зарплаты достигает 2,5 трлн рублей. Это означает, что казна ежегодно недополучает 330 млрд в виде НДФЛ и 624 млрд от ЕСН. Цифры говорят сами за себя и, в принципе, можно сказать, что финансовые чиновники двигаются в верном направлении. Однако они почему-то решили, что «конверты» для выплаты заработка используют в основном так называемые фирмы-«однодневки». Отсюда и их вывод, что побороть это зло можно, лишь ужесточив порядок регистрации компаний и предпринимателей. Идея, честно говоря, стара как мир. Финансисты очередной раз настаивают на увеличении сроков регистрации, а также считают необходимым дать налоговикам право проверять достоверность представленных им сведений и в некоторых случаях для вынесения решения брать тайм-аут. Нелишним, по мнению представителей финансового ведомства, будет и расширение перечня оснований для отказа в госрегистрации, а тех, кто попытается обмануть регистраторов, нужно привлекать к ответственности, чтоб неповадно было.

НДС только для избранных

Понятно, что проблема с дырой в бюджете связана не только с теневыми зарплатами. Подтвердили это и налоговики, которые, как мы уже говорили, признались в своем бессилии в отношении выполнения плановых показателей по НДС. Ну что еще оставалось делать финансистам, как попросту ускорить воплощение в жизнь своей идеи о введении клуба плательщиков НДС? «Введение особой процедуры регистрации плательщиков НДС позволит сосредоточить усилия налоговых органов на администрировании меньшего количества налогоплательщиков», — говорится в письме Минфина. Никто не спорит… чем меньше плательщиков, тем проще контролировать своевременность исполнения ими налоговых обязательств. Несколько смущает расчет финансистов касательно того, сколько сей подход в следующем году дополнительно принесет бюджету. Цифра, надо сказать, ошеломляет — 500 млрд рублей. И это при том, что плательщиков вроде как меньше станет. На самом деле ничего странного здесь нет. Предположим, что в цепочке контрагентов окажется поставщик, которого по тем или иным причинам не пустили в элитный НДС-клуб. Получается, что о вычете можно будет и не мечтать.

В двух словах суть предлагаемой Минфином системы состоит в следующем: для того чтобы платить НДС и получать вычеты, фирме необходимо будет получить специальный идентификационный номер. Стать «почетными плательщиками» этого налога смогут компании, работающие на рынке не первый год, с определенным оборотом, который, кстати сказать, так еще и не определен, и безупречным послужным списком. При этом в Минфине уверяют, что члены такого НДС-сообщества будут свободны от проблем, связанных с возмещением налога, а «опекающие» их инспекторы «вздохнут свободнее». Верите?

Покушение на льготы

А вообще в Минфине считают, что слишком много всяких налоговых льгот поразвелось. Отменять все подряд финансисты, видимо, испугались, а потому лишь подчеркнули, что нужно усилить контроль за оборотом льготных товаров.

Но есть одно умозаключение финансистов, о котором просто нельзя умолчать. Речь идет об амортизационной премии. Напомним, что с 1 января 2006 года организации могут единовременно признавать в расходах текущего месяца до 10 процентов затрат при приобретении или создании основных средств, а также при их достройке, дооборудовании, модернизации, техническом перевооружении и частичной ликвидации. Эх, сколько всего говорилось о том, что нужно всячески стимулировать инвестиционную активность компаний, дабы преодолеть техническое отставание… В общем, в Минфине решили все-таки ограничить применение амортизационной премии, поскольку данная льгота обернулась для бюджета существенным недобором средств: выпало аж 12,7 млрд рублей. «Идеальный» вариант от финансистов: применять ускоренную амортизацию целесообразно только в отношении основных средств, непосредственно участвующих в процессе производства товаров. В случае досрочного выбытия указанных основных средств фирма обязана восстановить сумму заявленной льготы.

Ничего не скажешь, творение Минфина оптимизма налогоплательщикам вряд ли прибавит. Можно только надеяться, что это всего лишь переписка чиновников и коллеги вразумят представителей Минфина. Однако, как говорится, поживем — увидим.

М. Макарова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное