Трудовые книжки. Быть или не быть?

Трудовые книжки. Быть или не быть?

20.06.2007 распечатать

Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и стаже работника. Однако вполне вероятно, что скоро она может уйти из практики.

Андрей Исаев, депутат Госдумы, глава Комитета ГД по труду и социальной политике.
Выступил с инициативой упразднения трудовых книжек, поскольку они, по его мнению, сегодня лишь усложняют отношения между работодателями и сотрудниками.

Иван Мельников, первый зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы, член Комитета ГД по образованию и науке.
Убежденный противник отмены привычного для всех документа. Первым, и пожалуй единственным, высказал официальный протест.

Андрей Исаев: Почему я выступил с такой инициативой? Ответ прост: трудовая книжка — пережиток советского прошлого, который лишь усложняет трудовые отношения между работодателем и его сотрудниками. Сегодня весь мир обходится без нее. В России этот вид документа был введен в 1918 году, в эпоху военного коммунизма, в рамках всеобщей трудовой повинности и играл определенную роль, поскольку был напрямую связан с выдачей продуктовых карточек. Но сегодня в России работа уже не является обязанностью, а военный коммунизм в стране давно отменен, поэтому от трудовых книжек можно отказаться. Я предлагаю использовать западный опыт работы с кадрами, когда от претендента требуются лишь удостоверение личности, диплом, подтверждающий квалификацию, резюме и рекомендации с предыдущего места работы.

Иван Мельников: Из этого не следует, что трудовые книжки нужно отменить. Мне непонятна аргументация, почему следует с ними расставаться. Это «слепок» трудового пути, на котором основывается система льгот и пенсионного обеспечения. В книжку вносятся сведения о сотруднике, выполняемой им работе, переводах на другую должность, увольнении, а также основания для прекращения трудового договора, данные о награждениях за успехи в работе и другая информация. Ни один из указанных выше документов не содержит перечисленные сведения. Если трудовой книжки не станет, где они будут фиксироваться? Как обойтись без нее, оформляя трудовой стаж и больничный лист?

А.И.: Согласен с Вами, некоторое время трудовые книжки играли важную роль, потому что они были подтверждением пенсионных прав человека. Но сегодня у нас есть обязательное свидетельство пенсионного страхования и вся необходимая информация о работнике находится в Пенсионном фонде. Кроме того, с 1 января 2007 года должен вступить в силу закон о временной трудоспособности, отменяющий норму о непрерывном стаже, который сейчас фиксируется трудовой книжкой и необходим для получения больничного листа. Последний будет учитываться не по непрерывному, а по общему страховому стажу. А еще хочу обратить Ваше внимание, что сейчас между сотрудником и работодателем заключается развернутый трудовой договор, где оговариваются время приема на работу, условия труда, заработная плата и т. д. Причем один экземпляр контракта работник оставляет себе.

И.М.: Вы говорите сейчас о тех, кто недавно начал свою трудовую деятельность. А что делать тем, кто работает уже десятки лет? Ведь именно на них отмена трудовых книжек скажется так негативно, как ни на ком другом.

Им будет трудно восстановить данные о перечислениях в Пенсионный фонд. Кроме того, если все сведения о стаже будут фиксироваться в пенсионном удостоверении, непонятно, зачем один документ подменять другим. Конечно, если идти по пути отмены всех гарантий, то замысел ясен...

А.И.: Вы не правы! Стаж работы сейчас носит страховой характер, поэтому правовое значение имеет уплата взносов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Ведь даже если трудовая книжка подтверждает период работы того или иного сотрудника, но сведения о внесении взносов в эти фонды отсутствуют, страховой стаж фиксироваться не будет.

И.М.: Без записей в трудовой книжке эта информация будет неполной. Нельзя ставить будущее человека в зависимость исключительно от сумм страховых взносов и страхового стажа. В настоящее время примерно треть компаний в стране рассчитывается со своими сотрудниками «в конвертах». При «серых» схемах суммы доходов работников, которые декларируют фирмы, редко дотягивают даже до половины реальных. Можно встретить компании, оклады в которых ниже прожиточного минимума. Но бывает, что зарплаты не дотягивают даже до МРОТ. Учитывая, что социальные выплаты производят с той суммы, которую декларируют, очевидно, что «серая» зарплата в первую очередь бьет по будущей пенсии работника — чем меньше отчисляет работодатель в Пенсионный фонд, тем меньше будет ее размер. Однако грядущее увеличение возраста выхода на заслуженный отдых и всегда бывший крайне низким в нашей стране размер трудовых пенсий приводят к тому, что граждане не задумываются всерьез о социальной поддержке. Среди работников фирм распространено мнение, что «пенсии мы все равно не получим».

Галина Вайсбанд, директор по работе с персоналом группы компаний «АльфаСтрахование»:
«Я против отмены трудовых книжек. Ведь, несмотря на то что работа с ними усложняет и увеличивает нагрузку на специалистов компании по кадровому администрированию, наличие трудовых книжек все же дисциплинирует как сотрудников, так и работодателей. В то же время трудовая книжка — документ не очень затратный для работодателя. Его ведение не доставляет особых проблем. Но отсутствие трудовой книжки люди с классическим менталитетом могут воспринять болезненно. Пенсионный фонд рассчитывает пенсию пока только по предъявлении этого документа и никак иначе. Кроме того, если в трудовой книжке допущена ошибка хотя бы в одной букве, государственные органы могут отказать человеку в оформлении пенсии, и, несмотря на данные, которые хранятся в Пенсионном фонде, восстанавливать справедливость придется через суд.
Резюме ни в коем случае не может заменить трудовую книжку, поскольку оно не является официальным документом. Кроме того, продукт “творчества” потенциального кандидата не обладает абсолютной достоверностью. Вероятно, чтобы убедиться в достоверности данных резюме, работодатель должен будет обзванивать своих предшественников и получать их референсы. В этом случае могут возникнуть проблемы, связанные с конфиденциальностью персональных данных».

А.И.: Проблема, собственно, несколько глубже: трудовые отношения у нас в стране, к сожалению, еще не стали в должной степени прозрачными, значительная часть зарплат по-прежнему выплачивается «в конвертах». Отмена трудовой книжки, на мой взгляд, вполне закономерный этап пенсионной реформы, в основу которой заложен принцип, когда размер пенсий определяется не стажем, как раньше, а реальным заработком персонала и размером отчислений работодателей в ПФР. Это должно стимулировать и тех, и других к отказу от «серых» зарплатных схем.

И.М.: Возможно, что персонифицированный учет работников в налоговых органах и структурах ПФР когда-нибудь и достигнет того уровня, при котором отмирание трудовых книжек станет безболезненным, но излишняя поспешность в подобных делах едва ли уместна. Сейчас пока рано об этом говорить. В любом случае отмена трудовой книжки вряд ли будет способствовать разрешению проблемы с «серыми» зарплатами. Очевидно, предлагаемые нововведения несвоевременны и неразумны.

А.И.: Разумны. Во-первых, потому что их отмена облегчит жизнь работодателей, которым приходится вести трудовые книжки своих сотрудников. Особенно повезет тем, у кого в штате находится более 100 работников. Во-вторых, нововведения удобны и индивидуальным предпринимателям, на которых, в свете последних изменений в законодательстве о труде, возложена обязанность по ведению трудовых книжек работников.

Евсеева Ольга, директор по персоналу по России и СНГ компании Motorola:
«Отмена трудовых книжек будет целесообразна, когда в России начнет действовать официальная и единая база данных, которая позволит хранить и получать сведения о каждом работнике, его трудовом пути, пенсионных отчислениях, льготах и т. д. В настоящий момент отмена трудовых книжек, как официального источника данных, может привести к неоправданному хаосу и информационному дефициту со всеми вытекающими последствиями. Хочу отметить, что ведение трудовых книжек не является самым трудоемким процессом в делопроизводстве и, таким образом, не может существенно повлиять на загрузку кадровой службы. Их отмена сегодня не подкреплена Трудовым кодексом и другими законодательными актами, что само по себе уже является проблемой. Потенциально существует вероятность создания ситуации «мутной воды», которая может быть использована как недобросовестными работодателями, так и нечестными сотрудниками.
Переход от “бумажного” делопроизводства к “электронному”, безусловно, является положительным фактором. Но прежде должна быть подготовлена законодательная база, определяющая порядок и последовательность мероприятий, права и обязанности сторон и т. п. Это задача государственных органов, предлагающих нововведение, а не работодателей».

И.М.: Однако, с другой стороны, работодателю придется каждый раз брать на работу «кота в мешке» — с дипломом, который при желании можно купить на каждом перекрестке, рекомендациями, написанными по знакомству, и т. д. Конечно, трудовую книжку тоже можно подделать, но это сложнее.

Я не отрицаю, что со временем сведения о трудовой деятельности сотрудников работодатели будут хранить на электронных носителях и отмена трудовой книжки значительно облегчит их задачу по ведению документации о приеме на работу. Но принятие этой меры сегодня даст возможность ущемлять права самих сотрудников.

А.И.: Права работника ущемляет и сама трудовая книжка, которая сегодня носит лишь фискальный характер — хранит сведения о том, что он был уволен не по собственному желанию, а по статье, и никаких других функций уже не несет. Документ, раньше выступавший инструментом борьбы с тунеядством, сегодня лишь усложняет отношения между работодателями и их сотрудниками. К примеру, трудовая книжка сообщает о взысканиях, которые последние получили на предыдущем месте работы. Получается, если они когда-то совершили трудовое правонарушение и были уволены по инициативе работодателя, то это «черное пятно» будет преследовать их всю сознательную жизнь. Это, наверное, тоже не очень правильно.

Николай Курьянович, депутат Госдумы:

«Сегодня трудовая книжка, которая ранее являлась средством прикрепления сотрудника к месту работы, уже утратила свою значимость в двух главных аспектах — юридическом и собственно трудовом (как подтвержденная характеристика работника). В то же время документы об окончании учебного заведения, резюме и рекомендации в совокупности рассматриваются работодателями в качестве комплексной характеристики потенциального кандидата.
Таким образом, трудовые книжки уже сейчас де-факто не действуют. Но чтобы не было разрыва в правовом сегменте, их следует заменить другим комплексным документом, название которого может быть таким же, но форма и содержание будут отвечать современным экономическим реалиям. Возможно, в будущем будет апробирован и юридически определен единый документ — характеристика, в которую войдут отметки об основных параметрах потенциального кандидата на ту или иную должность. Разумеется, там будут представлены также сведения об образовании, биография и рекомендации.
На мой взгляд, в контексте поставленного вопроса претенденты на все государственные должности — от президента до чиновников регионального и местного уровней — должны будут отбираться исключительно по конкурсу с учетом различных документов, подтверждающих их профессионализм и высокую квалификацию».

И.М.: Данный минус трудовой книжки ничто в сравнении с последствиями ее отмены. Например, ее отсутствие нивелирует разницу между работником по совместительству и человеком, который трудится по основному месту работы.

А.И.: Вы абсолютно правы — отмена трудовых книжек повлечет за собой ликвидацию понятий «основное место работы» (где человек оставляет трудовую книжку) и «работа по совместительству» (на которой он трудится по договору). Но не нужно забывать о том, что совместительство не давало сотруднику право на получение социального пакета. Кроме того, по действующему трудовому законодательству совместителя можно уволить, если на его место найден человек, готовый считать данное место работы основным. Это дискриминация. Понятие «совместительство» должно быть упразднено, что позволит избежать многих проблем и, в частности, конфликтов, которые в настоящее время возникают между работником и работодателем. Вместо этого следует ввести понятия полной (168 часов в месяц) и неполной занятости, для того чтобы у сотрудника с неполной занятостью появилось право регистрироваться на бирже труда.

И.М.: Работа по совместительству имеет свои минусы, но нельзя забывать и о плюсах. Например, отпуск, использованный и неиспользованный, рассчитывается в том же порядке. Более того, при планировании времени для отдыха совместители имеют возможность выбирать удобный для них период, чего нельзя сказать о служащих на основном месте работы.

И еще: на мой взгляд, отмена трудовых книжек принесет больше зла и в значительной степени усложнит не только процесс приема молодых сотрудников на работу, но, что самое важное, создаст дополнительные проблемы для тех, кто проработал не один десяток лет и выходит на финишную прямую. Если даже Ваше предложение будет поддержано другими законодателями, этот проект требует тщательного анализа и детальной проработки.

А.И.: Дело в том, что отмена трудовых книжек — это идея, которую я высказал и предлагаю обсудить. И не надо никого пугать, что это решение, которое будет принято сегодня-завтра. Впрочем, идея не является ноу-хау: о том, что со временем трудовые книжки «отомрут», в свое время заявлял еще Александр Починок, когда был министром труда. Сейчас законодательные предпосылки для этого уже появились. Тем не менее я не намерен настаивать на каких-либо резких переменах. Поэтому решение об отмене трудовых книжек может быть принято поэтапно. Например, с 1 января 2009 года работодатели перестанут заводить трудовые книжки на вновь принимаемых сотрудников. А для работников, которые сегодня имеют трудовую книжку, сделать этот документ необязательным, то есть требовать его от работника наниматель не будет иметь права. Но если работник желает, чтобы ему была сделана запись в трудовой книжке, то он не должен получить отказ. Это будет документ одностороннего порядка, необязательный при приеме на работу. При трудоустройстве у работника будут просить паспорт, диплом, подтверждающий его квалификацию, и резюме, составленное им самим, где он может излагать всю информацию о своем предшествующем опыте работы. Повторюсь, документа, подобного нашей трудовой книжке, нет ни в одной стране с развитой экономикой. Рано или поздно от них в любом случае придется уйти.

Исторический экскурс

Трудовая книжка — документ живучий. Ее уже неоднократно в разных видах и вводили, и отменяли. Трудовые книжки появились в России в 1918 году, во времена военного коммунизма, — для получения продовольственного пайка. Был даже период, когда они заменяли гражданский паспорт. Выдавались они в обмен на изымаемые паспорта. В 1919 году появился новый декрет — о введении трудовых книжек в Москве и Петрограде. В обновленный документ, который полагался уже всем горожанам, вклеивались марки об уплате налогов и получении продовольственных карточек. В декабре 1938 года Совет народных комиссаров принял постановление «О введении трудовых книжек» единого типа для рабочих и служащих. Документ крепко привязывал их к социалистическому предприятию: книжке полагалось храниться в отделе кадров, забрать же ее для перехода на другую работу было не так-то просто. Кроме того, в трудовую книжку теперь запросто могли поставить «черную метку» — например, о нарушении трудовой дисциплины или других провинностях, по записям кадровики легко отслеживали прерывание трудового стажа. Однако этот документ мог быть и предметом гордости. В него вносились благодарности и поощрения, записи о рацпредложениях, о службе в армии. Вручение трудовых книжек на многих предприятиях становилось праздничным обрядом, выполняющим воспитательную функцию.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...