Одинокий предприниматель имеет право на патент

Одинокий предприниматель имеет право на патент

19.06.2007

В преддверии второго полугодия инспекторы активно проводят семинары на тему «Упрощенная система налогообложения на основе патента». Подобная лекция прошла 21 мая и в столичной ИФНС № 18.

УСН на основе патента — это особый режим, использовать который могут только индивидуальные предприниматели, не привлекающие к труду работников, в том числе по гражданско-правовым договорам. Также четко регламентирован род занятий, которыми можно заниматься тем, кто применяет УСН на основе патента. При этом перечень, ограничивающий виды деятельности, субъекты устанавливают самостоятельно в зависимости от специфики территории и экономических условий (ст. 346.25.1 НК).

Инспекторы ИФНС № 18 напомнили, что в столице такой список определен Законом города Москвы от 9 ноября 2005 г. № 54 «Об упрощенной системе налогообложения на основе патента». Документ разрешает использовать данный режим предпринимателям, занимающимся пошивом и ремонтом одежды, обуви, изготовлением мебели, предоставляющим фото- кино- видеоуслуги, парикмахерское обслуживание и др.

Всего в перечне 47 видов деятельности. На каждый из них установлен предельный размер годового дохода, который может получить предприниматель в результате своей деятельности. Например, на изготовление и ремонт ювелирных изделий закон отводит не больше 225 000 рублей, за ремонт часов годовая выручка часовщика не должна превышать 180 000 рублей. Инспекторы обратили внимание слушателей на то, что для перехода на УСН на основе патента стоимость имущества предпринимателя и выручка прошлого периода значения не имеют.

Как объяснили сотрудники ИФНС № 18, данный режим налогообложения сохраняет все льготы, предусмотренные Налоговым кодексом для организаций, применяющих УСН. То есть не надо уплачивать налог на прибыль, ЕСН, НДФЛ, налог на имущество и НДС (за исключением ввоза товаров на таможенную территорию). Однако они обязаны перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд (п. 3 ст. 346.11). Отличие упрощенной системы на основе патента от УСН заключается в том, что плательщику не надо решать, по какой ставке платить единый налог (6 или 15%), он просто оплачивает патент на совершение своей деятельности.

Самым важный вопрос — цена патента. Для каждого вида деятельности она своя. При этом на сумму, подлежащую уплате в бюджет, влияет срок действия документа. Например, чтобы определить годовую стоимость, необходимо взять 6 процентов от потенциально возможного годового дохода предпринимателя. Если патент оформляется на более короткий срок, то стоимость пересчитывают в соответствии с продолжительностью этого периода.

Налоговики уточнили, что сумму предприниматель платит не сразу, а двойным платежом. Первый взнос — одну треть стоимости — он должен внести не позднее 25 дней с момента действия патента, а оставшуюся часть — не позднее 25 дней с момента его окончания. Если в период осуществления деятельности по данному режиму условия предоставления патента были нарушены, то предприниматель теряет право его применять. Он автоматически переходит на общий режим налогообложения. Это грозит тем, кто нанял работников или осуществляет деятельность, не предусмотренную законом об УСН на основе патента. Налоговики обратили внимание слушателей на то, что уплаченные за документ деньги не вернут. Покупается патент в районной инспекции. Предпринимателям, закрепленным за ИФНС № 18, необходимо подать соответствующее заявление, в котором указать, на какой срок они желают получить патент: на квартал, полугодие, 9 месяцев или год. Следует помнить, что данное заявление нужно представить не позднее, чем за 1 месяц до начала применения УСН на основе патента. Далее в течение 10 дней инспекторы рассматривают документы предпринимателя. По завершении этого срока они обязаны выдать патент или представить письменное объяснение причин отказа. Кстати, помимо самого документа налоговики заполняют также и его дубликат, который хранится в инспекции.

Елена Маляренко

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное