«Иностранец» платит налоги

«Иностранец» платит налоги

19.06.2007 распечатать

Когда иностранные компании решают начать бизнес в России, то первым делом они изучают рынок. Но бухгалтеру все равно надо будет перечислять налоги в российский бюджет. Разобраться в ситуации помог начальник отдела консультационного сопровождения бизнеса аудиторско-консалтинговой компании «АРНИ» Евгений Ситников.

Первый шаг... в налоговую

Немецкая фирма «Альфа», производящая обувь, решила расширить рынок сбыта своего товара. Для этого руководство открыло представительство в Москве. Однако пока отделение должно было заниматься исключительно изучением рынка: проведением маркетинговых исследований, сбором информации о покупателе. И, конечно, перед иностранцами встал вопрос: куда и какие налоги надо платить? Чтобы начать бизнес в России, иностранец должен встать на учет в местной инспекции. Зарубежная фирма обязана это сделать, если работает в России более 30 календарных дней в году (непрерывно или по совокупности), независимо от того возникает ли обязанность по уплате налогов или нет.

Представителю необходимо появиться в инспекции в течение одного месяца, т. е. 30 календарных дней (п. 2.1.1. приказе МНС от 7 апреля 2000 г. № АП-3-06/124 «Об утверждении положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций»). Этот срок пропустить ни в коем случае нельзя.

Бухгалтеру в инспекцию надо предоставить ряд документов:

  • заявление о постановке на учет (форма 2001 И);
  • документ, который содержит информацию о регистрации фирмы (выписка из торгового реестра, сертификат об инкорпорации и т. д.);
  • справка о регистрации компании в иностранной налоговой с указанием кода (или его аналога);
  • решение руководства самой фирмы о создании представительства в России либо договор, подтверждающий полномочия;
  • доверенность главы представительства, предоставленная компанией.

Определим положение

Итак, компания «Альфа» на первом этапе только лишь исследовала российский рынок. В такой ситуации деятельность иностранца не приводит к образованию постоянного представительства. Этот вывод можно сделать на основании международного договора.

Между Россией и Германией было заключено соглашение еще в 1996 году. Этот документ и сейчас регулирует налогообложение немецких фирм на российской территории. В частности, там перечисляются виды деятельности, имеющие вспомогательный и подготовительный характер (п. 4 ст. 5 соглашение между РФ и ФРГ от 29 мая 1996 года «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество»). Если фирма занимается именно этим, то тогда можно действовать без образования постоянного представительства. Налоговый кодекс подтверждает это в пункте 4 статьи 306.

Таким образом, представительство фирмы «Альфа» может работать в России, не регистрируя постоянное представительство.

Заплатим налоги... чуть-чуть

Когда иностранная фирма действует без постоянного представительства, то налогообложение имеет свои особенности.

Во-первых, налог на доходы физических лиц должны будут перечислять сами сотрудники представительства иностранной фирмы, так как компания налоговым агентом являться не будет (письмо Минфина РФ от 20 ноября 2006 г. № 03-08-05, письмо Минфина РФ от 9 июля 2004 г. № 03-05-06/180).

Во-вторых, компания не будет являться плательщиком налога на прибыль, так как его выплачивают организации, в том числе иностранные, осуществляющие свою деятельность через постоянные представительства и получающие доходы от источников на территории России (ст. 246 НК). Вариант с фирмой «Альфа» не соответствует этим критериям. Что касается выплат ЕСН, то здесь ситуация не проста. Плательщиками налога являются организации, которые начисляют зарплату работникам (ст. 235 НК). Организациями же являются юридические лица, которые были зарегистрированы в соответствии с законом, а так же иностранные фирмы, их филиалы и представительства, которые работают в России.

Таким образом, любые иностранные компании являются плательщиками единого социального налога (письмо Минфина РФ от 9 июля 2004 г. № 03-05-06/180). Независимо от того, действуют фирмы через постоянное представительство или без него. ЕСН рассчитывается с выплат и иных вознаграждений, которые начисляются организацией в пользу своих сотрудников по трудовым и гражданско-правовым договорам. Ставка налога — 26 процентов (ст. 241 НК).

Значит, иностранная компания при проведении маркетинговых исследований в России почти не платит налоги. Однако отношения с инспекцией все-таки остаются довольно тесными: необходимо встать на учет и информировать налоговую о крупных покупках.

Есть варианты

Иностранная организация совместно с физическим лицом может создать ООО. Доля участия «иностранца» не должна превышать более 25 процентов, только тогда можно применять «упрощенку».

Затем между ООО и иностранной организацией заключается агентский договор на оказание услуг. Для фирмы доходом будет агентское вознаграждение.

В случае если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога (для объекта налогообложения доходы минус расходы) будет меньше суммы исчисленного минимального налога, тогда будет уплачиваться минимальный налог, т. е. 1 процент от агентского вознаграждения.

Евгений СИТНИКОВ

Обратите внимание

Закон установил, что содержание места работы только для сбора, обработки и распространения информации, ведения бухгалтерского учета, маркетинга, рекламы, изучения рынка товаров может осуществляться без образования постоянного представительства. Но это возможно лишь при условии, что для компании эта деятельность не является основной.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.