Фирменные страсти при смене власти

Фирменные страсти при смене власти

18.06.2007

Директор организации меняется не каждый день, но рано или поздно с его уходом может столкнуться любая фирма. Бухгалтера в этом случае ждет процедура переоформления документов и обивание порогов различных ведомств.

Незаменимая должность

Директор — первое лицо компании. Он подписывает все договоры фирмы, бухгалтерскую и налоговую отчетность, приказы о принятии и увольнении сотрудников. Сведения о нем занесены в Единый государственный реестр юридических лиц. Поэтому смена руководителя может явиться серьезной проблемой для деятельности фирмы, а в некоторых случаях обернуться штрафом. Рассмотрим все нюансы процедуры увольнения главы организации и вступления в должность нового руководителя. Обычно директора избирает или отстраняет от должности собственник имущества фирмы или собрание акционеров (высший орган управления), рассказывает генеральный директор юридической фирмы «АБИГЕЙЛ» Дмитрий Смоленчук:

— В соответствии с законодательством, избрание на должность оформляется решением учредителя или протоколом общего собрания (если орган управления коллегиальный). В последнем случае сначала выбирают председателя, который от лица компании подписывает с директором трудовой договор. Далее оформляют приказ, где в качестве основания избрания на должность указывают решение высшего органа управления. Приказ о начале исполнения обязанностей руководителя подписывает новый директор самостоятельно, хотя это, на мой взгляд, не совсем логично.

Для того чтобы назначенный руководитель мог полноценно и на законных основаниях исполнять свои обязанности, необходимо переоформить множество документов. Эта обязанность ложится на плечи бухгалтера. Первым делом необходимо внести изменения в ЕГРЮЛ. При этом новые данные приобретают силу для всех третьих лиц с момента произведения соответствующей записи в реестре, отмечает юрист:

— Необходимо заполнить заявление установленной формы (Р14001), нотариально удостоверив на нем подпись директора, и вместе с решением о смене руководителя представить в регистрирующий орган. В Москве таким органом является МИФНС № 46 по г. Москве. Следует помнить, что заявителем, то есть лицом, уполномоченным подписывать и представлять заявление, является при внесении изменений в налоговую новый руководитель. В ходе многочисленных споров с этим согласился и Высший Арбитражный Суд. Однако практика различна. Во многих регионах во избежание мошенничеств по завладению ресурсами организации инспекторы принимают заявления только от прежнего руководителя. В Москве заявления принимают как от экс-директора, так и от вновь избранного.

Помимо государственной регистрации произведенных изменений нужно представить сведения на нового руководителя во внебюджетные фонды. Например, ФСС № 38 запрашивает у бухгалтеров свидетельство или выписку из ЕГРЮЛ, протокол или решение о смене директора, а также приказ о его вступлении в должность. Понадобится внести изменения и в некоторые банковские документы, замечает Дмитрий Смоленчук:

— Необходимо переоформить карточку на открытие и закрытие расчетного счета. Для этого нужно подать новые образцы подписей и оттиск печати. Изменятся и некоторые иные документы, связанные с идентификацией первого лица компании в банке. Например договор о расчетно-кассовом обслуживании, договор о дистанционном обслуживании с помощью системы «Клиент-Банк».

Коварные сроки

В одной столичной организации директор сменился в 2004 году, однако она до сих пор не сообщила об этом в налоговую инспекцию. Соответственно, в ЕГРЮЛ числится прежний руководитель. Тем не менее все это время вновь назначенный глава компании подписывал документы. Теперь бухгалтер не знает, как разрешить ситуацию и что грозит фирме в случае чистосердечного признания перед налоговиками.

Такие изменения должны быть представлены в МИФНС № 46 в 3-дневный срок с момента принятия решения о смене руководителя. Об этом говорится в пункте 5 статьи 5 закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ (текст документа вы можете найти в справочной правовой системе КонсультантПлюс). Иначе директора вправе оштрафовать на 5000 рублей (п. 3 ст. 14.25 КоАП). Возможна и уголовная ответственность, говорит руководитель-юрист:

— Директора могут обвинить в незаконном предпринимательстве. В зависимости от тяжести за данное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа от 300 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы сроком на 5 лет. При этом виновный должен будет заплатить 80 тысяч рублей (ст. 171 УК).

Однако, по словам Дмитрия Смоленчука, вполне вероятна ситуация, когда прежний руководитель уволился, а собрание участников или учредитель пока не избрали нового руководителя. В этом случае его обязанности исполняет заместитель или исполняющий обязанности, подписывая все документы (налоговую, бухгалтерскую, статистическую отчетность, сведения в Пенсионный фонд).

В данной ситуации, по общему правилу, необходимо вносить изменения в ЕГРЮЛ, однако такое действие не будет иметь смысла, так как нет лица, которое необходимо указывать в заявлении, — нового руководителя.

ПАСПОРТНАЯ ВОЛОКИТА

В случае смены фамилии директора или смены паспортных данных выполняют те же процедуры и оформляют те же документы, что и в случае смены руководителя: вносят изменения в ЕГРЮЛ, уведомляют кредитную организацию и внебюджетные фонды.

Революция в компании

Кадровая перестановка на высшем уровне может произойти в силу различных причин. Помимо общих оснований прекращения трудового договора — соглашение сторон, истечение срока контракта, его расторжение по инициативе работника (ст. 77 ТК) — законодательством предусмотрены и иные обстоятельства. Например, в большинстве случаев причиной увольнения директора с должности является решение высшего органа управления о досрочном прекращении трудового договора, рассказывает Дмитрий Смоленчук:

— Причем особенностью такого решения является то, что оно может поступить в любой момент и быть как мотивированным, так и немотивированным.

Однако с директором реально расстаться не только в результате увольнения. Есть и другие обстоятельства. Например смерть руководителя, признание его умершим либо без вести пропавшим, а также недееспособным. Столь печальные факты являются основанием для прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Но признать гражданина недееспособным возможно лишь по решению гражданского суда с проведением судебно-психиатрической экспертизы, уточняет Дмитрий Смоленчук:

— Договор расторгается на основании медицинского заключения, выданного в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами (п. 5, 6 ст. 83 ТК). При этих обстоятельствах увольнение руководителя может происходить по решению суда либо высшего органа управления компании. Последний путь, на мой взгляд, был бы для компании менее болезненным.

После того как заключение принято, бухгалтер должен начать оформление документов. В этом случае происходит обычная процедура увольнения. Приказ об увольнении подписывает новый руководитель.

Иногда бумажная волокита, связанная со сменой директоров, может стать бухгалтеру в тягость. Например, близится сдача отчетности или ушла в отпуск помощница, оставив массу нерешенных проблем. В таком случае целесообразно прибегнуть к услугам специализированных фирм. Для этого необходимо представить их юристам копии свидетельств о постановке на учет в налоговой инспекции и о внесении данных в ЕГРЮЛ. Также специалисты запросят сведения о действующем и будущем руководителях (паспортные данные и место регистрации). Однако, обращаясь за помощью к посредникам, следует быть осторожными: под маркой юридических компаний могут скрываться захватчики предприятий.

Елена Маляренко

ПРИЧИНЫ ДЛЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ДИРЕКТОРА ФИРМЫ:

  • соглашение сторон;
  • истечение срока контракта;
  • расторжение по инициативе работника;
  • смерть руководителя;
  • признание его умершим или без вести пропавшим;
  • признание руководителя недееспособным.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное