Сказание о субсидиях, квадратных метрах и бухгалтере

Сказание о субсидиях, квадратных метрах и бухгалтере

18.06.2007

Квартирный вопрос мучает практически каждого второго москвича. Однако далеко не всем удается его разрешить. Но есть счастливчики — те, у кого это все же получается. Причем помогает им в этом город.

Страждущим по жилью посвящается

Владимир задумчиво смотрел в окно бухгалтерии. Ему оставалось только забить базу по продуктам, и спустя полчаса можно было смело идти домой. Однако идти туда почему-то не хотелось: напрягали старенькие родители, маленький ребенок, недовольная жена, и все это богатство расположилось на 43 квадратных метрах. Владимир работал бухгалтером-калькулятором в небольшом столичном ресторане, директор неплохо платил ему, но на приобретение отдельной квартиры денег конечно не хватало. По предварительным подсчетам на крошечную однокомнатную квартиру в Южном Бутово Владимиру пришлось бы копить 10 лет. При этом ни есть, ни пить и преодолевать путь от дома до работы и обратно все эти годы в одних ботинках.

Владимир тяжело вздохнул и открыл сайт с выставленными на продажу квартирами. Привычно оглядывая столбцы с ценами и адресами, он случайно кликнул на ссылку «Жилищное законодательство». К его удивлению на экране тут же всплыло окно, в котором мерцал текст одного из столичных законов. Наметанный глаз тут же выхватил из бегущих строк словосочетание «нуждающиеся в жилых помещениях», а затем... «безвозмездные субсидии». Как настоящий пессимист бухгалтер подумал: «Очередное государственное надувательство», однако реквизиты закона переписал. Затем проверил их в правовой базе — Закон г. Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» действовал! Владимир распечатал его, сразу же собрался и ушел домой.

Дважды он перечитал документ в метро, один раз до ужина и еще раз после, но так ничегошеньки и не понял. «Московский бухгалтер» не смог оставить коллегу без помощи и обратился за комментариями к профессионалам.

Первый вопрос, который возник: подпадает ли Владимир под определение гражданина, нуждающегося в улучшении жилищных условий? По его собственному мнению, даже возражений быть не могло, но мы решили все же спросить у квалифицированного юриста. Итак, для признания москвича нуждающимся в жилых помещениях Комиссия по жилищным вопросам правительства Москвы рассматривает заявление о признании его таковым, объясняет адвокат, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Максим Домбровицкий:

— Заявление заполняет заявитель, а подписывают документ все совершеннолетние члены семьи, желающие быть признанными нуждающимися в жилых помещениях. Форму заявления утверждает правительство Москвы. Данным заявлением гражданин и члены его семьи выражают свое согласие на проверку полноты и достоверности указанных ими сведений.

Документ нужно подать в уполномоченные органы исполнительной власти г. Москвы по месту жительства заявителя. Имеется в виду жилищная комиссия, которая действует в каждой районной Управе. Например, в столичном районе Зюзино, где проживает Владимир, отдел Центра жилищных субсидий расположен по адресу: 117452, Симферопольский бульвар, д. 16, корп. 1, телефон 310-8277. Именно здесь необходимо сдавать документы для предоставления субсидий или признания нуждающимся в улучшении жилищных условий (предоставлении жилых помещений).

Сюда необходимо было бы отправиться нашему герою, но только если он не стоит на учете, однако очередниками бухгалтер и его домочадцы гордо зовутся аж с 1996 года. Мама Владимира, которая является квартиросъемщиком, регулярно проверяет состояние очередников и не намерена сниматься с жилищного учета. Несмотря на столь долгий срок, квартиру им выдадут не скоро, поэтому остается одна надежда — на безвозмездные жилищные субсидии.

Порядок предоставления безвозмездных субсидий очередникам описан в Законе г. Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» (с текстом документа можно ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс). Тем, кто желает оформить безвозмездную субсидию на приобретение или строительство квартиры (дома), необходимо обратиться в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Юго-Западном административном округе.

Напомним: именно в этом округе зарегистрирован и проживает наш герой, поэтому всем остальным необходимо обращаться в подобные департаменты в своих округах. Нужное бухгалтеру ведомство расположено по адресу: Университетский проспект, дом 6, корп. 1, комната 9. Принимают страждущих по понедельникам с 10.00 до 18.00 и по пятницам с 10.00 до 16.45 (перерыв с 13.00 до 13.45).

В департамент Владимир отправился не с пустыми руками. Пакет документов, необходимый для оформления безвозмездной субсидии, довольно объемный. Итак, в него входят:

  1. Заявление о предоставлении субсидии установленного образца.
  2. Копия финансового лицевого счета с места жительства семьи, а также каждого из супругов.
  3. Выписка из домовой книги с места жительства семьи, а также каждого из супругов.
  4. Справка о проверке жилищных условий с места жительства семьи.
  5. Копия свидетельства о присвоении ИНН (для заявителя).
  6. Копия свидетельства о заключении/расторжении брака.
  7. Копии паспортов (все страницы, в том числе чистые), копии свидетельств о рождении (усыновлении) детей, то есть документы, подтверждающие российское гражданство.
  8. Копии правоустанавливающих документов на занимаемую на праве собственности площадь либо другую жилую площадь, находящуюся в собственности.
  9. Обязательство об освобождении занимаемой площади (в случае освобождения занимаемой площади всеми членами семьи).
  10. Обязательство о выписке с занимаемой площади части семьи, получающей субсидию.
  11. Уведомление, что покупаемая площадь будет оформлена в равнодолевую собственность.
  12. Извещение о постановке на учет (подлинник).
  13. Справка о наличии (отсутствии) жилья на праве собственности на всех членов семьи.

Законодательный аспект

Оставим нашего героя ждать оформления документов и обратимся к нормативно-правовой базе. Поскольку Владимир стоит на очереди, право на получение жилищных субсидий он имеет. Но сколько денег ему готово возместить государство? Итак, посчитаем: бухгалтер стоит на очереди с января 1996 года, то есть уже более 10 лет. Значит, ему положено 70 процентов от нормативной стоимости жилого помещения. Величину субсидий смотрите в таблице.

ВЫГОДА НАЛИЦО

Согласно приложению 3 к закону от 14 июня 2006 г. № 29, размер безвозмездных субсидий для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, следующий:

ТАБЛИЦА

Количество полных лет, прошедших после постановки на учет (для граждан, принятых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10 и более
Процент от нормативной стоимости жилого помещения
5
12
20
30
40
51
60
64
67
70

Величина бюджетной субсидии на строительство или приобретение жилья на II квартал 2007 года равна 85 196 рублей за один квадратный метр площади жилого помещения. Такой размер установила 26 марта Межведомственная комиссия, созданная в соответствии с постановлением правительства Москвы от 9 октября 2001 г. № 896-ПП. Напомним: предыдущая величина составляла 78 501 рубль.

Следующий вопрос, на который требуется ответить: кто решает, какое жилье купить? Квартиры выбирает сам нуждающийся и представляет документы на рассмотрение Жилищной комиссии при правительстве Москвы, рассказывает Максим Домбровицкий. Обратите внимание — субсидия не может быть использована на приобретение жилья, не отвечающего стандартам благоустройства в Москве при отсутствии одного из городских удобств либо типовым потребительским качествам применительно к условиям населенного пункта (подп. 1 п. 10 ст. 31 закона № 29). Кроме того, на покупку жилья, находящегося под арестом, обремененного чьими-либо правами на проживание в нем. Либо на которое у продавца жилого помещения отсутствуют необходимые документы для государственной регистрации договора и перехода права собственности на жилое помещение. А также жилья, не соответствующего по размерам площади жилого помещения, в том числе с учетом занимаемого жилья, минимальной норме предоставления для семьи данного состава и численности.

Денежная помощь может быть использована по желанию очередников:

  • на финансирование приобретения жилья высокой степени технической готовности. По договорам инвестирования строительства степень готовности дома должна быть не менее 70 процентов. Правда, это условие не важно, если дом строится по городскому заказу;

  • на приобретение квартиры на вторичном рынке по их выбору как на территории Москвы, так и в других регионах;

  • на покупку освободившейся комнаты в коммунальной квартире, в дополнение к занимаемой жилплощади в той же квартире. Здесь обязательным условием является то, что в результате выкупа собственники должны быть обеспечены жилплощадью не менее минимальной нормы предоставления для семьи данного состава и численности и сняты с жилищного учета (п. 3 ст. 31 закона № 29). Кстати, такие очередники имеют право на получение субсидии вне очереди.

Действительно, субсидии тоже приходится ждать, так как объем денежной помощи ограничен и зависит от бюджета и объемов финансирования. Например, в бюджете города Москвы на 2007 год на предоставление безвозмездных субсидий для приобретения или строительства жилых помещений предусмотрено не менее 5 млрд 800 млн рублей (п. 3.28 приложения 1 к постановлению правительства Москвы от 19 декабря 2006 г. № 1007-ПП). Поэтому, если Владимир не попадет в число счастливчиков, как это ни парадоксально, но параллельно с очередью на квартиру он встанет в очередь на субсидию.

Предположим, Владимиру субсидия «светит» уже в этом году. После того как префект принял решение о предоставлении субсидии, формируется пакет документов, которые направляют в ГУП «Агентство по реализации жилищных займов и субсидий». Владимиру не надо ничего собирать, жилищные документы хранятся в его учетном деле, их без его участия запрашивают в ЕИРЦ. В агентстве оформляют свидетельство о предоставлении субсидии, на основании которого перечисляют деньги на банковский счет. Кроме того, здесь подготовят документы для открытия индивидуального банковского счета — именного блокированного целевого счета (ИБЦС), на который будут перечислены деньги. Для открытия в банке ИБЦС Владимиру нужно лишь получить в агентстве договор ИБЦС, карточку с образцом подписей, заявление на разовое перечисление. Все документы — в 2 экземплярах. Кроме того, заверенную копию свидетельства и требования банка. Когда все документы — на руках, с паспортом и ИНН Владимир может смело идти в банк. Там ему откроют счет и выдадут экземпляр заключенного договора.

Теперь наступают полгода, в течение которых нужно приобрести квартиру. Учтите, что субсидия может быть использована только в течение 6 месяцев. Потом деньги возвращаются в бюджет, а гражданин — в очередь на жилье и получение субсидии.

Подыскав жилплощадь, Владимиру нужно будет собрать пакет документов, необходимый для перечисления безвозмездной субсидии на расчетный счет продавца или застройщика жилья. Итак, нужны: договор на строительство или приобретение жилья, документ об оплате личного взноса, правоустанавливающие документы на квартиру, заявление на перечисление денежных средств с именного блокированного целевого счета очередника, подписанное начальником Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в административном округе и заверенное печатью. Кроме того, подтверждение банковских реквизитов организации, на счет которой должна быть перечислена субсидия, подписанный сторонами возмездный договор об оказании услуг по сопровождению документов для перечисления безвозмездной субсидии на счет продавца или застройщика жилья. Все документы должны пройти тщательную проверку в течение 5 рабочих дней. Если что-то не так, документы возвращают. Доработанный полный и не требующий исправлений пакет документов для перечисления субсидии должен быть представлен очередником в агентство не позднее чем за 14 дней до окончания срока действия свидетельства.

Если все в порядке с документами, то теперь можно перечислять субсидию с ИБЦС на расчетный счет продавца (застройщика) жилья. Очередник пишет заявление (с указанием адреса приобретаемого жилья, банковских реквизитов продавца), подписывает его в агентстве и заключает с ним возмездный договор об оказании услуг по оформлению документов, необходимых для перечисления субсидии. Деньги переводят только в безналичной форме и лишь продавцу жилья.

Размер денежной помощи для одинокого гражданина рассчитывается исходя из размера 33 кв. м общей площади жилого помещения. Для семьи, состоящей из двух человек — исходя из размера 42 кв. м. Для семьи, состоящей из трех и более человек — исходя из размера 18 кв. м общей площади жилого помещения на каждого члена семьи (п. 5 ст. 10 закона г. Москвы от 11 марта 1998 г. № 6). Граждане могут купить с помощью субсидии квартиру меньше установленного размера, при этом на каждого члена семьи должно приходиться не менее 16 квадратных метров общей площади (п. 9 ст. 10 закона № 6). Кстати, квартиру можно приобрести и больше положенной площади, только за разницу в метрах придется доплатить из своего кармана.

Стоимость общей площади жилого помещения, необходимого членам семьи для обеспечения по норме на одного человека, устанавливается по формуле:
Стоимость площади = цена 1 кв. м. x необходимую площадь, где:
Необходимая площадь — общая площадь жилого помещения, необходимого для обеспечения членов семьи по норме предоставления;
Цена 1 кв. м — цена, устанавливаемая для расчета безвозмездной субсидии для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений в целях приобретения их в собственность (п. 2.1 приложения 1 к постановлению правительства Москвы от 6 июня 2006 г. № 326-ПП).

Поскольку Владимиру разобраться помог «Московский бухгалтер», редакция напоследок решила выяснить, сколько стоит помощь юриста при прохождении всей этой процедуры. Стоимость услуг юриста вывести достаточно сложно, потому как здесь возможно предоставление и услуги по поиску квартиры (3% от стоимости в среднем — оплата услуг риелтора), и ведение клиента до момента получения субсидии (обжалование неправомерных отказов приводит к удорожанию услуг), рассказывает Максим Домбровицкий:

— Рекомендация одна — не обращаться к риелторам, потому как стоимость услуг спекулятивно завышена, а как таковых услуг они не оказывают и никакой ответственности, как правило, не несут. Ищите квартиру сами, формируйте пакет документов в комиссию на основании заявления и закона и уже в случае отказов обращайтесь к юристам по вопросам обжалования.

Кстати, в «Агентстве по реализации жилищного займа и субсидий» все консультации по реализации безвозмездных субсидий предоставляются очередникам бесплатно и только на личном приеме. Агентство также бесплатно информирует очередников о жилье, реализуемом на рынке недвижимости с использованием субсидии.

Елена Березина

ТЕЛЕФОННАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

В Москве работает круглосуточная Горячая линия, по которой горожане могут задать все интересующие вопросы по жилищным субсидиям. Для обращений жителей открыт круглосуточный многоканальный справочный телефон городского Центра жилищных субсидий: 632-9858.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное