«Упрощенка»: версия-2008

«Упрощенка»: версия-2008

15.06.2007

Не далее как в мае президент подписал закон, который вносит изменения сразу в несколько глав Налогового кодекса. На общем фоне поправок довольно внушительно выглядят новшества, касающиеся УСН. Большая часть из них призвана решить наболевшие проблемы так называемого переходного периода. Однако без сюрпризов и на сей раз не обошлось.

Налоговый кодекс в редакции Закона от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ вступит в силу с 1 января 2008 года, однако ознакомиться со многими нововведениями важно уже сейчас. В общем и целом поправки можно назвать если не благоприятными для организаций или предпринимателей, применяющих «упрощенку», то хотя бы вносящими некий баланс и логику в применение данной системы налогообложения.

Так, прежде всего стоит отметить изменения в статье 346.12. Они подводят черту под спорами вокруг допустимых «упрощенных» лимитов для организаций, применяющих одновременно и УСН, и «вмененку». Неизменным осталось требование по ограничению численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, которые должны определяться исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности. А вот уровень дохода за девять месяцев, который обязаны определять «потенциальные упрощенцы», будет рассчитываться только по «общережимным» видам деятельности, без учета поступлений от «вмененки». Соответствующий алгоритм отныне прописан в пункте 4 статьи 346.12 Налогового кодекса.

Кстати, всем желающим перейти на упрощенную систему налогообложения придется сообщать в заявлении не только размер своего девятимесячного дохода, но к тому же указывать среднюю численность работников и остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября текущего года.

Путешествие на «упрощенку» и обратно

Большое внимание закон уделяет и ряду «переходных» моментов, правда, утверждать, что налоговых споров станет меньше, пока, пожалуй, преждевременно.

Законодатели уделили внимание проблеме НДС в случаях, когда общережимная компания уплатила налог с аванса, а потом изъявила желание пополнить ряды «упрощенцев». После чего, соответственно, уже и отгрузила товары партнеру. Согласно закону, вернув сумму налога компаньону, фирма получит право на вычет НДС в последнем квартале, предшествовавшем смене режима налогообложения. При этом, конечно, факт возврата денег нужно подтвердить документально.

Логическое завершение получила эпопея с вычетом по НДС при переходе с УСН на общий режим. Закон № 85-ФЗ, в частности, установил, что экс-«упрощенец» все же сможет зачесть те суммы налога на добавленную стоимость, которые по каким-либо причинам она уплатила в период применения спецрежима. Естественно, при условии, что суммы НДС не были учтены в свое время в составе расходов.

Стоит подчеркнуть, что вышедший закон расставил некоторые точки над i касательно процедуры отнесения тех или иных сумм на расходы или доходы фирмы при переходе с УСН на общий режим в контексте налога на прибыль. Новшества главным образом интересны тем компаниям, которые впоследствии выбрали метод начисления. Итак, если они до момента перехода с «упрощенки» проводили операции по реализации, или, наоборот, по приобретению товаров или услуг, однако не успели получить оплату, или, соответственно, сами оплатить купленное, то такие доходы и расходы фирма сможет принять в месяце перехода на метод начисления.

Очевидно, что на практике введение дополнительных правил может вызвать не что иное, как очередную порцию спекуляций со стороны чиновников. Так что остается лишь надеяться на скорейший выход разъяснений представителей Минфина по проблемным вопросам.

Немного о расходах

Все же вернемся к тем организациям, которые прекрасно себя чувствуют на УСН и переходить с нее никуда не собираются. Для таковых вышедший закон также содержит массу полезных нововведений. В качестве примера можно привести дополнение в перечень расходов «упрощенца», прописанный в статье 346.16 Налогового кодекса. Наконец-то к затратам смело можно будет относить расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение объектов основных средств. А вот суммы, потраченные на приобретение или сооружение ОС, предстоит списывать лишь в части, оплаченной на момент расчета налоговой базы. Такое требование внесено Законом № 85-ФЗ в статью 346.17 кодекса.

Владельцев магазинов, торговых точек и предприятий по обслуживанию граждан несомненно порадует узаконенная возможность уменьшать налоговую базу за счет расходов на обслуживание ККТ и расходов по вывозу твердых бытовых отходов (подп. 35 и 36 ст. 346.16 Налогового кодекса соответственно).

И пожалуй, самая важная и одновременно экстраординарная поправка — в подпункт 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса добавлено, что сумма самого налога по УСН в расходы не ставится. Таким образом, из законодательства исчезла еще одна норма, имевшая двоякое толкование.

«Упрощенка» патентная

Пожалуй, с наименьшим энтузиазмом должны воспринять вступление в силу нового закона предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения на основе патента. Одно из малоприятнейших нововведений касается именно данной категории бизнесменов: отныне «упрощенный» патент будет действителен на территории лишь одного субъекта Российской Федерации. Иными словами, предпринимателю, желающему вести свою деятельность в другом регионе, придется приобретать новый, «местный» патент. Разумеется, при условии, что в данной области или округе возможность применения патентной «упрощенки» предусматривает местное законодательство.

Другая не самая приятная поправка: если индивидуальный предприниматель по каким-либо причинам потерял право на применение «патентной» УСН, то вернуться на нее он сможет не ранее чем через три года. Такой порядок отныне прописан в пункте 9 статьи 346.25.1 Налогового кодекса.

Кроме того, с будущего года потенциально возможный доход по каждому из «патентных» видов деятельности будет ежегодно индексироваться на коэффициент-дефлятор. А это в соответствующей пропорции неминуемо отразится и на стоимости самого патента.

Правда, даже для предпринимателей, чья деятельность подпадает под действие статьи 346.25.1 кодекса, в законе содержатся и приятные сюрпризы. Так, наконец, в кодексе прописали, что оставшуюся стоимость патента можно будет уменьшить на стоимость фиксированных взносов. Еще одна поправка-послабление — официальное разрешение предпринимателям не заполнять «упрощенную» декларацию. Однако при этом от обязанности вести книгу доходов и расходов новая редакция Налогового кодекса их не освободит.

Нет согласья в «товарищах»

Участникам простых товариществ Закон № 85-ФЗ не сулит ничего хорошего. Дело в том, что в новой редакции пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса появился прямой запрет на применение «доходной» УСН даже в тех ситуациях, когда фирма работала на ней еще до того, как стала участником товарищества. Иными словами, изъявив желание проявить себя в качестве сотоварища, компания должна будет распрощаться с «упрощенкой» с того квартала, в котором она стала участником совместной деятельности.

Отметим, что с 2006 года участники товарищества могут платить «упрощенный» налог лишь с разницы между доходами и расходами. Выбрать объект налогообложения «доходы» они не вправе.

М. Евтеева, аудитор — для «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное