Отправляем сотрудника отдыхать. За счет фирмы?

Отправляем сотрудника отдыхать. За счет фирмы?

15.06.2007

Некоторые организации практикуют социальную поддержку своих работников. В преддверии летних отпусков такой помощью может быть оплата путевки или санаторно-курортного лечения для сотрудников и их детей.

Налог на прибыль

Еще в феврале Московское УФНС выпустило разъяснение, касающееся оплаты туристических путевок для отдельных категорий сотрудников (письмо УФНС по г. Москве от 22 февраля 2007 г. № 20-12/016779 — с текстом этого документа вы сможете ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс. — Прим. ред.). В нем специалисты напомнили, что расходы организации на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий нельзя включать в затраты при определении базы по налогу на прибыль (п. 29 ст. 270 НК).

Тем не менее в расходы можно включить любые начисления работникам в денежной или натуральной форме (стимулирующие надбавки, компенсации, связанные с режимом или условиями труда, премии), если они предусмотрены трудовым или коллективным договором (ст. 255 НК). Но налоговики указали: в случае если расходы фирмы носят социальный характер (оплата путевок) и произведены в пользу сотрудника или иных лиц, то учесть их для целей налогообложения прибыли нельзя. Причем независимо от того, предусмотрены они трудовыми договорами или нет.

НДС

В соответствии с Налоговым кодексом, услуги компаний по реализации путевок в оздоровительные организации или для отдыха, расположенные на территории нашей страны, освобождены от обложения НДС (подп. 18 п. 3 ст. 149 НК). Напомним, что данная норма начала действовать с 1 января 2006 года. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • такие услуги включены в стоимость путевок;
  • путевки оформлены по соответствующей форме, так как они являются бланками строгой отчетности.

Если организация оплачивает отдых и передает своим сотрудникам путевки на безвозмездной основе, то налог на добавленную стоимость не уплачивается (письмо Минфина от 25 июля 2005 г. № 03-04-11/174).

Кстати, при покупке путевок компания для целей исчисления НДС может не беспокоиться о статусе продавца. Неважно, будет ли им сама оздоровительная организация или другая фирма, так как НДС не начисляют именно на стоимость путевки (то есть на комплекс услуг).

Этот вывод содержит, в частности, постановление ФАС Московского округа от 28 июля 2005 г. № КА-А40/6669-05. Судьи указали на то, что «от уплаты НДС освобождаются услуги, оказываемые организациями отдыха, а не организацией соответствующей формы и принадлежности». Косвенно данную точку зрения подтверждает решение Арбитражного суда Московской области от 20 июля 2005 г., от 22 июля 2005 г. № А41-К2-1308/05.

НДФЛ

При ответе на вопрос о налогообложении НДФЛ стоимости путевок организация должна руководствоваться следующим. В соответствии со статьей 210 Налогового кодекса, налогообложению подлежат все доходы физического лица, в том числе полученные в натуральной форме. Оплата отдыха также будет являться «натуральным» доходом (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК). Соответственно, при передаче путевки сотруднику компания обязана рассчитать с ее стоимости НДФЛ и перечислить его в бюджет, так как в данном случае от роли налогового агента она также не освобождена.

Если работник приобретает путевку (кроме туристических) самостоятельно, а фирма возмещает ему ее стоимость, то возникает другой порядок налогообложения. Согласно пункту 9 статьи 217 Налогового кодекса, не подлежит налогообложению сумма, направленная на компенсацию стоимости путевок. Правда, это возможно, только если такое возмещение выплачивается из прибыли предприятия, оставшейся после уплаты всех налогов.

Если фирма практикует выплату материальной помощи к отпуску, то она также не будет облагаться НДФЛ (п. 28 ст. 217 НК). Но в размере, не превышающем 4000 рублей. Правда, при такой ситуации сумма материальной помощи не будет понижать базы по налогу на прибыль (п. 23 ст. 270 НК). Соответственно, облагаться ЕСН она также не будет, даже если матпомощь предусмотрена коллективным договором. Такие указания даны специалистами финансового ведомства в письме от 18 августа 2006 г. № 03-03-04/1/637.

Для компаний, применяющих упрощенку и выплачивающих указанную матпомощь, есть один нюанс. Они обязаны начислять на такие суммы взносы на обязательное пенсионное страхование. Это связано с тем, что пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса к ним не применяется, так как упрощенцы не платят налога на прибыль. Поэтому снизить базу по единому налогу на этом основании они не могут. А статья 255 Налогового кодекса, в соответствии с которой они указанную базу и определяют (в части расходов на оплату труда), не предусматривает такого рода затрат, как материальная помощь к отпуску (письмо Минфина от 12 октября 2006 г. № 03-11-04/2/206).

ЕСН

Учитывая, что стоимость путевок и прочих благ, оплаченных организацией для работника (например авиабилетов) не понижает базы по налогу на прибыль, соответственно, в объект налогообложения ЕСН этих сумм также не включают. Такой вывод следует на основании пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса. В нем указано: выплаты и вознаграждения не относятся к объекту обложения единым социальным налогом, если не уменьшают базы по прибыли.

По этому поводу рекомендуем также ознакомиться с письмами УМНС по г. Москве от 12 октября 2004 г. № 28-11/65513, от 22 декабря 2003 г. № 28-11/70485, Минфина от 25 июля 2005 г. № 03-04-11/174. Довольно интересная позиция изложена в письме Минфина от 19 января 2007 г. № 03-04-06-02/2. Авторы указали, что, согласно статье 255 Налогового кодекса, к вознаграждениям на оплату труда можно отнести поощрительные выплаты, предусмотренные трудовым или коллективным договором. Если в них прописано (например в приложении к коллективному договору), какие сотрудники и в каком порядке могут рассчитывать на премиальные (например заносятся на доску почета), то предоставление таким работникам материальной помощи к отпуску вполне можно отнести к расходам на оплату труда. Соответственно, на эти суммы нужно снизить базу по налогу на прибыль и включить их в объект по единому социальному налогу.

Итак, есть различные способы возмещения стоимости путевок. Каким из них оформлять оплату отдыха сотрудника, решать, конечно, руководителю. А бухгалтеру необходимо знать о налоговых последствиях в каждом конкретном случае.

Л. Митрохин, налоговый консультант

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA