Девиз налоговиков: удержим НДС любой ценой!

Девиз налоговиков: удержим НДС любой ценой!

14.06.2007 распечатать

Федеральная налоговая служба все еще не добирает НДС в бюджет. Однако инспекторы не оставляют усилий увеличить поступления от этого налога и пытаются довести доходы бюджета до уровня плана. Теперь — за счет фирм-экспортеров.

Старый метод на новый лад

Инспекторы приветствуют прямое общение с руководителями предприятий. Такой вывод можно сделать, проанализировав их деятельность. Почти год налоговики регулярно вызывают «на ковер» представителей фирм, оклады сотрудников которых, согласно штатному расписанию, наводят на мысли о «серой» зарплате. Но на этом инспекторы решили не останавливаться. Теперь налоговики будут проводить беседы и с руководителями фирм-экспортеров, претендующих на вычет по НДС. Например, если компания заявила слишком большую сумму к возмещению (по мнению ИФНС), ее пригласят на разговор. Возможно, на данную позицию повлияло решение правительства, принятое 2 марта: Минфину и Минэкономразвития поручили доработать план совершенствования администрирования НДС в части улучшения контроля его возмещения. А Федеральная налоговая служба должна каждый месяц до 10-го числа подавать отчет о налоговых поступлениях в бюджет.

Немудрено, что сотрудники ведомства стали искать новые возможности выполнения плана и углядели их в незаконных экспортных махинациях. Например, с использованием фирм-«однодневок». Но под одну гребенку с нарушителями могут попасть и добросовестные налогоплательщики. В частности, чиновники составили перечень особенностей организаций, претендующих на незаконное возмещение налога. Всего служители закона насчитали 36 признаков фирм, намеренных обманным путем вернуть НДС. Например, налоговики откажут предприятию, если оно не понесло реальных затрат на приобретение товара. Однако подобное основание неправомерно, считает ведущий аудитор аудиторской компании «Аудиторский центр “ТАКОР-М”» Галина Прохницкая:

— В нашей практике встречалось много таких дел: если организация произвела расчеты с поставщиками за счет заемных средств или в результате реализации векселей третьих лиц, ей не возмещали налога. Также возникают проблемы у фирм, которые оплатили товар из сумм, полученных как взнос в уставный капитал. Все разъяснения ФНС и Минфина по этому поводу свидетельствуют о том, что компаниям сложно возместить суммы НДС из бюджета во внесудебном порядке. Случаи, когда фирма после представления полного пакета документов могла получить возврат налога в течение месяца, скорее исключение. На практике мы сталкивались с тем, что некоторые организации ждали возврата из бюджета НДС более полугода.

Действительно, проблемных ситуаций немало. Одной московской компании, занимающейся экспортом зерна, инспекция отказала в возмещении НДС, рассказывает ведущий юрисконсульт юридической компании «Налоговая помощь» Алексей Маслов:

— Основанием послужило то, что фирма не представила доказательств транспортировки товара от поставщиков (заготовителей зерна из регионов) до ее столичного офиса. Разумеется, суд отклонил доводы инспекции, посчитав вполне естественным, что компания не перевозила в арендуемое ею офисное помещение в Москве приобретаемые тонны зерна, а оставляла груз на хранение на элеваторах. Оттуда по ее распоряжениям зерно и отгружалось перевозчику для вывоза из России.

Судя по всему, отсутствие «физического движения товара» от поставщика к покупателю воспринимается ФНС в качестве обстоятельства, свидетельствующего о возможной фиктивности операций. Однако очень часто продажа товара не сопровождается его перемещением в абсолютно здоровых и с юридической, и с фактической точек зрения сделках, отмечает юрисконсульт:

— Например, когда компании невыгодно перевозить приобретенный товар куда-то со склада завода-изготовителя или крупного оптовика, а удобнее, чтобы он прямо оттуда отгружался непосредственно на экспорт.

По словам Алексея Маслова, существует много категорий товаров, перепродажа которых на стадии между производством и вывозом за границу никогда не сопровождается их перемещением между внутренними контрагентами. Это просто экономически нецелесообразно или невозможно в силу особой физической природы товара (нефть, продукция металлургической промышленности). Однако данный факт ни в коем случае не должен влиять на возможность применения нулевой ставки и возмещения НДС, утверждает эксперт:

— Законодательство допускает переход права собственности на товар без его фактической передачи при этом.

Но, несмотря ни на что, при принятии решения налоговики опираются на разработанные признаки неблагонадежных экспортеров. Помимо приведенных примеров в немилость к инспекторам попадут компании с адресом по месту массовой регистрации или с директором, главбухом и учредителем в одном лице. Также подозрение вызовут расчетные экспортные операции, проведенные организацией в короткие сроки (за 1—3 дня).

ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ

Возможно, порядок расчета НДС изменится. В Госдуму уже внесен законопроект, касающийся предоставления льгот по этому налогу. Законодатели предлагают не включать в налоговую базу средства, полученные в счет предстоящих поставок товара, если его производство превышает полгода или компания работает по нулевой ставке НДС. Если проект будет принят, изменения претерпят статьи 154, 164, 165 и 172 Налогового кодекса.

Суд на стороне компаний

Напомним, что в направлении улучшения администрирования НДС было предпринято уже немало шагов. С 1 января изменился порядок возмещения сумм налога по экспортным операциям. Внесены изменения в статью 176 Налогового кодекса, замечает Галина Прохницкая:

— Теперь возмещение НДС производят по результатам камеральных проверок налоговых деклараций, представленных экспортерами. При этом документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки, как и прежде, фирмы должны представлять в ИФНС одновременно с декларацией. Также начиная с налогового периода 2007 года инспекторы не будут принимать отдельное решение о возмещении налога или отказе в нем по экспортным операциям.

Перечень документов, представляемых экспортерами для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС, и требования к ним, а также порядок определения налоговой базы не изменились, отмечает ведущий аудитор:

— Будем надеяться, что новый порядок возмещения НДС и представления отчетности по нему упростит получение вычета налога из бюджета по экспортным операциям.

Но если вернуть свои средства во внесудебном порядке у компании не получится, она всегда может обратиться в суд. Тем более что сейчас ВАС намерен упростить процедуру рассмотрения подобных дел. Ведомство готовит проект постановления, направленный на защиту прав налогоплательщиков при возмещении НДС. Уже к июню документ может быть принят. Согласно проекту, совместно с декларацией организации не обязаны подавать в инспекцию первичные документы, подтверждающие право на возмещение НДС (указаны в п. 3 ст. 172 НК). Отказ налоговиков на этом основании суды будут считать неправомерным. Также, если будет установлено, что сотрудники ИФНС не принимали никакого решения по вопросу возврата НДС фирме, иск последней удовлетворят.

Елена Маляренко

ПОЗИЦИЯ ВАС

Недавно Высший Арбитражный Суд принял решение в пользу компании, которой ИФНС отказала в возмещении экспортного НДС. Инспекторы приняли такое решение потому, что фирма не представила счетов-фактур и других первичных документов, подтверждающих приобретение товара. Однако ВАС пришел к выводу, что весь комплект документов, представленный предприятием в инспекцию, соответствует требованиям пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса. Это подтверждает право фирмы применять нулевую ставку по НДС.

Также суд обратил внимание, что при проведении камеральной проверки ИФНС вправе запрашивать у налогоплательщика дополнительные сведения, получать объяснения и документы, доказывающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов (ст. 88 и ст. 93 НК). Таким образом, обязанность представить в инспекцию документы, подтверждающие налоговые вычеты, возникает у предприятия только при направлении ему соответствующего требования. В данном случае при проведении проверки инспекторы не запросили заинтересовавшие их впоследствии документы и проиграли дело (постановление президиума ВАС от 13 марта 2007 г. № 15311/06).

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.